Рецепты рождественских пряников взяты из кухни европейских стран, в которых чтут католические традиции. В основном это английские, польские французские варианты тематического кондитерского изделия. Яркие фигурки с пряным ароматом украсят собой не только праздничный стол, но и новогоднюю елку.
Особенности и секреты приготовления
Рецепт рождественских имбирных пряников
Домашнее кондитерское изделие выпекают в форме тематических фигурок. Ниже трафареты для рождественских имбирных пряников с примером, как их можно оформить.
Ингредиенты:
- сливочное масло (мягкое) – 115 г;
- сахарная пудра – 530 г
- яйцо – 1 шт.
- мед – 150 г;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- имбирь (порошок) – ½ ч. л.;
- мука – 350 г;
- альбумин – 10 г;
- ваниль – 1 г;
- вода – 70 мл;
- лимон – ½ шт.
Рецепт:
- В миске смешивают масло и сахарную пудру (30 г).
- Вбивают яйцо и взбивают миксером.
- Вводят мед, соду, корицу, имбирь. Все перемешивают.
- Просеивают муку и добавляют небольшими порциями.
- Руками соединяют тесто в комок, хорошо переминают, закрывают пленкой и убирают на 60 минут в холодное место.
- Для глазури соединяют сахарную пудру (500 г), альбумин (сухой яичный белок), ваниль, воду по рецепту, сок лимона. Взбивают до однородной густой консистенции.
- В процессе оформления в определенное количество белой массы добавляют гелевый пищевой краситель нужного цвета.
- Тесто накрывают пергаментом и раскатывают пласт.
Вырезают рождественские фигурки, выпекают в духовке 10 мин. при t 1700.
Важно! Оформляют пряники, когда они полностью остынут.
Рецепт польских рождественских пряников
В Польше чаще выпекают не маленькие тематические фигурки, а один слоеный рождественский пряник, для него понадобится:
- мед – 250 г;
- масло сливочное (мягкое) – 180 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 15 г;
- сахар – 125 г;
- бадьян, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, душистый перец (порошок в равных частях) смесь – 80 г;
- ядра грецких орехов для посыпки;
- сливовое повидло – 400 г;
- плитка темного шоколада;
- сливки – 150 мл.
Как сделать рождественский пряник:
- Сахар, мед и 150 г масла растворяют на водяной бане, дают остыть.
- В муку добавляют пряную смесь, соду, молоко, яйца, цедру апельсина и первую заготовку, вымешивают тесто.
- Помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, отправляют в холодное место на два дня.
- Раскатывают, выпекают 15 мин. при температуре 1800.
- Делят на три равные части.
- Каждый слой покрывают повидлом, сверху кладут фольгу или бумагу для выпечки, устанавливают груз и полностью закрывают конструкцию пленкой, чтобы не заветрелись коржи, в таком виде в холоде оставляют еще на двое суток.
- Топят шоколад с остатками масла, добавляю сливки, взбивают и покрывают сверху.
Лучший рецепт рождественских пряников с медом
Компоненты:
- мед – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 450 г;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- смесь в равных частях: гвоздика, миндаль, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 150 г.
Как сделать:
- На водяной бане подогревают сахар, мед до однородной консистенции, вливают молоко. Размешивают и дают остыть до комнатной температуры.
- Вбивают одно яйцо, вводят все компоненты (кроме сахарной пудры), замешивают тесто.
- Формуют ком, оборачивают пленкой и оставляют в холодильнике на 48 часов.
- Раскатывают, нарезают фигурки, выпекают 15 мин. в духовке при 1700.
- Взбивают белок с пудрой и горячими оформляют.
Заключение
Рецепты рождественских пряников позволяют сделать фигурки на любой вкус. Их выпекают и рисуют мелкие детали белой глазурью. Иногда заливают основу шоколадом и наносят разноцветные элементы. Тесто во всех рецептах примерно одинаковое, различаются кондитерские изделия формой и украшением.