Рождественские пряники: рецепты, как приготовить в домашних условиях

Рецепты рождественских пряников взяты из кухни европейских стран, в которых чтут католические традиции. В основном это английские, польские французские варианты тематического кондитерского изделия. Яркие фигурки с пряным ароматом украсят собой не только праздничный стол, но и новогоднюю елку.

Особенности и секреты приготовления

Делят глазурь на необходимое количество частей и добавляют пищевой краситель

Рецепт рождественских имбирных пряников

Домашнее кондитерское изделие выпекают в форме тематических фигурок. Ниже трафареты для рождественских имбирных пряников с примером, как их можно оформить.

Шаблоны можно распечатать, вырезать и перенести на пласт теста или подобрать специальные формы для вырезки фигурок

Ингредиенты:

  • сливочное масло (мягкое) – 115 г;
  • сахарная пудра – 530 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь (порошок) – ½ ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • альбумин – 10 г;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – ½ шт.

Рецепт:

  1. В миске смешивают масло и сахарную пудру (30 г).
  2. Вбивают яйцо и взбивают миксером.
  3. Вводят мед, соду, корицу, имбирь. Все перемешивают.
  4. Просеивают муку и добавляют небольшими порциями.
  5. Руками соединяют тесто в комок, хорошо переминают, закрывают пленкой и убирают на 60 минут в холодное место.
  6. Для глазури соединяют сахарную пудру (500 г), альбумин (сухой яичный белок), ваниль, воду по рецепту, сок лимона. Взбивают до однородной густой консистенции.
  7. В процессе оформления в определенное количество белой массы добавляют гелевый пищевой краситель нужного цвета.
  8. Тесто накрывают пергаментом и раскатывают пласт.

Вырезают рождественские фигурки, выпекают в духовке 10 мин. при t 1700.

Важно! Оформляют пряники, когда они полностью остынут.

Для декора и мелких деталей используют серебристое драже

Рецепт польских рождественских пряников

В Польше чаще выпекают не маленькие тематические фигурки, а один слоеный рождественский пряник, для него понадобится:

  • мед – 250 г;
  • масло сливочное (мягкое) – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 15 г;
  • сахар – 125 г;
  • бадьян, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, душистый перец (порошок в равных частях) смесь – 80 г;
  • ядра грецких орехов для посыпки;
  • сливовое повидло – 400 г;
  • плитка темного шоколада;
  • сливки – 150 мл.

Как сделать рождественский пряник:

  1. Сахар, мед и 150 г масла растворяют на водяной бане, дают остыть.
  2. В муку добавляют пряную смесь, соду, молоко, яйца, цедру апельсина и первую заготовку, вымешивают тесто.
  3. Помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, отправляют в холодное место на два дня.
  4. Раскатывают, выпекают 15 мин. при температуре 1800.
  5. Делят на три равные части.
  6. Каждый слой покрывают повидлом, сверху кладут фольгу или бумагу для выпечки, устанавливают груз и полностью закрывают конструкцию пленкой, чтобы не заветрелись коржи, в таком виде в холоде оставляют еще на двое суток.
  7. Топят шоколад с остатками масла, добавляю сливки, взбивают и покрывают сверху.

Посыпают слегка поджаренными грецкими орехами

Чтобы выпечка выглядела более традиционно, можно полностью залить ее шоколадом, а вместо посыпки украсить тематическими элементами

Лучший рецепт рождественских пряников с медом

Компоненты:

  • мед – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • смесь в равных частях: гвоздика, миндаль, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 150 г.

Как сделать:

  1. На водяной бане подогревают сахар, мед до однородной консистенции, вливают молоко. Размешивают и дают остыть до комнатной температуры.
  2. Вбивают одно яйцо, вводят все компоненты (кроме сахарной пудры), замешивают тесто.
  3. Формуют ком, оборачивают пленкой и оставляют в холодильнике на 48 часов.
  4. Раскатывают, нарезают фигурки, выпекают 15 мин. в духовке при 1700.
  5. Взбивают белок с пудрой и горячими оформляют.

Рисунок без красителей безопасен для детей

Заключение

Рецепты рождественских пряников позволяют сделать фигурки на любой вкус. Их выпекают и рисуют мелкие детали белой глазурью. Иногда заливают основу шоколадом и наносят разноцветные элементы. Тесто во всех рецептах примерно одинаковое, различаются кондитерские изделия формой и украшением.