Робот-пылесос – ваш автоматический помощник

робот пылесос купить

Робот-пылесос («умный» пылесос) – мечта тех, кому не нравится регулярная уборка. Устройство не может полностью заменить классический пылесос, но точно станет удобным дополнением к нему. Благодаря автоматическому уборщику, который сможет ежедневно «выходить на работу» без участия человека, уровень чистоты в доме повысится, а периодичность генеральных уборок обычным пылесосом снизится. Выбрать робот-пылесос, который действительно повысит комфортность жилища, можно здесь. А перед этим стоит познакомиться с параметрами, на которых основан выбор.

Ковры или твердый пол?

Роботы-пылесосы лучше себя проявляют на твердых покрытиях: линолеум, паркет, плитка, ламинат. Хотя роботы-пылесосы для мягкого покрытия эффективны, большинство из них могут работать только с коврами с коротким ворсом, в идеале до 1 см. Если ворс длиннее, существует риск, что пылесос застрянет на краю ковра. Проблема может возникнуть и с покрытиями, отделанными бахромой.

Датчики движения в пространстве

В дешевых моделях вместо датчиков и камер используется ударный бампер. Благодаря ему процессор узнаёт, что необходимо изменить направление движения после контакта с препятствием. Столкновение происходит с очень низкой скоростью, но может быть опасным для напольных ваз или полированных элементов мебели.

Модели средней категории имеют различные сенсоры, камеры и лазеры, позволяющие лучше ориентироваться в пространстве. Еще они могут быть оснащены механическими или ультразвуковыми датчиками удара.

Размеры корпуса

Размеры автоматического помощника очень важны при его работе. Одним из преимуществ этого электроприбора является то, что он пылесосит даже труднодоступные места: пол под диванами, углы помещения.

Ориентироваться нужно на высоту устройства – она не должна быть выше, чем пространство под вашей самой низкой мебелью. Это предотвратит застревание пылесоса и его последующий поиск.

Зарядная станция и емкость аккумулятора

Время работы пылесоса составляет от одного до четырех часов. Чем он «умнее», тем короче время его работы.

Функция продолжения уборки – хорошая особенность, связанная с автоматическим возвращением на базу и особенно со способом навигации. Если у пылесоса есть лазерная или навигация по камере, позволяющая ему отображать пространство, он может вернуться к месту окончания уборки, если работа была прервана разрядкой батареи.

Дополнительные функции и аксессуары

Оцените, насколько важны для вас такие дополнения и возможности:

  • Уборка по расписанию (отложенная уборка). Некоторые устройства позволяют планировать уборку на каждый день в разное время, для других можно установить часы только на постоянное значение.
  • Функция SPOT – режим, который пользователь выбирает сам при уборке определенного места. Пылесос необходимо вручную разместить перед грязным участком.
  • Функция Dirt Detect работает так, что робот может сам обнаруживать более грязные участки, на которых он лучше фокусируется и тратит больше времени на их очистку.
  • Турбощетка. Это вращающаяся щетка, увеличивающая эффективность уборки даже при меньшей мощности устройства. Благодаря этому техника уберет не только волосы, но и шерсть животных. Можно добиться лучших результатов даже на твердых полах. Некоторые щетки могут быть резиновыми, они подходят для очистки более крупных загрязнений.

Цена как критерий выбора

После подбора всех нужных параметров в конкретной модели покупатель обычно обнаруживает, что цена ее высока настолько, что догоняет цену обычных пылесосов известных брендов. Так и есть – стоимость этого устройства напрямую зависит от его функций. Ведь все необходимое нужно компактно разместить в маленьком корпусе, обеспечить бесперебойную работу всех систем, а за это приходится платить.

Дешевые модели обладают низкой мощностью и ограниченным функционалом. Чтобы приобретенный робот-пылесос действительно приносил пользу, стоит выбирать из качественных моделей и не жалеть денег на функции.