Разновидности и выбор пряжи

Сегодня на рынке присутствует огромное количество разновидностей пряжи с отличающимися свойствами и из разных материалов. Выбирать ее следует с учетом не только визуальных характеристик, но и качества.

Что это такое?

Пряжа представляет собой продукт сплетения продольно и последовательно идущих нитей, которые, в свою очередь, состоят из волокон. Получать ее можно как из натурального, так и из химического сырья. В зависимости от состава принято выделять однородную и смешанную пряжу. Однородная получается из волокон одного вида, а смешанная – из закрученных нитей двух или более разновидностей. Если сырье предварительно было окрашено, то пряжа получает название меланжевой.

Может различаться материал и по строению. Одиночная пряжа получается на прядильном устройстве из скрученной мононити, которую невозможно разделить без разрушений в продольном сечении. Трощеная пряжа требует сложить вместе, не закручивая, две одиночные нити или более.

Наконец, для образования крученой пряжи требуется скрепить две нити или более. Выпускать материал принято в двух формах: мотках и бобинах, причем первые обладают весом 50 или 100 граммов. Нить в разных мотках и бобинах может обладать различающимися длиной и толщиной.

На этикетке пряжи всегда, помимо марки производителя, указываются состав в процентном соотношении, а также метраж, вес и номер. Последний параметр важен для машинного вязания. Данный материал задействуется для производства разного рода одежды. Вязать из пряжи можно вручную, помогая себе спицами или крючком, либо на специальном ручном вязальном аппарате.

На производстве вязаные вещи создаются на автоматических и полуавтоматических машинах.

Виды

Существует несколько классификаций пряжи. Например, учитываться может принадлежность ко временам года, то есть материалы бывают летние, зимние и всесезонные. Вариативность оттенков цветных нитей ничем не ограничивается: встречаются белая, зеленая, синяя, красная, жемчужная и иные разновидности разных оттенков. Принято выделять нитки для ручного и машинного вязания, для вышивки и макраме. Кардная пряжа, не подвергающаяся вычесыванию, подходит для вязания спицами шапки или шарфа, а легкая хлопковая – для создания купальника крючком.

Для вязания пинеток и других вещей, предназначенных для детей, лучше воспользоваться натуральным составом на основе шерсти или хлопка, а содержащий синтетические добавки состав более рекомендован для спортивной формы. Помпонная пряжа подходит для сотворения разноцветных ковриков, шалей, забавных шарфиков или декоративных элементов. Пряжа крупной вязки дает возможность сделать плед голыми руками даже без каких-либо инструментов. Из веревочной разновидности можно сплести ковер, покрывало, салфетку или сумку. Изысканный градиентный материал подходит для вязания любого рода одежды, однако работа с градиентом считается довольно сложным процессом.

Из зефирной пряжи получаются очень нежные детские игрушки, а из блестящей бисерной – жилеты, кардиганы, свитеры и яркие аксессуары.

Материалы

Состав сырья волокон, лежащих в основе пряжи, может быть натуральным, синтетическим или смешанным.

Натуральная

Вязальные нити натурального происхождения получают из животного или растительного сырья. Шерстяные волокна обладают способностью сохранять тепло и отличной гигроскопичностью, а потому часто становятся основой для создания теплой одежды. Если на этикетке указано, что пряжа чистошерстяная, то речь идет об овечьей шерсти. Она хорошо поддается окраске, не мнется и тянется, но довольно быстро сваливается и покрывается катышками. Упомянуть следует и то, что выполненные из нее изделия требуют особого ухода. Шерстяная пряжа может обладать эффектом фламме, то есть неравномерностью толщины нити.

Пушистый, мягкий и прочный мохер с тончайшим ворсом получается после вычесывания ангорских коз. Для получения пряжи он соединяется с другими натуральными или синтетическими нитями. Вязальный материал требует аккуратного обращения, но позволяет получать очень теплые и красивые длинноворсовые вещи.

Кашемир получают из подшерстка кашемировой козы, обитающей в Тибете. Тончайший козий пух стоит довольно дорого и нуждается в очень бережном уходе. К примеру, такая пуховая вещь не может стираться ни вручную, ни в стиральной машине – ее приходится отдавать в химчистку.

Для производства ангорской шерсти требуется пух кроликов ангорской породы. В составе также присутствуют искусственные материалы, так как сами по себе пушистые волокна эластичностью не отличаются. Несмотря на то что ангора получается легкой и мягкой, ряд недостатков у нее также присутствует. Речь идет об истирании и способности «пушинок» цепляться за верхнюю одежду.

Пряжа, полученная из руна альпака, обитающих в Перу, обладает уникальными свойствами. В одежде, изготовленной из нее, комфортно при любой температуре, от жары до холодов. Прочный и тактильно приятный материал не сминается и не покрывается катышками.

Кроме того, подходит полотно перуанского происхождения и для аллергиков. Очень комфортна для носки шерсть овец мериносовой породы, состригаемая только на холке тонкорунного животного. Руно позволяет получить довольно эластичную нить, подходящую для изготовления одежды, красиво облегающей фигуру. Плюсом является и легкость ухода – шерсть мериноса можно стирать вручную или в автоматической машинке.

Единственное, что может оттолкнуть от данного материала – это его довольно высокая стоимость.

Наиболее качественные разновидности верблюжьей шерсти получаются от животного бактриана или молодых верблюжат. Материал обладает не только такими базовыми характеристиками, как легкость и гигроскопичность, но и целебными свойствами. Уникально и то, что волокна верблюжьей шерсти отталкивают пыль, снимают статическое напряжение, защищают от электромагнитного воздействия и предотвращают переохлаждение организма при самых низких температурах.

Очень часто сырьем для материала становятся компоненты растительного происхождения. Получающиеся разновидности характеризуются меньшей стоимостью, но не менее привлекательным видом и даже большей износостойкостью. Чтобы получить пряжу на основе льна, нужно воспользоваться особой прядильной разновидностью. Сформированные нити обретают мягкость, прочность, воздухопроницаемость и способность держать форму. Изо льна получаются и зимние, и летние вещи, комфортные для носки при любой температуре. Упомянуть также следует способность полотен нейтрализовать статическое электричество и выполнять роль антисептика.

Конечно же, нельзя не упомянуть и про шелк. Тонко скрученная нить, получаемая из гусеничного кокона, поступает на производство в уже готовом виде. Пряжа на шелковой основе получается очень тонкой, гладкой и гигроскопичной. Материал сохраняет тепло, не мнется и не покрывается катышками. Тем не менее сырье для шелковой пряжи является довольно дорогостоящим, а потому в чистом виде используется редко и обычно смешивается с хлопковыми или шерстяными нитями.

Прочная хлопковая пряжа создается на основе коробочек растения. Несмотря на то что полотно «дышит», оно деформируется под воздействием солнечных лучей или бактерий, усаживается и не тянется.

Крапивная пряжа требует особого сырья: в состав ее может входить только так называемая китайская разновидность, распространенная в Южной Азии. К плюсам материала относят его стойкость и экологичность, а вот к недостаткам – жесткость, плохую тягучесть и быструю сминаемость. Экологически чистые бамбуковые нити отличаются мягкостью, гипоаллергенностью и антимикробными свойствами. Отличные характеристики демонстрирует и конопля.

Необходимо добавить, что наиболее высококачественной пряжей на основе натурального сырья является гребенная пряжа, подвергающаяся специальной обработке.

Химическая

Синтетическая разновидность получается из волокон искусственного происхождения. К примеру, это может быть акрил, внешне напоминающий шерсть. Сырье используется самостоятельно либо же дополняется растительными компонентами. Мягкие гипоаллергенные вещи очень приятны для ношения, но накапливают статическое электричество и покрываются катышками. Эластичные нити на основе нейлона обычно задействуются в качестве добавки. В чистом виде данный полиамид подходит для производства колготок.

Пряжа на основе микрофибры, то есть полиамида или полиэстера, формируется из тончайших, но очень прочных волокон. Бархатистая поверхность и эстетичный внешний вид материала делают его подходящим для создания разнообразной одежды. Может присутствовать в составе материала и люрекс, представляющий металлизированную нитевидную добавку. Синтетическая пряжа бывает полиэфирной и полипропиленовой, меховой (имитирующей натуральный мех) и махровой, в основе которой лежит 100% микрополиэстер.

Искусственная пряжа – это материал на основе натурального сырья, подвергшегося химической обработке. Наиболее популярными разновидностями в этой группе являются вискоза и ацетат, то есть искусственный шелк.

Комбинированная

В составе комбинированного материала присутствуют две разновидности сырья, иногда их больше. К примеру, полушерстяная пряжа получается, когда в равных пропорциях берутся акрил и шерсть. Возможны также комбинации изо льна и вискозы, шелка и шерсти, либо даже мохера, шерсти и акрила. Любой натуральный компонент можно соединить с полиэстером, люрексом и метанитом. Следует упомянуть о так называемой летней шерсти, получаемой из смеси самых тонких волокон шерсти с вискозой или шелком.

Объемная разновидность образуется из 50% шерсти и 50% акрила. Кучерявая, она же кудрявая, разновидность получается при комбинировании мохера, шерсти и высокообъемного акрила. Стрейчевая пряжа, она же просто стрейч, является результатом соединения натуральной основы с лайкрой или эластаном. Смесовые составы обретают большую прочность, устойчивость к усадке и износостойкость.

Производители

В рейтинге лучших производителей пряжи для рукоделия могут встречаться как отечественные, так и зарубежные организации. К примеру, хорошие отзывы получают бюджетные марки «Троицкая» и «Семеновская» родом из России. Изготовление материала на турецком производстве компании Kartopu происходит с учетом всех современных тенденций.

Популярны также продукты марок YarnArt и Alize, опять же, родом из Турции. Высококачественную пряжу создает немецкий бренд Schachenmayr, поставляющий на рынок такие товары, как 100% чесаный и мерсеризованный хлопок. Неплохой товар создает китайский бренд COLOR CITY.

Как выбрать?

Приобретая пряжу в магазине, учитывать следует не только разнообразие цвета и стоимость мотка, но также состав и ряд других характеристик. Важно также помнить, что товар на основе натурального сырья никак не может быть дешевым. Нельзя забывать и о том, что мохер 100% не бывает – он продается только в соединении с синтетическими волокнами. Лучше потрогать нити и даже подержать их немного в руках, оценивая тактильные ощущения. К примеру, качественная шерсть отличается мягкостью и рыхлостью, но она также слегка колется.

У нитей должны наблюдаться одинаковая толщина и однородность. «Стоп-сигналом» является запах искусственных красителей, так как данные добавки во время стирки могут смыться и тем самым испортить внешний вид изделия.