Разновидности и выбор пряжи из хлопка

Пряжа из хлопчатобумажного материала производится из волокна соответствующего растения – хлопчатника. Эти волокна относятся к натуральным, так как происхождение их растительное. Есть государственные стандарты, по которым производится данный вид изделий. Качество х/б пряжи зависит от многих факторов – длины волокна, способа обработки, состава, веса и толщины нити. У данного вида пряжи есть свои достоинства и недостатки, ее используют в создании разнообразных изделий.

Особенности

Пряжа из хлопка – одна из самых востребованных разновидностей у производителей одежды любого уровня. Благодаря выбору расцветок, текстур можно создавать уникальные вещи разного назначения – одежду для взрослых и детей, аксессуары, домашний текстиль. Хлопковое волокно отличается износостойкостью, гигиеничностью, оно подходит для изготовления детских вещей. Однако более всего ценится смесовый состав пряжи, так как 100% вариация полностью лишена эластичности.

Кроме того, полностью хлопковое по составу волокно сильно садится после стирки, очень быстро и сильно мнется.

Выделяют следующие особенности хлопковой пряжи, среди них есть как достоинства, так и недостатки материала и изделий из него:

  • прочность, комфорт в носке, мягкость, при этом шелк прочнее хлопка;

  • подходит для создания легких изделий;

  • теплостойкость, пористость, которая позволяет впитывать жидкость, но не промокать насквозь;

  • пряжа абсолютно гипоаллергенна;

  • устойчива к действию щелочи, но неустойчива к любым кислотам;

  • пряжа плохо выносит сырость, если нити находятся в таких условиях, начинаются процессы гниения, появляется плесень;

  • при нарушении условий хранения в пряже могут развиваться микроорганизмы, бактерии;

  • хлопковое волокно сильно впитывает загрязнения любого типа из-за бугров и рыхлости, гораздо более активно, чем другие разновидности;

  • вещи из хлопка требуют особого ухода, белые вещи можно кипятить, цветные требуют температуры воды не более 40 градусов;

  • сушка в машинке не подходит для таких изделий;

  • гладятся изделия из хлопка непросто, важно качественно их увлажнить и выставлять соответствующий материалу температурный режим.

Свойства пряжи зависят от многих факторов, например, способа обработки и добавок, используемых при изготовлении. Вискоза, акрил придают материалу прочность, повышают износостойкость. При этом пряжа становится легче. Вискоза, помимо этого, увеличивает растяжимые свойства пряжи. Такое же влияние на материал оказывает добавка шерсти.

Если шерсть и вискоза не меняют полностью натуральный статус пряжи, то акрил меняет, так как это синтетика.

Способ обработки может улучшить визуальные качества пряжи, придать ей блеск, сочный цвет, повысить прочность, мягкость, приятность на ощупь. Есть метод, который повышает такое качество, как несминаемость, изделие меньше усаживается. Соответственно, пряжа, прошедшая такую обработку, будет стоить намного дороже, так как ее свойства значительно улучшаются не только визуально.

Виды

Прежде всего хлопчатобумажная пряжа для вязания подразделяется на виды по составу. Хлопка в ней может быть как 100%, так и 70%, и даже 30%. От количества процентов и вида добавки меняются вид и свойства материала. Чаще всего можно встретить пряжу из хлопка с шерстью, шелком, вискозой, бамбуком, иногда соединяют хлопок и лен в разных пропорциях. Эластичный, мягкий вид пряжи с качествами стретч требует комбинации хлопка с эластаном.

Органический состав не единственно возможный – волокна активно миксуют с люрексом, акрилом, часто в составе можно найти полиамид. Толстый вариант скрутки волокон и тонкая нить используются для изготовления разных вещей. Кроме того, есть классификация пряжи, в основе которой метод обработки волокон.

Мерсеризированная

В процессе обработки этого типа чистый материал подвергается воздействию щелочи. Нить, прошедшая такой метод обработки, получает характерный блеск, не слишком яркий, но очевидный. Но не только внешний вид пряжи был целью изобретения способа Джоном Мерсером, но и качественные перемены. Помимо матовой текстуры, новая пряжа избавляется от низких способностей к поглощению краски.

Нить отлично впитывает краситель и может быть окрашена в самые яркие и насыщенные оттенки.

Помимо этого, ткань из данной пряжи становится прочнее и лучше впитывает влагу. Благодаря этим свойствам нить, прошедшая обработку, не подвержена выгоранию на солнце. При этом стопроцентный хлопок, даже прошедший мерсеризацию не один раз, эластичными свойствами обладать не будет. Процесс никак не влияет на данное качество пряжи.

Аппретированная

Нить, прошедшая обработку такого типа, приобретает хороший уровень жесткости. Используют этот метод, когда необходимо снизить сминаемость готовой вещи.

Немерсеризированная

Это пряжа натуральная, отбеленная. Она достаточно устойчива к разным химическим воздействиям. Даже под воздействием влаги, солнечных лучей качество ткани хуже не становится. Пряжа такого типа плохо подвергается окрашиванию, чаще всего используются приглушенно-блеклые оттенки.

Египетский хлопок специалисты выносят в отдельную разновидность, несмотря на то, что он проходит процедуру мерсеризации. Его признают лучшим среди всех видов хлопка благодаря особым свойствам:

  • самая большая длина волокон и высочайшая прочность;

  • отсутствие усадки после стирки;

  • гипоаллергенность, гигроскопичность, воздухопроницаемость на высоком уровне;

  • экологически безопасный материал.

В изготовлении используют только натуральные компоненты, в том числе и красители. Способ мерсеризации египетского материала следующий.

  • Волокна проходят процедуру вымачивания в содовом растворе, которое проводится под жестким контролем автосистем. Так повышают износостойкость и прочность, увеличивают способность к удерживанию красящих веществ.

  • Вторая часть процедуры – отбеливание волокна, которое удаляет раствор щелочи. После этого пряжу красят.

  • Хлопок в чистом виде обжигается горелками газового типа, чтобы придать ниткам форму цилиндра, удалить ворсистость. После этого пряжа становится гладкой, блестящей в меру, без естественного для хлопка начеса.

Производители

Выбирать пряжу исходя только из ее стоимости неправильно, гораздо большее значение имеют производитель и характеристики. Лучшая пряжа из хлопка производится марками разных стран, среди лидеров Турция, Россия, Италия, Испания.

  • Rowan (Италия). Производит разные виды пряжи, в основном смесового типа, есть комбинации хлопка с вискозой и другими добавками. В ассортименте ажурное, рельефное полотно, пряжа шнурочного типа из египетского материала. Нить в процессе вязания не расщепляется, идеально подходит для индивидуального использования. Из пряжи этого бренда можно вязать как плотные, так и легкие, летние вещи. Среди достоинств – натуральность, шелковистый блеск, прочность нити и высокое качество окрашивания, нить не скатывается, хорошо впитывает влагу. Среди недостатков только высокая цена.

  • Laines Du Nord (Италия). Производят пряжу из перуанского и другого вида хлопка, выбор оттенков огромный. Изделия из этого материала отличаются мягкостью, комфортным облеганием, есть ненавязчивый блеск. Абсолютно гипоаллергенная, идеальна для создания детских вещей. Сырье качественное, натуральное, прочное, изделия отлично держат форму. Но есть и недостатки – нить может слоиться, если вязать спицами с острыми концами, цена не очень бюджетная.

  • Katia (Испания). Выпускает смесовые и стопроцентные варианты пряжи в мотках, в составе присутствует конопляное полотно. Идеальная вариация для создания изделий в бохо- и этностиле, есть ворсинки, неровности, создающие впечатление ручного изготовления. Оттенки в основном пудрово-пастельные, подходит для создания летних вещей, плотной одежды. Материал полностью натуральный, цветовая гамма естественная, прочность на высоком уровне. Ценовой сегмент – выше среднего.

  • Alpina, Австрия. Выпускает чистую хлопковую пряжу, прошедшую мерсеризацию. Материал подходит для ажура, рельефного полотна, аранов, нить не подвержена расщеплению, не закручивается в процессе создания изделия, при этом мягкая и неплотно скрученная. Натуральность, прочность, устойчивость к внешнему воздействию, гигроскопичность – плюсы пряжи. Выбор оттенков не очень богатый, кроме того, многие виды продукции можно стирать только ручным способом. Ценовой сегмент – средний.

  • VITA, Германия. Стопроцентный хлопок этой фирмы можно купить по весьма доступной цене. Нити удачно используются для создания ажура. Пряжа мягкая, без жесткого скручивания, не расщепляется, блеск спокойный. Цветовая гамма разнообразная, вещи отлично отстирываются, не выгорают, не теряют форму.

Эластичность пряжи низкая, поэтому подходит она далеко не для всех вещей.

  • Alize, Турция. Еще один бюджетный производитель хлопковой пряжи матового типа. Продукт не проходит мерсеризацию, но при этом вполне прочный и стойкий к выгоранию. В работе и носке очень комфортен, можно вязать рельефы, араны. Расход пряжи экономичный, можно стирать в машинке, но на деликатных режимах, цена бюджетная. Есть и недостатки: невысокое скольжение, может путаться.

  • Gazzal, Турция. Выпускает разнообразные смесовые виды пряжи, в том числе и с синтетическими добавками. Подходит для создания ажурных вещей, в работе комфортна, легко создаются любые узоры, слоистости нет, цветовая гамма богатая. Для смесовой пряжи цена не слишком дешевая.

  • «Пехорский текстиль» (Россия). В ассортименте большой выбор видов для ручного вязания, в том числе и для изготовления детских изделий. Большой популярностью пользуется продукт из 100% хлопка, прошедший мерсеризацию. Гипоаллергенная пряжа с хорошей гигроскопичностью, цена бюджетная.

Как выбрать?

Прежде всего важно ориентироваться на изделие, которое планируется изготовить из пряжи. Например, платье более тяжелое по весу, чем топ, соответственно, оно больше подвержено растягиванию. Для вязания платья подойдет пряжа, легкая по весу, тонкая по структуре, без добавок, стимулирующих растягивание.

Смесовые варианты с вискозой, эластаном для таких целей не годятся.

А также учитывайте узор, используемый для вязки. Паутинка получится аккуратнее из жестко скрученных нитей. Ажурные вещи для холодного времени года лучше связать из рыхловатой и толстой пряжи. Чем больше скручена нить, тем ниже риск расщепления в процессе вязания. Но жесткость такой пряжи возрастает, поэтому нежной структуры изделия добиться не получится. Жесткая скрутка – хороший выбор для головных уборов, аксессуаров и ажурных орнаментов.

При покупке пряжи из египетского хлопка важно отличить его от подделки, так как данный продукт очень дорогой. Чтобы исключить приобретение подделки, проведите следующие мероприятия:

  • подожгите кусочек нити, подлинная сгорит без остатков, а аромат будет напоминать жжение бумаги;

  • скомкайте нити и подержите, зажав в руке, если они сильно помнутся, перед вами подделка;

  • проведите рукой по поверхности – шершавости ощущаться не должно.

Кроме того, хлопок такого типа не может стоить дешево.

Для чего используют?

Так как вязание из хлопка является процессом несложным, он подходит для ручного создания разных вещей. Из продукции такого типа вяжут спицами, крючком одежду для взрослых и детей, домашний текстиль, аксессуары. Тонкая пряжа – идеальный материал для создания легких, летних вещей, которые комфортно носить на голое тело. Носочная пряжа тоже создается из хлопка. Толстая, рыхлая подойдет для изготовления пледа, кардигана, другой одежды межсезонья.

Так как пряжа представлена в богатом цветовом ассортименте, нет проблем выбрать ее для любого изделия. Специалисты рекомендуют вязать из хлопка спицами бамбукового или деревянного типа. Чем плотнее требуется полотно, тем меньший размер спиц необходимо брать. Смесовые ткани – оптимальное решение для самостоятельного процесса вязания.

Прежде чем вязать изделие, стоит сформировать образец, подвергнуть его стирке и проверить степени усадки и потери цвета.