Пьют ли муравьи воду? Зачем и как ее давать муравьям

Каждый новичок перед заведением домашней колонии задавался вопросом “как поить муравьев?”. На деле все не так просто, как может показаться: налить воду на арену не получится. В этой статье мы расскажем, каким образом пьют муравьи, как им дать воду и можно ли сделать поилку для муравьев самостоятельно.

Пьют ли муравьи?

Правильный ответ — да! Вода нужна всему живому. Муравьи пьют воду не только для себя, но также используют ее для перемалывания пищи, кормления, содержания личинок, новорожденных и царицы.

Влажность у жнецов в формикарии должна быть 50-60%, так что для ее поддержания достаточно гипсовой камеры. Когда ваша колония насчитывает свыше 200 особей, гипсовой камеры бывает недостаточно для питья, поэтому мы рекомендуем установить пробирку с водой или специальную поилку.

Как муравьи делятся водой

  1. Муравей-разведчик находит источник воды (в нашем случае, поилку), исследует его на предмет опасности и передает информацию другим членам колонии.

  2. Часть рабочих приходят на место, собирают воду и несут ее в муравейник в своих желудках. Кстати, у муравьев их целых 2 — один для себя, другой для кормления собратьев.

  3. Муравьи делятся водой с остальными обитателями муравейника: с новорожденными, маткой, личинками и солдатами.

4 способа обеспечить правильную влажность у муравьев

Жнецы — неприхотливый вид, и обеспечить их водой проще, чем, к примеру, листорезов и других тропических муравьев. Мы собрали 4 популярных способа напоить муравьев в ферме.

Увлажняйте гипсовую камеру

Гипсовая камера — обязательное и основное условие в содержании жнецов. Здесь живет королева вместе с молодыми муравьями и приплодом, а рабочие пьют и охлаждаются. Камеру нужно увлажнять раз в 3-4 дня с помощью пипетки. Муравьиные фермы от Мистер Ант оснащены системой автоувлажнения: в место для увлажнения гипса ставится пробирка с водой, и вода постепенно впитывается в течение месяца. Благодаря этой системе, формикарий можно оставить на месяц и более, не беспокоясь о том, как поить и кормить муравьишек.

Положите поилку для муравьев

Поилки продаются готовыми в некоторых магазинах для насекомых, но можно сделать их самостоятельно — наполнить пробирку, шприц без иглы или тонкую трубку кипяченой водой и заткнуть стерильной ватой. В обычных условиях муравьи будут просто пить из нее, но даже если во время вашего отъезда вода в системе автоувлажнения закончится, мураши смогут переехать в пробирку и колония останется живой.

Кормите муравьев белком

В кормовых насекомых, мясе и вареных яйцах содержится до 80% воды, так что белковый корм также выступает в качестве источника влаги.

Дайте муравьям гидрогель

Гидрогель — это новый метод в мирмикиперстве, который пришел к нам из Европы. Гидрогель отлично подойдет в качестве дополнительного источника влаги как для самих муравьев, так и для кормовых насекомых. Качественный гидрогель вы найдете не везде — нетоксичные варианты продаются в некоторых специализированных магазинах насекомых. Впрочем, это условие не является обязательным — это скорее необычный эксперимент.

Сделаем выводы: если регулярно увлажнять гипсовую камеру в муравейнике и менять воду в поилках для муравьев, то ваши мураши будут радовать вас быстрым ростом и развитием колонии. Изучить полезные материалы о содержании муравьев и приобрести стартовый набор с фермой и ее обитателями вы можете на сайте https://mr-ant.ru/.