Прощеное воскресенье: история праздника и традиции

Последнее воскресенье перед Великим постом у христиан называется Прощеным. В этот день верующие просят друг у друга прощения, очищая таким образом душу.

История происхождения

Традиция отмечать Прощеное воскресенье появилась еще в Древнем Египте. Тогда монахи перед началом поста отправлялись на 40 дней в пустыню. Там они много молились, обдумывали свою жизнь и готовились к празднованию Пасхи.

Таким образом они старались повторить подвиг Спасителя.

Поскольку жизнь в пустыне была полна различных опасностей, монахи очень ответственно готовились к этому путешествию. Они искренне просили прощения друг у друга и у своих близких как в последний раз. Многие из них действительно не возвращались из такого похода, умирая от жажды, голода или после встречи с дикими животными.

Со временем эта традиция перешла и в современное христианство. Люди начали молиться о прощении уже в храмах. С тех пор считается, что в этот день Бог прощает людям все грехи, в которых они искренне раскаялись.

При этом многие не понимают, за что им стоит просить прощения, если они не нарушают основные заповеди и ведут приличный образ жизни. Смысл этого праздника верующим объясняют на примере притчи о Фарисее и Мытаре.

Оба мужчины жили примерно в одно и то же время. При этом Фарисей был праведником. Он постоянно молился, соблюдал пост и старался избегать общества грешников. Из-за этого Фарисей при жизни считал себя умнее и лучше других. Мытарь же был захватчиком, собирающим налоги с людей. За это все его искренне ненавидели. Мужчина это понимал и постоянно замаливал свои грехи. В итоге после смерти Мытарь был прощен, а горделивый Фарисей наказан. Поэтому верующие люди стараются замаливать даже самые незначительные грехи и просить прощения у всех своих близких.

Традиции и обряды

Существует большое количество традиций, связанных с этим особым днем.

  • В Прощеное воскресенье верующие всегда посещают могилы родных. Для одних людей это еще один способ попросить прощения у умерших, для других – возможность заказать поминовение усопших на Литургии.
  • Начиная с древних времен, в этот день было также принято посещать богослужения. Сейчас верующие перед Великим постом также едут в одно из святых мест для того, чтобы причаститься и исповедоваться во всех своих грехах. Первыми по традиции просят прощения молодые люди.
  • Большое значение ранее имела традиция проводить вечер воскресенья в компании самых близких. Домочадцы вечером собирались за большим столом. В центре сидел отец. Каждый из членов семьи по очереди подходил к нему и рассказывал о совершенных им плохих поступках. Под конец исповеди все родственники вместе молились, прося у Всевышнего прощения за совершенные грехи и причиненные друг другу обиды. В наши дни собраться в этот день вместе – это также хорошая идея. Особенно в том случае, если родители и дети живут далеко друг от друга и редко встречаются. Так у них будет возможность поговорить по душам, обсудить важные вопросы и просто провести время вместе.
  • Современные верующие праздничным утром поздравляют друг друга теплыми словами, стихами и тематическими открытками. Церковь относится к таким ритуалам положительно.

Отдельно стоит отметить, что Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы. С этим также связано несколько обрядов. В древности проводы зимы было принято отмечать бурно. Сценарий этого праздника состоял из шумных игр, плясок, семейных прогулок и катаний на санках. В конце дня люди сжигали чучело Масленицы, сделанное из соломы и ненужных тряпок. Делали это большой толпой на одной из главных площадей деревни или города.

Сейчас на седьмой день масленичной недели также проводится большое количество шумных мероприятий.

При этом стоит помнить, что православная церковь относится к таким языческим традициям негативно.

Как провести праздник?

Сейчас верующие, как и много столетий назад, считают Прощеное воскресенье важным праздником.

Как просить прощения и прощать?

Важную роль в этот день играет искренность, с которой человек просит прощения у другого. Слова, которые верующий произносит в этот день, должны идти от чистого сердца.

Просить прощения в это воскресенье необходимо у всех людей, отношения с которыми кажутся натянутыми. Это могут быть и друзья, и родственники, и даже коллеги. Кроме того, в этот день принято просить прощения и у Бога. Ведь как люди ни стараются, в течение целого года они все равно совершают мелкие грехи, испытывают зависть и злость.

По традиции, попросив у кого-то прощения, люди трижды целуются. Именно поэтому это воскресенье также называют «целовальником». После поцелуев в обе щеки нужно попросить прощения у своего близкого.

Отвечают на это обычно фразой «Бог простит, и я прощаю».

Считается, что такой фразой человек признает собственную греховность и неспособность судить ближнего.

В этот день очень важно уметь принимать слова прощения. Делать это также нужно со всей искренностью. Не стоит таить обиду на человека, который действительно хочет исправиться и наладить отношения со своими близкими. Отказываться простить человека, попросившего прощения в этот праздник, значит – взять его грех на себя.

Что можно делать?

Прощеное воскресенье – это день, который стоит посвятить помощи близким. Люди по возможности подают нуждающимся милостыню, помогают бездомным и животным из приюта. Совершать добрые дела в это время особенно приятно.

В Прощеное воскресенье верующим разрешается крестить детей. Но венчаться в этот день нельзя. Делать это лучше всего после Великого поста.

При этом в Прощеное воскресенье пара может расписаться. Но от пышных гуляний также лучше всего отказаться. Ведь ближе к вечеру люди должны начинать готовиться к Великому посту.

Также стоит учитывать, что в Прощеное воскресенье верующим не стоит ссориться, злиться и даже думать о чем-то плохом.

Светлый праздник должен стать началом духовного очищения человека, которое будет длиться вплоть до Пасхи. Нельзя в такой особенный день тяжело работать. Верующим не разрешается убираться дома и стирать. Готовить еду и ухаживать за домашними животными можно.

Что можно есть?

В этот день принято подавать к столу большое количество различных угощений. Вечер стоит проводить в компании семьи. Очень часто верующие приглашают в гости близких друзей. Список основных блюд, которые подают к столу в это время, такой.

  • Блины. Их готовят с самыми разными начинками в большом количестве. Хозяйки балуют домочадцев и гостей блинами с икрой, творогом, рыбой или овощами. Подают их с маслом, медом и сметаной. Угощают блинчиками не только гостей, но и соседей.

  • Вареники. Чаще всего вареники подают с творожной или сырной начинкой.

  • Яичница. Во многих семьях существует традиция под конец праздника подавать к праздничному столу обычную яичницу. Как правило, это последнее блюдо, которое едят гости. Объясняется это очень просто: после окончания праздника наступает Великий пост, в течение которого верующие не могут есть яйца и молочную продукцию. Сейчас, когда простой яичницей никого не удивишь, к столу можно подавать рулетики из омлета, яичное суфле или любые другие похожие блюда.

А вот мясо употреблять в Прощеное воскресенье нельзя, как и в предыдущие 6 дней недели. Заменяют его обычно сытными и вкусными рыбными блюдами. На праздничном столе часто можно встретить жареных карасей, щук, рыбные котлеты и даже уху.

Кроме того, во время застолья не принято пить слишком много алкогольных напитков.

По традиции вечером разрешается выпить всего несколько бокалов красного вина.

Приметы и поверья

С последним днем масленичной недели связано большое количество интересных поверий. Многие из них остаются актуальными и по сегодняшний день.

  • Самая известная примета Прощеного воскресенья связана с баней. Вечером в конце выходных принято мыться и париться, очищая таким образом тело и душу.
  • После семейной трапезы посуду и остатки еды убирать со стола не стоит. Это считается плохой приметой. Праздничный стол в этот день раньше накрывали простыней, а сверху накидывали шкуру овцы, вывернутую мехом наружу. Считалось, что этот ритуал помогает сохранить мир в доме и притянуть к его обитателям удачу.
  • Ранее существовало большое количество примет, связанных с природой. Считалось, что если погода в Прощеное воскресенье солнечная, такой же она будет и на Пасху.
  • Если в этот день во дворе было видно зеленую траву, хозяева могли рассчитывать на хороший урожай.
  • Существовало у наших предков и большое количество примет, связанных с главным блюдом, подаваемым к столу – блинами. Например, считалось, что, если девушке удавалось раздать все приготовленные блины, ее ожидало счастливое замужество. Если сделать это в короткие сроки не получалось, рассчитывать на успешный брак в этом году ей не стоило.
  • Еще одна примета, связанная с блинами, помогала определить, кто будет первым ребенком у девушки. Если первый блин, приготовленный ею, доставался женщине, девушка рассчитывала на рождение дочери; если мужчине – сына.
  • Отказываться от блинов в этот день нельзя. Это касается даже тех, кто сидит на диете или не особо любит такую пищу. Люди верят, что блины, съеденные в вечер Прощеного воскресенья, наделяют человека здоровьем.
  • После ужина на столе не должно оставаться блинов. Они непременно должны быть съедены семьей. Считается, что это помогает сплотить родственников и сделать каждого члена семьи счастливее.
  • Для того чтобы почтить умерших родственников и близких, на ночь прямо у печи было принято ставить горшки, полные каши.
  • Если утром воскресенья на улице пели птицы, семью ожидали хорошие новости.
  • Обращали внимание люди и на животных, которых встречали на улице. Если парень, выходя из дома, встречал черную собаку, считалось, что в жены ему попадется злая и «черноротая» барышня. Девушке такое животное сулило в супруги брюнета.

Гадания на Прощеное воскресенье церковь никогда не одобряла. Это, как и в другие дни, считалось грешным занятием.

Впрочем, девушки все равно тайно ходили к ведуньям. В этот день они могли дать ответы на самые важные вопросы. Кроме того, девушки часто собирались компаниями и гадали самостоятельно. Очень часто это делали в процессе выпечки блинчиков. Девушки обращали внимание на следующие детали.

  • Если у блина были ровные края, считалось, что девушка, которая его приготовила, будет счастлива в браке. Если они получались неровными, ей стоило еще раз подумать перед тем, как выходить замуж за своего нынешнего ухажера.
  • По количеству больших дырочек на блине девушки обычно предсказывали, сколько у них будет детей в будущем.
  • Если блины получались красивыми и румяными, это сулило крепкое здоровье.
  • Важную роль играла и толщина блина. Если он был тонким, считалось, что весь следующий год пройдет легко.
  • Гадали девушки и по сковороде, на которой готовили лакомства к празднику. После готовки под нее клали немного соломы. Считалось, что если наступить на сковородку в этот момент, в шелесте и скрипе сухой травы можно будет услышать имя будущего супруга.

Прощеное воскресенье – важный день для многих людей. Ведь, отпуская все затаенные обиды и прощая их другим, человек начинает чувствовать себя легче.