Профессия копирайтер

В последние годы появляется всё больше профессий, так или иначе связанных с работой в интернете, что позволяет заниматься интересным для себя делом, предварительно освоив новые навыки, и получать при этом вознаграждение за свой труд. К одной из таких профессий относится копирайтер. Стоит рассмотреть более детально, в чём заключается его деятельность, и как освоить профессию с нуля.

Кто это такой?

Если сказать простыми словами об этой относительно новой профессии, то копирайтер – это человек, который занимается написанием текстов. Он может работать в какой-либо организации, но в большинстве случаев он трудится удалённо, на дому. Тексты могут быть самыми разноплановыми, тематика ничем не ограничена, поэтому и копирайтеров существует несколько разновидностей. Обычно это человек, который выполняет работу на заказ, и его текст должен отвечать всем требованиям, которые предъявляет заказчик. Всё это уточняется заранее, поэтому становится предельно ясно, каким должен быть текст по уникальности, заспамленности и другим параметрам.

Зачастую в текст в определённой последовательности должны быть вписаны ключевые фразы, заранее оговаривается объём текста и оплата за него. У каждого заказчика могут возникнуть свои дополнительные требования.

Копирайтер сам ищет работу – это может быть определённый сайт, постоянный заказчик или биржи. Обязательным и одним из главных условий для копирайтера является высокая грамотность. Без этого даже не имеет смысла браться за текст, даже самый простой.

Плюсы и минусы

Прежде чем решить, стоит ли внедряться в данную профессию и осваивать её азы, нужно разобраться, в чём заключаются её плюсы и минусы. Сначала рассмотрим положительные стороны.

  • Востребованность данного вида деятельности находится на высоком уровне, и она будет только возрастать, поскольку вся информационная жизнь сегодня разворачивается именно на просторах интернета.
  • Всегда есть возможность обучиться этой профессии самостоятельно, изучив основные принципы работы. И даже если с русским языком дела обстоят недостаточно хорошо, нет никаких препятствий для того, чтобы вспомнить правила или выучить их. Здесь всё зависит от упорства самого человека и желания работать.
  • Очень важный для многих нюанс – возможность работать дома, а значит, планировать свой день по своему усмотрению и брать ровно столько заданий, на сколько хватит времени и сил.
  • При определённом опыте и скорости работы есть шанс заработать неплохой гонорар. Всё зависит только от самого человека, сколько времени он готов посвящать работе.
  • Работая с разными темами, есть также шанс расширить свой кругозор и узнать какие-то новые и важные для себя вещи. Ведь копирайтер часто пишет достаточно сложные и разноплановые тексты. Всё зависит от уровня его подготовки. Так что всегда есть возможность совершенствоваться.
  • Заниматься этой работой можно абсолютно в любом возрасте. Если есть желание работать, и уровень грамотности позволяет, особых препятствий к работе нет.

Без минусов тоже не обошлось.

  • Стоит учитывать, что на первых порах много заработать не удастся, нужна практика, навыки, определённый рейтинг, если речь идёт о биржах.
  • Чтобы получать более-менее нормальную сумму, нужно работать много и уделять этому достаточное количество времени.
  • Данный заработок нельзя назвать стабильным. Сегодня может быть очень много работы, а завтра не быть вовсе.

Нужно это учитывать, если есть в планах сделать данную деятельность свои основным доходом.

  • Не всегда бывает так, что заказчика текст удовлетворил. И с этим ничего не поделаешь. Спор результатов не принесёт.
  • Конечно же, здесь нет оплачиваемых отпусков и других социальных гарантий. Есть люди, для которых это важно.

Разновидности

Копирайтинг на сегодняшний день подразумевает под собой весьма обширную деятельность, а потому и существуют разновидности. Да и возможности это даёт неограниченные. Кто-то может стать просто шикарным автором креативных текстов, а кто-то в силу своих способностей и опыта будет незаменим при написании технических статей.

Фрилансер

Данное понятие подразумевает, в принципе, любую работу человека, которой он занимается дома. Он может писать тексты, редактировать, вести свой блог, работать на различных сайтах. Суть в том, что он это делает, когда ему удобно или по договорённости с тем, для кого данная работа выполняется. Человек сам решает, как организовать свой рабочий процесс, и планирует время так, как удобно ему.

SEO-копирайтер

В этой работе недостаточно просто написать качественный текст.

SEO (Search Engine Optimization) – это поисковая оптимизация. Таким образом, SEO-копирайтер – это тот специалист, который пишет текст, способствующий продвижению сайта. Для этого в тексте обязательно присутствие ключевых слов и фраз, благодаря которым через поисковые системы любой человек при том или ином запросе попадёт на данный сайт. Но при этом текст должен соответствовать и другим параметрам. Естественно, он должен быть грамотно написан, интересен, лёгок в чтении, его уникальность должна быть высокой. Процент уникальности устанавливает заказчик.

Так что в задачи SEO-специалиста входит не просто выдать текст, но и привлечь аудиторию, работать над популяризацией сайта.

Рерайтер

В данном случае человек берёт за основу уже готовый материал, обычно это несколько разных источников, и на их основе создаёт совершенно новый текст с высокой уникальностью (от 90 до 100%, зависит от требований работодателя и тематики). Бывают, например, тексты технической направленности, когда стопроцентной уникальности добиться крайне сложно. Во всех остальных случаях это задача вполне разрешимая. При этом не стоит забывать о том, что все основные требования остаются: текст должен читаться легко и представлять собой информацию по делу. Прочитав такой текст, читатель должен получить ответы на все вопросы, которые интересуют его по данной теме.

Следует учитывать, что это не тот вариант, когда можно взять, например, предложение, заменить в нём несколько слов на синонимы и на этом считать работу сделанной. Материал полностью должен быть написан своими словами. Фактически, это абсолютно новый текст, но с сохранением главной мысли.

SMM-копирайтер

Здесь уже требуется определённый талант, умение писать лёгкие тексты, зачастую предельно короткие, но побуждающие к действию. Чаще всего это специалист, создающий короткие посты, которые должны привлечь читателя и побудить купить тот или иной товар, воспользоваться услугой либо теми или иными ресурсами. Это уже требует креативного подхода. Нужно придумать оригинальный заголовок и с первых же слов привлечь внимание так, чтобы было желание дочитать текст дальше и затем перейти по ссылке, чтобы обязательно посмотреть, что же стоит за этим постом. То есть это тот человек, который продвигает товар, компанию, услугу, а значит, ему придётся искать всегда новые подходы и пробовать разные варианты, при этом ещё стоит отслеживать реакцию потребителей, читателей.

Медиакопирайтер

В данном случае требуется написание текстов для средств массовой информации. Темы могут быть самыми разнообразными, но обязательно теми, что заинтересуют читателя. Главное здесь – информативность, никакой воды и бессмысленных кирпичей. Опять же, важен интересный заголовок, который сразу привлечёт внимание. Первые строки сразу должны заинтересовать читателя так, чтобы он дочитал статью до конца. Здесь без навыков работы журналиста и понимания основных жанров не обойтись.

Про грамотность и говорить не стоит – она должна быть на высшем уровне. Необходимо уметь находить интересные темы и быть постоянно в курсе того, что где происходит, чтобы вовремя сделать интересный материал.

Редактор-копирайтер

Это специалист с определённым опытом, в идеале – с журналистским образованием. Он должен не просто иметь грамотную устную и письменную речь, этого точно недостаточно. Умение работать с текстом, находить интересные темы, возможность их оригинально преподнести, суметь качественно отредактировать чужой текст, объяснить все ошибки и требования – вот лишь краткий перечень того, что он должен уметь. Во многих случаях, если он работает в СМИ, он должен в общем разрабатывать концепцию издания, давать задания другим участникам проекта и контролировать их выполнение.

LSI-копирайтинг

LSI-копирайтинг схож в чём-то с SEO-копирайтингом. Принцип работы один и тот же. Но только в данном случае специалисту нужно поработать над созданием не ключевых фраз, а дополнительных. Человек, составляющий ТЗ, должен подобрать такие слова и фразы, которые увеличат шансы попадания материала в топ поисковой выдачи. Это дополнительные слова, с помощью которых люди ищут ту или иную информацию в поисковой системе.

Другое

Сфера копирайтинга постоянно развивается, и совсем не исключено, что завтра появятся новые ответвления этой деятельности. В сегодняшние же дни есть ещё несколько видов работы, которые можно выделить в отдельные направления.

  • Рекламный копирайтинг, где человек работает на определённую компанию или несколько фирм, пишет рекламные статьи – они могут быть и маленькими, и обширными, где, например, очень подробно рассказывается о преимуществе того или иного товара или услуги.
  • Постинг-копирайтинг заключается в том, чтобы комментировать записи на различных сайтах, форумах, блогах. Комментарии пишутся с условием определённых требований, выдвигаемых заказчиком. Конечная цель – привлечь клиентов к той или иной продукции, услуге или обсуждению темы. Ошибочно полагать, что это слишком лёгкая задача. От такого сотрудника требуется находчивость и умение в нескольких предложениях изложить суть и сподвигнуть человека, например, пройти по ссылке, чтобы узнать больше о том или ином направлении.
  • Копирайтер-переводчик. Здесь требуется не просто написать интересный текст, а сначала перевести его.

Понятно, что кроме знания русского языка потребуется и владение другими языками. Такие специалисты всё чаще становятся востребованными на просторах интернета.

Обязанности

В предыдущих пунктах было достаточно подробно рассказано о том, что делает копирайтер, и какие функции на него возложены в зависимости от той ниши, в которой он нашёл себя. В целом должностная инструкция, общая для всех видов деятельности, может выглядеть так:

  • специалист должен выполнять все задания строго в соответствии с требованиями, которые необходимы заказчику или работодателю;
  • в случае необходимости дорабатывать и совершенствовать сданные материалы, если это требуется;
  • выполнять все задачи в строго намеченные сроки, если они заранее оговариваются;
  • в случае форс-мажорных обстоятельств обязательно заранее оповестить работодателя о том, что работа не будет сдана в срок;
  • качество работ должно быть на высоком уровне, это касается грамотности, содержания материала и других параметров, в зависимости от направленности текста;
  • если работа удалённая лишь частично, и периодически подразумевается сбор всей команды для постановки задач или решения каких-то вопросов, нужно непременно участвовать во всех совещания и мероприятиях, которые организовываются компанией.

Знания и навыки

Чтобы выполнять ключевые задачи, которые ставит компания перед своим работником, копирайтер должен уметь:

  • ориентироваться в интернет-пространстве, находить нужные источники, чтобы создать свой материал, очень часто бывает так, что никаких исходников нет, и весь материал придётся искать самому;
  • знать об основных интересах и запросах аудитории, для которой он создаёт тексты, так будет проще написать хороший материал;
  • он должен иметь достаточно обширный кругозор, чтобы разбираться во многих направлениях и понимать, о чём пишет, а не бессмысленно перерабатывать чужую статью;
  • он должен уметь правильно выстраивать текст, видеть основное и второстепенное;
  • уровень грамотности предполагает высокий уровень, чтобы можно было смело отправлять свой текст любому заказчику, и для этого не требовались услуги корректора или редактора;
  • будет очень кстати стремление обучаться всему новому и находить полезные статьи, уроки, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

Личные качества

Для самостоятельной работы на дому в приоритете оказываются такие качества, как ответственность, исполнительность, умение организовать грамотно свой рабочий процесс, готовность доводить свою работу до совершенства, желание постоянно развиваться и быть готовым к самостоятельному обучению.

Работая в команде, нужно обладать навыками общения, умением находить с людьми общий язык, аргументированно отстаивать свои идеи. Здесь требуется постоянное развитие и поиск неординарных решений, которые помогут развиваться компании и получать прибыль.

Человек, решивший серьёзно заняться данным видом деятельности, должен уметь ставить перед собой задачи и решать их, быть самоорганизованным.

Стремление к расширению кругозора всегда приветствуется, причём это касается самых различных областей.

Обучение

Выучиться самостоятельно данной профессии можно вполне, но хорошим подспорьем при этом будет отличное знание русского языка, литературы, немалое количество прочитанных книг. Чем больше читаешь, тем проще представлять, как может выглядеть грамотный текст.

Если за плечами есть образовании в сфере журналистики, копирайтером будет работать значительно проще, чем новичку. Конечно, у специальности есть свои нюансы. Но достаточно посвятить этому один или пару вечеров, чтобы разобраться, что и как, и начать работать.

Не сразу можно научиться писать продающие тексты, но это тоже возможно. В настоящее время не существует специальных учебных заведений или даже факультетов, где готовили бы копирайтеров. Но зато есть множество онлайн-курсов как платных, так и бесплатных. Можно найти и статьи, где излагаются основы, а далее обучение будет заключаться именно в практике. Указывать конкретные названия курсов и фамилии авторов не имеет смысла, поскольку появляются постоянно новые, желающие поделиться своим опытом и рассказать о современных тенденциях. Чем больше писать текстов, тем скорее удастся добиться успехов в этом деле.

Если же есть проблемы с русским языком, то придётся подтянуть грамотность. С этим точно нет проблем, есть всевозможные учебники, по которым можно самостоятельно заниматься. Опять же, на просторах интернета тоже можно найти обучающие курсы. Проверить свою грамотность можно на специальных сайтах, с помощью различных тестов по русскому языку. Нет ничего невозможного. В особо сложных случаях можно обратиться к услугам репетитора, освежить свои знания, полученные в школе, или даже получить новые.

Как оформить портфолио?

Для того чтобы оформить портфолио, недостаточно только одного желания работать и своей анкеты об образовании и увлечениях. Чаще всего работодатели требуют написать тест на грамотность, дают пробное задание – небольшой текст на определённую тему, который должен отвечать заданным параметрам. Но есть и такие, которые рассматривают соискателей только с портфолио. Поэтому, как ни крути, а сначала требуется наработать определённый опыт и с чего-то начать, с самых простых заданий, продвигаясь к более сложным. Тогда только и удастся создать портфолио, которое будет включать в себя статьи, написанные ранее.

Ознакомившись с ними, будущий работодатель сможет сделать вывод о том, нужен ли ему такой копирайтер, стоит ли начинать с ним сотрудничество.

Когда есть статьи, можно и заняться подготовкой портфолио. Подобрать самые лучшие статьи, желательно разноплановые, предоставить ссылки на сайты, где они были опубликованы. Кроме того, конечно, следует рассказать о своих сильных сторонах, хороших качествах, преимуществах, которые помогут получить данную работу. Возможно, есть положительные отзывы клиентов, что тоже можно указать в портфолио.

Место работы

Найти работу, не имея опыта, бывает достаточно сложно. Поэтому иногда стоит начать с бирж контента, где зачастую присутствуют как сложные задания, так и самые простые. Существуют различные сервисы, где можно проверить уникальность статьи, наличие воды и узнать прочие характеристики. К ним относятся Text. Ru, Advego. Иногда работодатели сами указывают, на каких сайтах требуется проверять свои готовые работы.

Подработка и постоянная работа доступны на сайтах по поиску работы. Достаточно просто набрать в поисковой строке «Работа копирайтера» и сразу будет выдан ряд объявлений о работе, которые можно рассмотреть.

В идеале очень удобно сотрудничать с одним сайтом, что позволит всегда иметь работу, или обзавестись постоянными клиентами. Для этого, конечно же, нужно себя хорошо зарекомендовать. Часто те, кто сначала работал на биржах и пробовал свои силы на простых текстах, потом набивают руку и выполняют самые сложные задания.

Сколько зарабатывает?

Получить за свой труд достойное вознаграждение удастся не сразу. Если нет опыта, предстоит выполнять самые дешёвые задания, иногда это может быть 15-20 рублей за 1000 знаков. Стоимость тысячи знаков может сильно варьироваться: одни сайты платят всего 30 рублей за это количество символов, в то время как другие предлагают от 50 до 80 рублей. Стоит учитывать, что чем выше оплата, тем выше и требования к тексту. Зарплата в месяц тоже может быть абсолютно разной. Она зависит от опыта, желания работать и количества сданных материалов.

В среднем копирайтер, активно работающий на дому на сайте с не очень высокими расценками (30 рублей за 1000 знаков) может получать от 20 до 30 тысяч рублей. Всё зависит от того времени, которое он уделяет работе, и от скорости написания текстов.

Обзор отзывов

Многие делятся очень охотно своим опытом работы в сфере копирайтинга. Особенно новички. Чаще всего можно встретить такие отзывы, когда люди целенаправленно задались целью, посвятили время наработке опыта, а после сделали это основным видом деятельности.

Многие отмечают, что это очень хорошая подработка, позволяющая без особого напряжения иметь дополнительный доход, нужно лишь зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Есть и отрицательные отзывы. В основном они касаются низкой оплаты текста. Бывают случаи, когда заказчик не хочет платить, его не устраивает выполненная работа, а конкретные нюансы он не обозначает. Нужно быть готовым и к этому.