Профессиональные маркеры для скетчинга

В наше время появляется все больше поклонников создания быстрых и ярких набросков при помощи маркеров, но этот инструмент для рисования не самый дешевый. Иногда мастерам приходится перепробовать массу художественных товаров, чтобы подобрать подходящий вариант. В этой статье мы рассмотрим популярные марки и расскажем о некоторых нюансах выбора изделий, чтобы вы смогли с первого раза приобрести удачные маркеры для скетчинга.

Особенности

Скетчинг – это создание быстрого наброска в течение 5-10 минут при помощи различных художественных инструментов. Изначально художники использовали для рисования карандаши, сангину, тушь или уголь. Опытные мастера скетчинга применяют для зарисовок цветные материалы, например, акварель или пастель. С появлением маркеров создание быстрого рисунка стало намного проще, ведь такое изделие существенно упрощает процесс создания картинки.

Профессиональные маркеры для скетчинга обладают большим количеством преимуществ перед другими материалами, главный из которых – это мобильность. Фломастерами можно рисовать не только дома, но и брать их с собой на прогулки или в путешествия, ведь их не нужно разводить водой, как акварель. Использование таких материалов намного аккуратнее – после творчества ваши руки и рабочее пространство не будут испачканы так, как при работе с углем или сангиной.

Стержень профессиональных художественных принадлежностей наполнен особой краской, которая позволяет смешивать цвета и создавать плавные переходы.

Художники используют маркеры в различных творческих сферах: для модных иллюстраций, в создании эскизов интерьера или для обработки промышленных скетчей. Аниматоры тоже применяют этот материал, чтобы быстро создавать последовательность кадров для рекламы или мультфильмов.

Лучшие производители

На прилавках магазинов и страницах сайтов можно встретить огромный ассортимент художественных товаров, среди которых есть как дорогостоящие качественные продукты, так и недорогие аналоги. Для создания красивого рисунка очень важно подобрать лучшие материалы, соответствующие вашему бюджету. Предлагаем рассмотреть список самых популярных маркеров из разных ценовых категорий.

  • Copic ciao. Самые дорогие, качественные и популярные среди профессионалов маркеры, которые производят в Японии. Высокое качество материалов и деталей позволяет использовать художественные принадлежности для коммерческих иллюстраций. Товар можно приобрести как в коллекции, так и поштучно. Компания производит четыре разных набора фломастеров, которые отличаются количеством оттенков: Copic original (более 200 оттенков), Copic sketch (не менее 300 оттенков), Copic ciao (180 цветов), Copic wide (36 цветов).

  • Touch twin brush. Корейские маркеры стоят чуть дешевле, чем японские, однако все еще относятся к дорогой ценовой категории. Маркеры имеют две стороны: с одного края находится тонкий наконечник, а с другой – мягкая кисточка. Стержень изделия оснащен специальными гранями, которые предотвращают скатывание с рабочей поверхности. Двусторонние маркеры Touch twin brush можно приобрести в следующих наборах: 6, 36, 48 и 60 штук в упаковке. А также фломастеры продаются поштучно, всего в палитре производителя насчитывается 204 цвета.

  • Promarker. Качественный художественный материал из Англии, относится к средней ценовой категории. Товар поставляется в наборах из 6, 12, 24, 100 и 400 оттенков, при необходимости цвета можно покупать поштучно. Двухсторонние фломастеры оснащены разными наконечниками – с одной стороны широкое перо для заполнения больших площадей, а с другой – тонкое перышко для мелких деталей.

  • Potentate. Качественный и недорогой материал, который отлично подходит для только начинающих свою карьеру художников. В ассортименте товаров компании есть как спиртовые фломастеры, так и акварельные. Изделия оснащены удобным корпусом и двумя наконечниками – пером и долотом. Товары продаются поштучно и наборами, всего в палитре Potentate насчитывается 120 оттенков.

  • Finecolour. Китайские фабричные фломастеры из бюджетной категории, обладающие довольно качественными красками и наконечниками. Компания производит 240 различных цветов, которые продаются поштучно и в наборах по 24, 36, 48 и 80 оттенков. Маркеры яркие и насыщенные, но плохо смешиваются, поэтому не подходят для создания иллюстраций с градиентом.

  • Touchfive. Наиболее бюджетный вариант художественных принадлежностей, подходящих для профессионального использования. Многие художники сравнивают китайские двухсторонние фломастеры Touchfive с корейскими маркерами Copic ciao, поэтому у них также огромное количество поклонников. Двусторонние художественные принадлежности производят в наборах по 40, 60, 80 и 168 штук. Производители предлагают огромную цветовую палитру, поэтому необходимые оттенки можно докупить поштучно.

Цвет колпачка не всегда совпадает с оттенком краски в стержне, поэтому необходимо после покупки создавать палитру оттенков на бумаге. Фломастеры подходят для создания контурных рисунков, но не подходят для создания градиента.

Нюансы выбора

Внешне сложно определить, насколько хороши те или другие профессиональные маркеры. Чтобы выбрать качественный товар, необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов. Рассмотрим подробнее, как выбирать художественные материалы для скетчинга.

  • Наконечник. Перышко при рисовании не должно быть слишком мягким или жестким: в первом случае вы не сможете рисовать четкие линии, а во втором – легко испортите бумагу.
  • Соотношение цена/качество. Необходимо помнить, что недорогие товары плохо смешиваются, а дорогие сильно бьют по карману, поэтому для комфортного творчества придется найти свой идеальный уровень соотношения цены и качества.
  • Заправка. Несмотря на то что некоторые маркеры рисуют очень долго, они все же заканчиваются. Некоторые производители продают специальные заправки с краской, позволяющие сэкономить на новых маркерах, что также влияет на выбор товара.