Профессиональное выгорание и его последствия

Профессиональное выгорание – термин, который кто-то отрицает, кто-то сразу же примеряет на себя, а кто-то просто не до конца понимает. Но как бы к нему ни относились, оно есть, и оказываются наедине с этой проблемой очень многие. Не зная, как справляться с профессиональным выгоранием, люди только заводят ситуацию в еще больший тупик.

Что это такое?

Профессиональным выгоранием называют усталость от работы, утрату мотивации и интереса к ней. Первое упоминание об этой проблеме появилось еще в 70-х, американец Гербер Фройденбергер дал характеристику выгоранию как эмоциональному перенапряжению, связанному с длительной работой с клиентами. Но это описание еще не раз было уточнено и расширено. Сейчас под ним понимается, скорее, ответ на стрессовые ситуации – ответ со стороны организма.

Страдают ли от этого диагноза только трудоголики? И да, и нет, потому что понятие трудоголизма немного расплывчато в представлении обывателей. Работа и отдых, лишь чередование этих видов деятельности естественно для организма и рассматривается как здоровый режим существования. Если работа забирает время, которое должно было уйти на полноценный отдых, это уже первый (и при этом огромный) шаг к выгоранию.

Какое-то время тело не будет явно реагировать на перенапряжение. А потом неминуемо наступит кризис, который станет причиной развития хронического стресса.

Что чувствует человек в этот момент:

  • постоянную усталость, несоразмерную усилиям;
  • чрезмерную утомляемость (даже простое действие довольно быстро вызывает желание отдохнуть, сделать паузу);
  • нехватку перспектив – все кажется бессмысленным, неочевидным, не вызывающим интереса;
  • потерю интереса к жизни – профессиональный почти что коллапс всегда перетекает в другие сферы.

Словом, в психологии под этим понятием подразумевается целый комплекс негативных эмоций, которые связаны с работой. Довольно часто можно услышать, как лень, прокрастинацию и выгорание сводят в один термин, но это совершенно разные вещи. Прокрастинация – это постоянное откладывание актуального на потом. В какой-то момент это абсолютно нормально, но, если ситуация повторяется, а откладывание влечет за собой проблемы, то с этим пора бороться. Лень, в свою очередь, не то же самое, что прокрастинация, но она входит в это определение как одна из его частей.

Профессиональное выгорание не связано ни с первым, ни с другим, потому что человек вроде и хочет что-то делать, у него есть цели и задачи, планы, но вот нет сил. При выгорании есть желание, нет физических и, прежде всего, эмоциональных возможностей. При лени и прокрастинации нет желания, а возможности есть.

Основные причины

Причин и факторов, которые могут запустить профессиональное выгорание, довольно много. Первая и основная – чересчур много работы. Даже если она любимая, прекрасная, творческая, она также опасна выгоранием. В некоторых случаях даже больше, чем любая другая: энергозатраты чрезмерны. Трудоголики какое-то время могут даже получать удовольствие от своего напряженного ритма, это тешит их амбиции, первое время приводит к успеху. Но если так длится долго, стоит задуматься, а что же маскирует такой трудоголизм – и вариантов здесь много: от низкой самооценки и комплексов до отсутствия других ценных интересов в жизни, «пустоты сфер».

Есть и другие причины выгорания.

  • Слишком большая привязанность к работе, в том числе эмоциональная. Такой человек не может оставить работу на работе, он все принимает близко к сердцу, реагирует слишком остро на простые хлопоты и вполне решаемые проблемы. И эта эмоциональная привязанность (своего рода любовь) очень быстро может перерасти в нечто, что можно назвать ненавистью. Он понимает, что положительных эмоций от работы мало, а негатива все больше, отсюда и чувство ненависти.
  • Длительное пребывание в одной и той же сфере, а еще на одной и той же должности. Считается, что раз в 5 лет это нужно менять. Понятно, что доктор не может вдруг стать педагогом (хотя и такое бывает), но меняет отделение, переходит с консультаций на экстренную медицину и наоборот, даже меняет специализацию и т. д. Если раз в 5 лет что-то адекватно менять, это будет хорошей профилактикой профессионального выгорания.
  • Кризис личности может наслоиться на выгорание. Он происходит ближе к 30 и в период до 40 лет. Происходит переоценка ценностей, человек понимает, что впереди не огромная жизнь, что многое уже сделано, пережито и больше не повториться. Он вдруг замечает, что сам чувствует себя тем же, что и в 20–25, но окружающие относятся к нему иначе. Личностный кризис может и подтолкнуть к профессиональному выгоранию, и просто совпасть с ним. Да, это опасная «гремучая смесь»: справляться с этим тяжелее, но и эффект может быть двойной.
  • Экономический дисбаланс. Если не хватает денег, выгорание развивается еще быстрее. И уйти куда-то, где можно заработать больше, страшно (опять же, нет сил), и оставаться уже невыносимо. Зачастую придется брать повышенную нагрузку, что также ведет к выгоранию.

В одно мгновение этот недуг не развивается. Большинство людей не реагируют на первые тревожные симптомы, не думают ни о какой диагностике, а ситуация тем временем усугубляется.

Признаки

Основных признаков 3, и самодиагностика по ним реальна, чтобы профессиональное выгорание было с большой долей вероятности определено.

Узнаем, что это за признаки.

  • Эмоциональная усталость. Силы заканчиваются. Человек постоянно борется с усталостью от работы, ему все труднее дается самоконтроль.
  • Деперсонализация. Работнику вдруг становится присущ цинизм: что там с клиентами, с коллегами, с начальством, ему словно бы становится неважно.
  • Обесценивание достижений. Все усилия, действия, проекты и задумки кажутся ему напрасными и неперспективными. Те цели, к которым он на самом деле стремится, воспринимаются как нереально далекие.

Кстати, Фройденбергер считал, что этот диагноз чаще появляется у работников психиатрических клиник. Но сегодня очевидно, что глобальность проблемы и есть ее основная угроза. Страдают сам работник, его коллеги и клиенты, общее дело. Первым звоночком будет именно усталость. Она не проходит после выходных или вечера дома у телевизора. Либо проходит, но ненадолго. Потом к чувству усталости присоединяется бессонница. Организм не может расслабляться, он привыкает к чувству тревожности, и даже на естественный цикл сна это влияет. Затем человек замечает, как падает его концентрация, как он приобретает легкую апатию ко всему. И даже простые и привычные задачи уже требуют больше времени.

Увы, на первых порах мало кто замечает проблему. Но затем организм включится в энергосберегающий режим, будет «выдавать» силы лишь на глобальное, необходимое. И это – как снежный ком – влечет за собой проблему за проблемой.

Кто больше всего подвержен?

Вообще-то, столкнуться с профессиональным выгоранием может абсолютно каждый. Но, конечно, есть те, кому грозит этот синдром чаще.

Какие сотрудники рискуют встретиться с выгоранием:

  • перфекционисты – очень требовательные к себе и всем вокруг;
  • амбициозные, тщеславные люди, которым особенно важно признание;
  • люди с низкой самооценкой, которые всегда хотят угодить, пусть даже и с потерями для себя;
  • те, кто всерьез ощущает себя незаменимым;
  • люди, не умеющие делегировать свои обязанности;
  • переоценивающие свои силы;
  • любители многозадачности;
  • зависимые от работы люди.

Мужчина типа «ответственный перфекционист» при выгорании становится циником, женщину же более характеризует эмоциональная истощенность. Обычно недуг чаще поражает тех, кто работает по схеме «человек-человек», то есть много по долгу службы общается с людьми. Это педагоги, медики, представители сферы услуг, психологи, менеджеры, руководители и консультанты. На людей давят и круг общения (очень тяжело в этом смысле интровертам, которые попали в такую профессию), и высокая ответственность.

Но все относительно. Казалось бы, программисту не нужно много общаться с коллегами и клиентами, он работает с техникой, но он тоже может столкнуться с выгоранием – потому что часто трудится не в офисе, может дорабатывать задачу не завтра, а прямо сейчас, ночью. И так человек буквально загоняет себя. А юристы, к примеру, не все способны концентрироваться на текущей задаче – нерешенное, «висящее» дело, даже документация отвлекают, сбивают с толку.

И еще один важный момент. Зачастую сама работа, ее организация приводят к выгоранию. Проще говоря, если на работе бардак, выгорит даже самый стойкий. В таких местах текучка кадров – нормальное явление. Оно возникает из-за неадекватных требований начальства, от невозможности (а чаще – нежелания) выстроить нормальные отношения в коллективе, от противоречащих друг другу инструкций и распоряжений. Если в коллективе диктат начальства, работники ни на что не влияют, это тоже причина текучки кадров – как и нестабильный эмоциональный фон внутри коллектива, как и непонимание задач и перспектив, как и частая смена настроений руководства.

В последнем случае сколько бы ни вкладывался в работу человек, это не будет должным образом оценено. Он только набирает скорость, он уже работает на втором дыхании, но ситуация не меняется – и вот тогда он выгорает.

Стадии

В разных источниках указано разное количество стадий или ступеней: от трех до пяти в основном.

Например, довольно точно описывает динамику процесса данная характеристика.

  • Первый этап «Медовый месяц». У работника много энтузиазма, он лихо берется за любые задачи. Его даже радует, даже бодрит работа, взятая домой или выполняемая сверхурочно. Так он взращивает в себе чувство незаменимости. Но первые стрессы и неудачи, как правило, словно контрастный душ – возникают разочарование, усталость, апатия. Падает работоспособность. И даже новые успехи уже не приносят былой радости.
  • Второй этап. Это острый этап, потому что в нем уже появляются перманентная усталость, бессонница, апатия, потерянный интерес. От обязанностей специалист уклоняется, что портит его трудовые отношения с коллегами и руководством. Возможно даже появление агрессии.
  • Третья стадия. Проблема переходит в хроническую форму. Риск развития кризиса велик. Общая подавленность, раздражительность, эмоциональное истощение становятся еще более выраженными. Начинает подводить здоровье – от частых простуд до обострения хронических недугов. В сексуальной сфере также все неладно. Опасный момент в том, что в это время человек может как минимум пристраститься к кофе, как максимум – к успокоительным или алкоголю.
  • Четвертая стадия «Кризис». Ощущения только усиливаются, может появиться чувство тупика, безвыходности.
  • Пятая стадия. Утрата смысла жизни, отчаяние, беспомощность. Далее ситуация может развиваться как угодно, вплоть до самых трагичных последствий.

Все эти стадии развиваются постепенно, занимают месяцы или даже годы. Это значит, что можно остановиться на любой из них, но сначала придется принять и осознать проблему.

Последствия

Главные последствия – это болезни, серьезные и опасные. Сначала могут появиться головные боли, боли в желудке, нарушения сна. Неврология, как правило, западает первой. Сначала это будет постоянное нервное напряжение, которое будет «рвать там, где тонко». Если ничего не делать, проблемы будут только расти: нарушение кардиофункции, появление гипертонии, обменные патологии и т. д.

И это не все. Человек может развить в себе клиническую депрессию, опасную суицидальным настроением. Самостоятельно выйти из этого кризиса уже практически невозможно, потребуется помощь специалистов.

Что делать?

По любой проверенной методике самодиагностики нужно обнаружить у себя эту проблему и принять ее. Если отвергать выгорание, с ним ничего не сделать. Конечно, в идеале нужно пойти к психологу – это цивилизованный подход, потому что помощь будет квалифицированной, и все проблемы будут нестись в кабинет специалиста, а вот «грузить» близких ими можно только до поры до времени.

Узнаем, что можно сделать самому, – действенные советы.

  • Отдыхать. Никуда невозможно сдвинуться, если не принять этот пункт. Нельзя задерживаться на работе, разве что это разовые, действительно обоснованные, некритичные ситуации. Но нормой должно стать приходить домой вовремя и переключаться.
  • Наладить сон. Да, легко сказать, а вот сделать сложно. Это правда, со сном проблемы могут быть серьезные. Но в то же время далеко не все с большой ответственностью пытаются решить эту проблему. Нужно ложиться в одно и то же время, вставать так же. Следует за час (хотя бы за час до сна) отключать телефон, телевизор, практически все источники информации, даже фоновой. Лучше погулять, прогулка перед сном – пока проветривается спальня – буквально терапевтична. Если непогода или что-то иное не позволяет выбраться на прогулку, следует принять душ, воспользоваться ароматерапией. Можно попить чай в тишине, можно (если это не утомляет) почитать, побеседовать с близкими, поиграть с ребенком. И самое сложно – лечь спать без мыслей, буквально силой отключать в себе внутренний диалог. Сложно, но реально.
  • Найти плюсы. Они есть всегда, ну почти всегда. Интуитивно человек знает, устраивает его нынешняя работа или давно пора ее менять. На лист нужно выписать плюсы, которые сейчас есть в работе, есть объективно. А потом оценить их значимость. Возможно, она затерялась, возможно, пора сконцентрироваться на них. Например, учитель в стадии выгорания: раздражают дети, коллеги, начальство, бюрократия. Но нравится составлять конспекты уроков, придумывать новые идеи, формы работы. Значит, можно пойти в кафе, взять самый вкусный десерт и неспешно писать в блокноте новый урок – без четкой формы, просто накидывать идеи, что придут в голову. Приятные ассоциации сольются в одну, круг «дом-работа» будет отчасти разомкнут классным кафе, процесс пошел.
  • Уяснить принцип порога. Этот момент многим сложно преодолеть. Принцип заключается в том, что, переступив порог дома, человек живет домашними делами. Переступив порог работы – рабочими. Бороться с переносом одного в другое сложно, но реально. Первое время хорошенько должна поработать воля.
  • Правильно (по-новому, иначе) организовать рабочее место. Особенно это важно для удаленщиков и фрилансеров, которые работают дома. У них в принципе нет четкого разделения на дом-работа, и это приводит к выгоранию еще быстрее, чем во всех остальных случаях. Можно пойти радикальным путем: купить новый рабочий стол. Или новый удобный стул. Возможно, реально обойтись более мелкими изменениями: карандашница, планер, фото любимых на столе, цветок, новая настольная лампа. Свой уютный уголок помогает выйти из состояния «каждый день одно и то же».

Если всего этого оказалось недостаточно, возможно, пора менять работу. Восстановиться на прежней в того успешного, активного не получится, и это тоже нужно принять. Да, будет страшно, да, это выход из той самой зоны комфорта. Но вдруг этот путь более интересен и приятен, чем страшен. Вдруг можно подстелить соломки и учиться новому, пока дорабатывается контракт на старой. Вдруг, наконец, есть близкие, которые поддержат – и не стоит проявлять гордыню и отказываться от этой помощи. Принять, что самому (в одиночку) не справиться, это тоже мощный шаг вперед, чтобы действительно победить выгорание.

Профилактика

Уставать – это нормально. Чувствовать, как эйфория сменяется легким разочарованием, тоже нормально. Желать отдыха – более чем нормально. Ненормально, когда работа теряет смысл, а человек, выгоревший на ней, теряет себя.

Чтобы избежать выгорания, нужно:

  • не допускать работы, которая «приходит» домой и просто отменяет другие сферы жизни – как бы прекрасна она ни была, это нужно пресекать;
  • не отказываться от отпусков – психогигиена труда не просто рекомендует это, она требует;
  • бороться с инфошумом – ох, как много времени, сил, энергии забирает серфинг в соцсетях и интернете в целом;
  • менять деятельность – если работа за столом, после нее нужно переходить на что-то активное физически (даже кулинария – уже хорошая смена деятельности);
  • формировать группу поддержки, отказываться от общения с так называемыми токсичными людьми – если они не наполняют, а только «высасывают» ресурсы, такое общение не имеет смысла;
  • повышать стрессоустойчивость – интересоваться психологией, посещать тренинги, заниматься спортом, почаще бывать на природе, получать приятную физическую усталость;
  • заниматься кардионагрузкой – через мышечное напряжение можно избавляться от выбросов адреналина;
  • замедляться – от массажа до растяжки, от рисования под тихую музыку или аудиокнигу до неспешных прогулок.

Любые разумные методы и способы, которые хоть фрагментарно, но позволяют чувствовать жизнь более яркой, сочной, притягательной, относятся к профилактике профессионального выгорания. Они заполняют жизнь, не давая работе просочиться везде, занять собой все и в итоге поглотить человека.