Профессии в правоохранительной деятельности

Профессии, связанные с правоохранительной деятельностью, всегда будут востребованы. Такая работа требует ответственного подхода и определенных личностных качеств, но если вы уверены в своей цели, можно готовиться к поступлению после 9 или 11 класса. Получить востребованную специальность могут не только юноши, но и девушки.

Что это такое?

Правоохранительная деятельность – многогранное понятие. В широком смысле оно подразумевает защиту порядка в государстве, охрану прав и свобод граждан. Эти действия осуществляются уполномоченными органами строго в соответствии с законами РФ. Перечень полномочий и юридических мер, которые могут применяться теми или иными службами, четко определен государственным правом.

Выпускник учебного заведения, окончивший специальность «Правоохранительная деятельность», может претендовать на работу в определенных структурах:

  • органы дознания, отвечающие за расследование преступлений;
  • адвокатура – институт, направленный на защиту интересов и свобод доверителя в суде и других инстанциях;
  • полиция – обеспечивает порядок и безопасность, занимается патрулированием, следит за соблюдением ПДД;
  • судебные органы – занимаются решением конфликтов различного уровня в соответствии с действующим законодательством.

Все эти сферы имеют свою специфику, к примеру, работа в ГИБДД и в суде будет значительно различаться, хотя и та и другая организация относится к правоохранительным. С учетом этого поступающим в среднее учебное заведение или вуз лучше заранее определиться с предпочтительной профессией. Это поможет сосредоточить внимание на дисциплинах и курсах, которые будут нужны в дальнейшем.

Список профессий

Государственные органы заинтересованы в сотрудниках с высшим образованием, однако в некоторых случаях можно работать в таких структурах и после колледжа. Для выпускников этих учебных заведений будут доступны должности рядового или младшего руководящего состава. Ниже перечислен ряд профессий, на которые можно претендовать.

Участковый

Его задача – следить за порядком на вверенной территории. В числе обязанностей:

  • обход населения;
  • прием и рассмотрение обращений;
  • профилактическая работа с лицами, состоящими на учете.

Участковый должен не только следить за порядком, но и знать, что происходит на территории, какие люди там проживают, поскольку именно к нему нередко обращаются следователи и оперативные работники, чтобы получить информацию. А также придется выполнять ряд поручений от других инстанций – выяснить нужные сведения, опросить кого-либо, уведомить о чем-либо граждан.

Участкового ждет много бумажной работы – например, такой документ, как паспорт участка, по закону должен заполняться вручную.

Пристав

Преимущественно эта профессия требует умственного труда, но и о физической подготовке забывать не стоит. Приставы могут заниматься различной деятельностью.

  • Следить за порядком в зале суда. Сотруднику нужно будет следить за готовностью помещения к работе, доставлять дела и другие документы, вещественные доказательства. А также следует предупреждать возможные правонарушения во время заседания.
  • Следить за исполнением решений суда. В этом случае пристав посещает должников, собирает о них информацию, производит арест имущества или взыскание денежных средств.

Стоит обратить внимание – пристав является государственным служащим и по закону не может начать свое дело.

Следователь

Главная задача – восстановить картину преступления. Следователю приходится изучать место преступления, участвовать в обысках, беседовать с подозреваемыми. А также не избежать и бумажной работы. Помимо этого, следователь может руководить оперативными сотрудникам и давать им поручения.

Работнику важно не только хорошо разбираться в законах, быть ответственным и иметь психологическую устойчивость, но и следить за своей физической формой. Ежегодно следователь должен сдавать зачеты по физподготовке, рукопашному бою и стрельбе.

Кинолог

Эта профессия подходит тем, кто любит животных, и при этом хочет работать в правоохранительной области. Существуют колледжи и институты, которые готовят таких специалистов. Кинолог может выполнять различные виды работ:

  • изучать отдельные породы собак и их особенности;
  • разрабатывать программы тренировок и обучения животных;
  • ухаживать за своими подопечными – выгуливать, заниматься с ними, следить за их здоровьем;
  • работать вместе с собакой, выезжая на место преступления, производить досмотры, присутствовать при обыске.

Кинологам нужно хорошо знать биологию и обладать ветеринарными навыками, уметь оказать первую помощь животному. После 9 класса можно поступить в колледж и получить профессию, однако если вы стремитесь к карьерному росту, стоит задуматься о высшем образовании и выбрать подходящий институт. Здесь у выпускников среднеспециальных учебных заведений есть преимущества в виде уже имеющихся профессиональных знаний, хорошей физподготовки и самодисциплины. Однако и те, кто пришел после 11 класса, могут достигнуть своей цели, если приложат к этому усилия. С высшим образованием список, в который входят доступные профессии, значительно расширяется.

Адвокат

Этот специалист защищает права физических или юридических лиц в суде. Адвокатура делится на два сектора:

  • уголовный;
  • гражданский.

А также деятельность может быть еще более узкопрофильной. Например, некоторые выбирают одно из направлений гражданского сектора и занимаются только этим. Такой подход не лишен смысла, поскольку специалисту нужно обладать, действительно, глубокими знаниями и постоянно следить за изменениями в законодательстве. Поэтому проще сосредоточиться на одной области, чем пытаться охватить сразу несколько.

Адвокат может работать в государственной структуре или вести частную практику, но в любом случае ему запрещено параллельно заниматься предпринимательством.

Криминалист

Его задача – собирать и изучать улики. Нередко криминалист выезжает на место преступления вместе со следователем, чтобы получить образцы – отпечатки пальцев, следы крови, найти важные вещественные доказательства. А также специалист проводит экспертизу в лаборатории. Для криминалиста будет плюсом наличие не только юридического образования, поскольку это расширяет его профессиональные возможности.

Налоговый инспектор

Деятельность этого специалиста заключается в сборе налогов. Он контролирует соблюдение законодательства и поступление средств в бюджет. А также инспектор может:

  • проводить проверку организаций и частных лиц;
  • выполнять экспертизу налоговых документов;
  • рассматривать споры, лежащие в сфере его деятельности;
  • оформлять декларации о доходах.

Работать можно в органах как местного, так и федерального масштаба. Нередко деятельность связана с командировками, особенно если вы устроитесь в отдел выездных проверок.

Правовед

Его деятельность – не практическая, а научная. Как можно понять из названия профессии, специалист посвящает себя изучению права, проблем отдельных отраслей, практики других стран. Правовед должен не только иметь глубокие познания в теории, но и следить за изменениями в законодательстве, постоянно заниматься самообучением.

Специалист такого профиля может работать в государственных или частных структурах. Как правило, он консультирует граждан или целые организации по различным правовым вопросам, может выступать в роли эксперта при рассмотрении юридических дел.

Работа для женщин

Многие женщины хотят устроиться в правоохранительные органы. Ограничений для них практически нет, но не получится устроиться в силовые структуры, например, ОМОН. При этом женщины также сдают нормативы по физподготовке, поэтому важно иметь хорошее здоровье. Можно получить образование в среднеспециальных или высших учебных заведениях. Все профессии, перечисленные в этой статье, доступны как для юношей, так и для девушек.

Где можно получить образование?

После 9 класса можно поступить в полицейский колледж. Эти заведения готовят сотрудников МВД – следователей, дознавателей, участковых. А также можно рассмотреть юридические колледжи, если вам по душе профессия адвоката или нотариуса. Существуют и школы полиции, которые готовят специалистов-кинологов. Неплохой вариант – Суворовское училище. Хотя оно в большей степени специализируется на подготовке военных, выпускники могут получить и работу в полиции. Важно помнить, что в Суворовское принимают после 8 класса, поэтому о поступлении нужно будет задуматься чуть раньше.

Если вы думаете о высшем образовании, то вам нужно рассматривать институты, у которых есть направление «Юриспруденция». Именно туда и входит специальность «Правоохранительная деятельность». Подобные вузы есть во многих городах страны. Учеба может быть очной или заочной, количество бюджетных мест зависит от конкретного учреждения. Для поступления чаще всего требуется сдать экзамены по:

  • русскому языку;
  • математике;
  • обществознанию.

А также велика вероятность, что в списке будет история, информатика или иностранный язык. Помимо этого, внимание нужно уделить и физической подготовке. Конкретные нормативы лучше узнавать в вузе, который вы выбрали для поступления.