Профессии, связанные с иностранными языками

Жизнь современного человека в XIX веке практически невозможно представить без знания хотя бы одного иностранного языка. Но он необходим не только для того, чтобы читать с его помощью зарубежную литературу – также он часто используется в работе, в командировках и, конечно же, в путешествиях.

Многие вузы сегодня предлагают массу специальностей, где обязательно в список изучаемых предметов включен иностранный язык. И это является огромным плюсом, ведь некоторые работодатели отдают предпочтение выпускникам именно со знанием иностранного языка, причём на хорошем уровне.

Особенности

Большинству современных профессий нужен иностранный язык, вернее, сегодня он является их неотъемлемой частью. Многие специалисты связывают это с тем, что наш мир динамично и прогрессивно развивается, а границы между странами постепенно стираются. Актуально международное и межкультурное развитие. Сегодня очень важно при получении диплома, чтобы в нем был указан изучаемый иностранный язык в течение нескольких лет, или же при устройстве на работу можно прикладывать соответствующий сертификат о дополнительном образовании в сфере иностранного языка. Казалось бы, простому официанту, работающему на круизном лайнере, может потребоваться знание более 4-х иностранных языков – в противном случае его просто не возьмут на работу. Разумеется, оплата такой деятельности в разы превышает зарплату обычного официанта в среднестатистическом городском кафе.

Одним из самых востребованных языков непосредственно в России является английский, его преподают во многих вузах, а также на различных курсах. В целом если получилось так, что студент не изучал его в заведении, которое закончил, а на работе иностранный язык требуется, то не составит никакой сложности обучиться ему в специализированной школе. Но стоит понимать, что освоение языка следует начинать как можно раньше. А также в России востребованными языками, особенно в последние годы, являются китайский, испанский, французский, немецкий и, как ни странно, фарси. Последний актуален для работников крупных компаний и корпораций, имеющих дело со странами Ближнего и Среднего Востока.

Можно смело сказать, что для получения высокооплачиваемой работы и хорошей должности иностранный язык будет необходим. Особенно если речь идет о различных компаниях. В них нередко набирают переводчиков, а также разного рода менеджеров и секретарей, которые обязаны знать минимум один международный язык. Английский может понадобиться в любой профессии, даже в такой, к которой он, казалось бы, не имеет отношения. Например, еще в былые годы отечественным менеджерам по туризму было необязательно знание иностранного языка – сегодня же в нем острая необходимость у данной профессии, в противном случае на работу не устроят. То же касается, например, обслуживающего персонала и гувернанток. Сегодня также многие семьи хотят нанимать не просто няню, а няню, которая говорит на иностранном. Поскольку таковых мало, нередко молодые семьи приглашают иностранок.

Стоит отметить важный момент. Не для всех профессий нужно знание иностранного языка в совершенстве. Для каждого специалиста важен свой уровень, иногда достаточно знания основных фраз.

Например, стюардессы могут говорить на 5-10 иностранных языках, но это не значит, что их можно назвать профессиональными переводчицами, ведь они знают лишь основы каждого из них.

Обзор популярных профессий

Рассмотрим список наиболее популярных профессий, в которых знание иностранного языка считается обязательным.

  • Учитель иностранного языка в школе или преподаватель высшего учебного заведения по таким направлениям, как лингвистика, перевод и переводоведение, филология. Как ни странно, но с каждым годом учителя иностранного языка становятся все более востребованными. Например, преподаватель из университета может с легкостью дополнительно работать переводчиком или же совмещать основную деятельность с репетиторством. Нюансом для учителей общеобразовательных школ является лишь то, что они, как правило, получают не просто лингвистическое образование, а конкретно педагогическое. Обычно будущие преподаватели выпускаются со знанием 2-3-х языков, один из которых они должны изучить не хуже, чем свой родной.
  • Фотомодели. Актуальность такой профессии, как «модель», во многом связана с глобальным развитием модного рынка в последние десятилетия, на который ежегодно поступает огромное количество одежды и аксессуаров от различных брендов. И все это нужно кому-то рекламировать. Но дизайнеры не хотят приглашать на показы и фотосессии только «местных» моделей, а потому благодаря деловому сотрудничеству между модельными агентствами самых разных стран девушек и парней отправляют на подиумы и фотосессии в разные уголки планеты. И, конечно же, без знания хотя бы английского им не обойтись.
  • Синхронный переводчик. Это очень популярная, а главное, очень высокооплачиваемая профессия. Вместе с тем она требует идеального знания иностранных языков, профессиональной подготовки в работе, а также наличия «стальных» нервов, огромной ответственности и уверенности в себе. Синхронный перевод является самым сложным устным переводом, и такие специалисты могут быть приглашены на работу в государственные органы. Синхронные переводчики должны разбираться в самых разных тематиках, а также знать тонкости использования тех или иных слов. Им требуется постоянная практика, а также самосовершенствование.
  • Журналист-международник. Обычно такие журналисты специализируются на освещении зарубежных новостей. Именно поэтому им очень важно не только уметь хорошо писать эти самые новости, но и переводить их на необходимый язык. Кроме того, такие специалисты, как правило, разбираются в культуре, особенно если освещают культурные новости из разных стран, а также политике и экономике соответственно. Профессия сама по себе очень интересная, она позволяет путешествовать по всему миру и узнавать что-то новое, но при этом весьма ответственная. А также стоит понимать, что некоторые журналисты, отправляясь в зарубежные страны с тяжелой политической ситуацией для освещения новостей и выпуска различных репортажей, рискуют своей жизнью.
  • Комментатор спортивных мероприятий. В последние годы профессия спортивного комментатора, а также комментатора по турнирам в киберспорте, стала очень востребованной. Но чтобы комментировать международные матчи, а также освещать различные спортивные события, крайне важно понимать иностранный язык. Кроме того, очень часто события освещают непосредственно в реальном времени, что требует от специалиста особой внимательности и стрессоустойчивости.

Иностранный язык таким специалистам важен также для общения с коллегами. Комментаторами нередко становятся журналисты из той или иной профессиональной отрасли.

В каких профессиях нужны другие предметы, помимо иностранного языка?

Иностранный язык оказал большое влияние на многие профессии, которые раньше не имели никакого отношения к языкам. Сегодня же их преподают практически всем. Даже спортсмены сегодня несколько курсов в институтах и университетах познают иностранный язык. Разница состоит лишь в том, что для каждой специальности в вузе предполагается свой уровень языка. Например, некоторым достаточно лишь знания базы. Рассмотрим список востребованных профессий, требующих не только знание иностранного языка, но и других немаловажных предметов.

Химия

Врачи и биоинженеры. Каждый студент-медик в обязательном порядке изучает химию. Но врачам самых разных направлений в последние годы также очень важно знать иностранный язык, помимо основных предметов, изучаемых в вузах. Например, врачи-стоматологи, кроме прохождения курса химии, сегодня практически в каждом вузе страны изучают иностранный язык, который в дальнейшем позволит работать им на международном уровне, а также позволит получать знания от зарубежных коллег. То же касается и пластических хирургов, и врачей-генетиков, которые очень часто не только ездят в заграничные командировки, но и работают с пациентами иностранцами.

Перед поступлением в вуз на ту или иную специальность, связанную с медициной, а также, например, с биоинженерией и биоинформатикой, очень важно уточнить вступительные испытания, которые надо сдавать предварительно.

Помимо химии и биологии, очень часто там стоит иностранный язык.

Общество

Юристам, хорошо владеющим иностранным языком, наверняка найдется место не только на государственной службе, но и в любой международной компании. Юристы-международники, обучаясь в вузе, а также при поступлении в него обязательно сдают экзамен по дисциплине обществознание, поскольку непосредственно в процессе своей деятельности они будут работать с людьми.

Юристы-международники обычно знают несколько языков, они могут осуществлять свою деятельность не только на территории страны, работая с зарубежными партнерами, но и непосредственно за ее пределами. Считается, что основной язык для юристов-международников в нашей стране английский, но в зависимости от специализации они также могут знать, например, немецкий или любой другой европейский или же восточный. Специалисты со знанием редких языков на вес золота.

География

Если посмотреть такие специальности, как инженер-эколог, геоэколог и экоаналитик, можно обнаружить, что при поступлении в вуз, помимо географии, также очень важно знание иностранного языка. Экоаналитики, например, могут осуществлять анализ уже существующих и потенциальных рисков, связанных с экологией, не только в пределах страны, но и за рубежом, в результате чего им крайне важно знать иностранный язык. Для получения опыта от коллег, а также для понимания соответствующей иностранной литературы и документации экологам и инженерам-экологам, работающим в крупных компаниях, также очень важно не только понимать иностранный язык, но и уметь говорить на нем.

Литература и русский язык

Специалистам филологам, помимо изучения иностранного языка, в нашей стране придется очень серьезно подойти к освоению русского языка и литературы. А также спросом пользуется такое направление, как зарубежная филология, где основной упор делается не только на несколько иностранных языков, но и на зарубежную литературу, которую такие специалисты в процессе своего обучения изучают досконально. Они затем могут обучать зарубежной и отечественной литературе, а также преподавать иностранные языки, которые они изучают одновременно несколько.

Филологи также очень часто работают редакторами в различных изданиях, именно поэтому им так важно отличное знание не только русского и литературы, но и иностранных языков, а также они могут быть интернет-маркетологами.

История

Вместе с изучением истории, например, будущим археологам, наверняка придется изучать иностранный язык, в идеале – сразу несколько. Как правило, археологи очень часто выезжают на раскопки именно за границу. Поэтому эту профессию и раньше, и сейчас практически невозможно представить без знания нескольких языков. Особенно среди археологов ценится изучение древних языков, например, таких как латынь. А также многие археологи могут самостоятельно изучать какие-либо иностранные языки – как правило, выбирают язык по критерию того, в какой стране хотят работать в дальнейшем.

Математика

Будущим компьютерным лингвистам, помимо изучения иностранных языков, обязательно потребуется знание математики. Обычно специалисты такого рода обучаются по направлению фундаментальной и прикладной лингвистики, где, кроме изучения самой лингвистики, они проходят основы высшей математики. Несмотря на всю сложность, такая специальность актуальна как для девушек, так и для парней. В будущем такие специалисты могут работать не только компьютерными лингвистами, они могут создавать электронные словари и даже целые интеллектуальные системы, а также заниматься автоматической обработкой и передачей текстовой информации.

Есть также специалисты-программисты, которым, помимо знания информатики и математики, сейчас практически невозможно обойтись без английского.