Продуло поясницу: как быстро вылечить больную спину

Наверное, нет в мире такого человека, которому была бы незнакома боль в спине. У кого-то она возникает из-за неправильной осанки, у кого-то — из-за травм, но довольно часто боль в пояснице появляется после того, как ее продуло. Причем случиться это может не только в студеную зиму, но и летним днем, например, в офисе под кондиционером. В этой статье разбираемся, что делать, если продуло поясницу и болит спина, при каких симптомах стоит бросать самолечение и надо обращаться к врачу.

Продуло поясницу: симптомы у женщин и мужчин

Для начала давайте попробуем дифференцировать самостоятельно обычную ситуацию, когда поясницу просто продуло и возникло воспаление мышц (миозит), а также более серьезные заболевания, в том числе несвязанные со спиной.

Миозит (воспаление мышц спины) обычно возникает под воздействием холода, например, когда мышцы были разогреты (после занятий спортом или пребывания в теплом помещении) и резко охладились — вы вышли в прохладное помещение или посидели на сквозняке.

Главный симптом обычного миозита — резкая и сильная боль, возникающая при малейшем движении. Вам может быть больно не просто двигаться, поворачиваться, наклоняться, но даже дышать! Боль стихает только в том случае, когда больной лежит и не шевелится, принимает удобную ему позу.

Кроме того, когда продуло поясницу, появляются такие симптомы:

  1. Боль постоянная, во время отдыха чуть легче, но после этого возобновляется вновь.
  2. Резкая боль усиливается при любом, даже легком, движении.
  3. Обычно болевым ощущениям свойственна несимметричность, т. е. поясницу будет тянуть больше с одной стороны, чем с другой.
  4. Мышцы в районе продутой поясницы могут слегка припухнуть, а также при пальпации они будут болезненными, могут даже прощупываться небольшие узелки в них.
  5. Если у вас продуло поясницу, может быть такой симптом, как зуд и покраснение мышц, а также небольшое повышение температуры.

Также при воспалении мышц боль может распространяться по нервным окончаниям позвоночника в ближайшие области — отдавать в ногу, ягодицу, бок. Когда продуло поясницу, симптомы у женщин могут быть довольно специфическими — появляется боль в районе придатков (от позвоночника), у мужчин может наблюдаться нарушение мочеиспускания.

Читайте также: 9 причин заниматься спортом вместе с любимым человеком

Продуло поясницу: как быстро вылечить спину

Как лечиться, если продуло спину в районе поясницы? В первую очередь надо предпринять следующие шаги:

  • Постарайтесь не двигаться — вам сейчас показан полный покой. При этом поясница должна быть в тепле — так воспаленной мышце будет гораздо проще восстановиться. Можно укутать больное место в теплые шерстяной шарф или пуховый платок.
  • Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты, например, Нимесил отлично снимает болевые ощущения в спине, да и температура, воспаление от него значительно снижаются. ВАЖНО! Не воспринимайте это как прямое руководство к лечению — все лекарственные препараты вам должен назначать врач.
  • Спиртовые компрессы — самое простое, что можно придумать: можно делать обычные компрессы со спиртом или водкой, они отлично прогревают больные мышцы.
  • Применение специальных мазей, прогревающих мышцы, снимающих воспаление и обезболивающих, — их тоже лучше выбирать по совету врача. Обычно хорошо помогают мази с содержанием диклофенака.
  • Согревающие компрессы — горчичники, сухая прогретая соль, перцовые пластыри — помогают быстрее снять воспаление в мышцах, снижают болевые ощущения.

Если обратитесь к врачу, он может назначить вам лечебный расслабляющий массаж, порекомендует специальные комплекс упражнений на легкую растяжку больных мышц. Хорошо будет работать и физиотерапия — прогревания парафином, стимуляция мышечных волокон электрическими импульсами, иглорефлексотерапия и т. д. Часто врачи назначают витамины группы B, которые улучшают проводимость нервных окончаний. В тяжелых случаях при сильных болях возможна постановка новокаиновой блокады.

Профилактика поясничного миозита

Врачи неустанно повторяют: “Любую болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить”. Как же предупредить поясничный миозит?

  • Старайтесь избегать переохлаждений, особенно опасны они в летний период, когда вы заходите из жаркого помещения под кондиционер или вентилятор.
  • Старайтесь выполнять регулярно физические упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, избегайте гиподинамии.
  • Занимайтесь спортом, для спины безопаснее и полезнее всего плавание, но также подойдет йога.
  • Поддерживайте вес в норме: лишний вес создает опасную нагрузку на позвоночник, но недостаточный тоже вреден — при недостаточной мышечной массе мышцам сложно держать позвоночник, правильную осанку, а также может быть опущение почек.
  • Питайтесь сбалансированно, употребляйте достаточно белковых продуктов — они полезны для мышечных волокон.
  • Пейте достаточно воды, не курите и употребляйте алкоголь в меру.

Читайте также: Просмотр «ужастиков» + еще 10 самых нестандартных способов похудения

Когда стоит немедленно обратиться к врачу

Иногда симптомы, схожие с обыкновенным миозитом, свидетельствуют о куда более серьезных заболеваниях, которые требуют немедленного обращения к специалисту. Так, советуем идти в больницу в случае, если:

  • У вас появились тянущие или резкие боли внизу живота, лечение спины при этом не облегчает их.
  • Вы ощущаете сильную скованность движений по утрам, когда только встаете с постели.
  • Возникли нарушения работы кишечника (диарея или наоборот запор).
  • Значительно уменьшилась амплитуда движений в пояснице — вы не можете наклониться ни в какую сторону.
  • Вы ощущаете сильную слабость в мышцах ног, вам стало тяжелее ходить.
  • У вас возникло (даже однократно!) непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника.
  • Появились рези при мочеиспускании, лечение спины не помогает (могут быть проблемы с мочеполовой системой).
  • У женщины на фоне болей в спине наблюдаются необычные выделения из влагалища.

Теперь вы знаете, что делать, если продуло поясницу. Надеемся, наши советы останутся у вас в закладках, но их никогда не придется применять на практике. Желаем крепкого здоровья!