Привязанность в жизни ребенка

Ребёнок с младенчества нуждается в ощущении безопасности и защищённости. При нехватке внимания, тёплого отношения, ласки и любви появляется чувство отчуждённости. Малыш стремится к сохранению близости с окружающими. Он испытывает потребность в психологической связи с родным существом.

Что это такое?

Психология материнства обусловлена глубокой эмоциональной связью с младенцем. Именно мать закладывает в малыша фундамент уверенности, здоровой самооценки, способности открываться другим людям. Детско-родительская психологическая связь оказывает влияние на умение установления контактов с окружающими.

Надёжная привязанность к родителям определяет будущие отношения ребёнка на протяжении всей его жизни. Она обеспечивает малыша биологической функцией защиты. Равнодушие взрослого ведёт к формированию привязанности в искажённом виде. Результатом является развитие неприязни и раздражения по отношению к другим.

Хорошо, когда длительное время уход за малышом осуществляет один человек, а не большое количество взрослых. Ребёнку необходим контакт на эмоциональном уровне.

Нужно хвалить его, брать на руки, почаще улыбаться ему, но ни в коем случае не следует сюсюкать. Мать всегда должна принимать своё дитя, проявлять чуткость по отношению к нему и чётко понимать желания ребёнка.

Малышу важно чувствовать, что ему всегда рады, в него верят и ему доверяют. Ласковые слова, обращённые к младенцу, вселяют в него уверенность. Тёплое отношение к нему способствует формированию безопасного типа привязанности в жизни ребёнка. Устойчивость психологической связи с самым близким человеком приводит малыша к положительному взаимодействию с людьми.

Чувствуя любовь к своей персоне, ребёнок наполняется ощущением безусловной ценности. Повзрослев, он сможет адекватно реагировать на критические высказывания окружающих. Критика не будет наносить ему душевных травм. У такого человека не сформируется зависимость от похвалы и одобрения других.

Фазы формирования

Надёжная привязанность развивается в раннем детстве. Она представляет собой устойчивое выработанное чувство собственной защищённости, безопасности, веры в свои силы. Психологи выделяют 3 основные фазы, имеющие большое значение для формирования здоровой привязанности у детей до года.

Первая

На протяжении первых трёх месяцев жизни маленький человечек ищет близости с любым субъектом. Для крохи не играет никакой роли, кто к нему подходит: родной или совсем незнакомый человек. С целью привлечения внимания к своей персоне он кряхтит, улыбается, плачет, шевелит ручками и ножками.

В этот период нужно проводить с младенцем много времени, держать его на руках, часто прикасаться к нему, смотреть в его глаза.

Вторая

В период с 3 до 6 месяцев малыш начинает узнавать своих близких. При виде знакомых лиц он радуется, тянется ручонками к маме. Чужих людей встречает с меньшим удовольствием. Надо правильно реагировать на плач малыша. Необходимо его успокоить, взять на руки, оказать необходимую помощь. Контакт должен сопровождаться дружелюбной улыбкой. Младенец должен чувствовать, что находится в полной безопасности. В этом случае у ребёнка постепенно формируется здоровая привязанность.

Третья

После наступления семимесячного возраста у малыша наблюдается избирательность в общении. Он уже отличает своих от чужих людей. Ребёнок всей душой привязывается к ухаживающему за ним субъекту. Его уход огорчает младенца. При появлении незнакомого лица малыш ищет защиты у близкого человека.

От 1 года и до 3 лет малыш интенсивно познаёт мир. Основной задачей матери и отца является создание безопасных условий для детских исследований. Кто-то из родителей должен быть всегда в зоне доступности на случай непредвиденных обстоятельств.

Материнские объятия помогают юному исследователю адекватно пережить боль, испуг, бессилие, обиду. Он не должен зацикливаться на неудаче. После случившегося конфуза следует двигаться дальше.

С 3 до 5 лет наступает этап формируемой независимости. Этот период характеризуется освоением взаимоотношений с людьми. Малыш учится строить отношения со сверстниками, регулировать конфликтные ситуации. У ребёнка появляются первые друзья. Следует поддерживать его, создавать благополучную эмоциональную среду.

Именно в это время ребёнок начинает конфликтовать со взрослыми, отстаивая свои личные границы. Лучше всего установить жёсткие правила. Вместо запугиваний и угроз надо идти на компромисс. Малышу важно понимать, что родительская привязанность и любовь сильнее любых ссор. Скандалы родителей в этом возрасте переносятся очень тяжело. Их развод приводит к развитию тревожной привязанности. Нужна хорошая атмосфера в семье.

От 6 и до 12 лет ребенок учится управлять отношениями и дистанцированием. Он должен уметь отдаляться от родных во время своих занятий и сближаться с ними при необходимости их поддержки. Этот навык пригодится в строительстве будущих взрослых отношений. Родителям не следует слишком опекать своего ребёнка. Пусть он сам решает школьные проблемы, самостоятельно выполняет домашние задания и строит отношения с друзьями. И в то же время ребёнок не должен быть брошен на произвол судьбы. Надо сразу откликаться на его просьбы о помощи.

Если вы обнаруживаете, что ребёнок не может справиться с чем-то, не бойтесь вмешиваться в ситуацию. Но тотальный контроль за ним стоит исключить, иначе он не научится брать ответственность за собственные поступки и обращаться за помощью в нужный момент.

Влияние детско-материнской депривации на формирование привязанности велико. У детдомовских детей ограничение возможности в удовлетворении психических потребностей нередко приводит к нарушению надёжной привязанности. Враждебность и холодность взрослых в неблагополучных семьях тоже может нарушить здоровую эмоциональную связь.

Если у приёмного ребёнка не была сформирована нормальная привязанность, надо его обеспечить заботой и чувством безопасности.

Обзор типов нарушенной привязанности и их последствия

Процесс взросления маленького человечка не должен быть сосредоточен только на матери. Невозможность обходиться без её внимания длительное время считается аффективной эмоциональной связью. Сильная привязанность к матери формирует тревожность. Это значит, что ребёнок боится потерять родительницу, поэтому ни на минуту не отходит от неё. Некоторые дети сильно привязываются к какой-нибудь игрушке. Она позволяет им справиться с тревогой, успокоиться и пережить разлуку с матерью.

Нередко аффективная привязанность приводит ребёнка к манипулированию взрослыми. С целью получения желаемого результата ребёнок устраивает истерику. По мере взросления искажение эмоций усиливается, что может приводить к психическому расстройству.

Последствиями аффективной привязанности становятся следующие нарушения:

  • расторможенное расстройство выражается в неумении проведения границ между близкими и чужими взрослыми, цеплянии и прилипании ко всем подряд;
  • реактивное расстройство заключается в полном отказе от любых внешних контактов и полном сосредоточении своего внимания на собственной матери.

Очень важно человеку с детского возраста закладывать правильную программу поведения, иначе в юношестве и на протяжении взрослой жизни могут возникать серьёзные проблемы. Повышенная привязанность ко взрослому свидетельствует о расстройстве устойчивой психологической связи с родителями. Если ребёнок привязался к чужому человеку и липнет к нему, то это указывает на аффективную привязанность.

Психологи выделяют некоторые типы нарушенной привязанности у детей.

  • Невротическая психологическая связь представляет собой поиск негативного внимания. С этой целью малыш провоцирует родителей на проявление раздражения и последующее за ним наказание. Данный вид наблюдается в результате чрезмерной опеки или пренебрежительного отношения к ребёнку.
  • Амбивалентная эмоциональная связь характеризуется демонстрацией двойственного отношения к близкому. Ребёнок может сначала к нему ластиться, через несколько мгновений нагрубить и даже ударить, а через какое-то время начнёт избегать общения с этим человеком. Такая нездоровая последовательность действий возникает из-за двойственного стандарта поведения родителей.
  • Об избегающей привязанности свидетельствуют замкнутость и угрюмость ребёнка. Он не впускает в свою жизнь взрослых, воздерживается от доверительных отношений. Такой малыш избегает контактов с родителями, пытается всем демонстрировать свою самостоятельность и независимость. Данное поведение является своеобразной защитой от не выражающей никаких эмоций матери. В ответ ребёнок хочет донести до родителей, что он справится и без них.
  • Размытый стиль привязанности случается при стремлении добрать недополученные тёплые отношения, любовь и внимание у чужих людей. Подобное поведение нередко встречается у малышей из детских домов. Им несложно использовать такие обращения, как мама и папа, в общении с совершенно чужими людьми. Затем они могут сразу же легко их отпустить. Неразборчивость в контактах, излишняя привязчивость свидетельствуют о стремлении возмещения качественной эмоциональной связи количеством.
  • Дезорганизованный тип присущ детям, постоянно испытывающим на себе телесные наказания, насилие и жестокое обращение. В некоторых семьях слабая мать не способна защитить своего малыша от издевательств беспощадного отца. Причиной дезорганизованной привязанности может стать агрессивная или депрессивная мать. Для детей, воспитывающихся в таких семьях, характерны хаотические, непредсказуемые эмоции и реакции. Они не хотят любви и отдают предпочтение тому, чтобы их боялись.

Признаки нарушений

      Определить наличие аффективного типа привязанности у малыша можно по устойчивому нежеланию вступать в контакт со взрослыми. Ребёнок сторонится их, отталкивает при попытке погладить его, не участвует в предложенной игре. Отличительной чертой может быть настороженность, боязливость, плаксивость.

      Признаком амбивалентной привязанности является неоднозначная реакция на возвращение матери. Малыш одновременно рад её приходу и злится из-за вынужденного расставания с ней. Он может радостно кинуться к ней и тут же оттолкнуть или ударить её.

      При дезориентированном типе эмоциональной связи малыш буквально застывает во время ухода родительницы, а её возвращение сопровождается убеганием и прятанием. Некоторые дети ведут себя агрессивно по отношению к другим детям. Кто-то может проявлять агрессию к самому себе: биться головой о стенку, царапать и кусать свои руки. Одним из признаков нарушения привязанности является отсутствие дистанции со взрослыми. Это своеобразный способ привлечения к себе внимания. Нередко чрезмерная навязчивость наблюдается у воспитанников детских домов и интернатов.