Причины возникновения ненависти и способы борьбы с ней

Нередко неистовая ярость, направленная на внешний объект или субъект, превращается в ненависть. Коварное чувство неоднократно являлось причиной гибели городов и целых государств.

Что это такое?

Ненависть означает стойкое отвращение к кому-либо или чему-либо. Субъект проявляет враждебность к раздражающим его лицам или предметам. Это значит, что человек не может душой принять какой-нибудь объект, событие, явление, группу людей, отдельного человека или другое живое существо. Враждебное чувство может возникнуть к идее, противоречащей ценностям и убеждениям личности.

Данное негативное чувство является полной противоположностью любви. Их взаимосвязь очевидна. Бывает, что индивид одновременно любит и ненавидит другого. Любовь может сопровождаться ненавистью. Чаще всего эти сильные чувства в совокупности направляются в сторону близких людей.

Одновременность проявления любви и ненависти нередко приводит к ссорам и конфронтации.

В психологии ненависть считается деструктивным, отрицательно окрашенным чувством. Оно является защитным механизмом против душевной боли. Злость нацеливается на других людей или на самого себя. Нередко агрессия выливается в причинение зла. У озлобленных субъектов возникает настойчивое желание нанести вред тем, кого они ненавидят. Ярко выраженное чувство неприятия другой личности сопровождается стремлением причинить физическую или душевную боль. Человек испытывает радость при неудачах, постигших недруга.

Неприязнь может носить открытый и скрытый характер.

  • Открытая ненависть прослеживается в агрессивном поведении людей, желающих истребить своего врага. Человек не может скрывать своё раздражение. В ход идёт физическая и вербальная агрессия. Угрозы и оскорбления направляются непосредственно в адрес неприятной особы. Нередко озлобленный индивид пытается решить проблему с помощью кулаков.
  • Скрытая ненависть может быть направлена на любого субъекта, случайно встретившегося на пути. Она обычно воздействует на личность опосредованно: через едкие шуточки, неприличные высказывания, пересуды. В открытый конфликт индивид не вступает, хоть и испытывает к данной особе неприязнь и отвращение.

Проявление враждебности к окружающим свидетельствует о слабости духа. Исследования американских учёных показывают, что уровень интеллекта влияет на выбор объекта ненависти, но на степени неприязненных чувств не отражается.

Обычно враждебно настроенная личность либо стремится уничтожить своего недруга, либо избегает его.

Почему возникает?

Зарождению ненависти способствуют преднамеренные и непреднамеренные действия.

  • Умышленное разжигание конфликтов в обществе провоцирует преднамеренную ненависть. Лживая информация, сознательное искажение фактов, пропаганда агрессии против народа, страны, религии или государственного строя – все это методы развёртывания боевых действий, разжигания войны.
  • Нередко родители неправильно воспитывают своих детей. Они непреднамеренно взращивают в потомках зёрна ненависти. Эмоциональная холодность родителей, физическое и психологическое насилие, частые наказания формируют в ребёнке стойкое отрицательное отношение к людям и окружающему миру. В семьях, ведущих асоциальный образ жизни, могут вырасти враждебно настроенные личности. Воображаемые идеалистические картины мира тоже приводят к непреднамеренным неприязненным отношениям. Впечатлительные люди видят всё в радужном свете. Подобное восприятие часто приводит к разочарованию и озлобленности.

Некоторые личности не могут принять самих себя. У них срабатывает защитный механизм проекции. Неприятие собственной персоны трансформируется в беспричинную враждебность по отношению к другим людям. Если собеседник не разделяет взглядов человека, то в ответ просыпается ненависть. Порой возникшие завышенные ожидания вступают в непримиримое противоречие с реальностью. Жизненные позиции и взгляды индивида сталкиваются с внешними реалиями. Появляется разочарование. Например, человек ожидает от замужества или женитьбы получения совсем других эмоций. Его ожидания не оправдываются. Между мужем и женой возникает полное непонимание. Несоответствие требований супругов и реальной жизни приводит к расторжению брака. Чувство недовольства впоследствии может перерасти в озлобленность и неприязненное восприятие друг друга.

Наверное, каждый знает поговорку о том, что от любви до ненависти – всего один шаг. Личные отношения, вызванные сильной страстью, иногда приводят к ссорам и конфликтам. Любовь не позволяет выплеснуть наружу негативные эмоции, поэтому происходит внутреннее накопление различного уровня злости. В конечном итоге светлое чувство преобразуется в неприязнь, постепенно происходит полное отторжение партнёра.

Ненависть к людям и обществу в целом может возникать по объективным и субъективным причинам. Источником патологической ненависти, помрачающей рассудок, может стать психическое расстройство личности. Психологи отмечают следующие причины возникновения неприязненных чувств:

  • неуверенность в собственных силах;
  • зависимость от чужого мнения, стремление понравиться;
  • зависть, мысленное сопоставление своей персоны с более успешными соседями, друзьями, родственниками и совсем посторонними людьми;
  • конкуренция, обвинение соперников в собственных неудачах, перекладывание вины на окружающих;
  • устойчивое мнение о собственной правоте, нежелание идти на компромисс;
  • ответная реакция на предательство, несправедливость;
  • несочетаемость характеров;
  • ссора, оскорбительные высказывания, конфликт;
  • мстительность и подозрительность из-за страха допустить промах;
  • навязанные средствами массовой информации или отдельными группами лиц стереотипы;
  • реакция на испытанный во время насилия, боевых или террористических действий стресс;
  • неправильное воспитание.

На наличие ненависти могут указывать такие признаки:

  • необоснованное раздражение;
  • беспричинная злость;
  • чрезмерная ярость;
  • желание унизить, оскорбить, избить и даже убить человека;
  • полное презрение;
  • избегание зрительного контакта, отсутствие улыбки;
  • неоднозначная реакция на упоминание даже имени вызывающего неприязнь субъекта;
  • непроизвольно возникшее чувство отвращения.

Виды

Ощущение непреодолимого отвращения может возникнуть как к отдельному человеку, так и к определённой группе людей. Некоторые не могут справиться с неприязнью к противоположному полу, другие ненавидят маленьких детей, третьи испытывают сильное отвращение к семейным узам. Проявление ярко выраженного неприятия определённых объектов или субъектов может исходить от конкретной личности либо группы лиц. В зависимости от этого специалисты выделяют две разновидности.

Социальная

Некоторые группы людей испытывают враждебные чувства к представителям определённого сообщества. Обычно наблюдается презрение к конкретным религиозным конфессиям, политическим партиям, сексуальным меньшинствам, людям определённой половой принадлежности, национальности, расы.

Агрессивное настроение членов группы инспирирует конфликтную ситуацию. Различные формирования пытаются внести сумятицу в общество. Они стремятся усилить свою позицию в конфликте, призывая людей к борьбе с врагом. Социальная ненависть приводит к общественным беспорядкам, войне, геноциду. Она нередко является причиной дискриминации. Побуждение к нетерпимости провоцирует различные преступления.

Конфронтация может быть вызвана озлоблением друг на друга родственными и культурно сходными группами.

Индивидуальная

Общение с родителями и окружающими оказывает существенное влияние на формирование ненависти. Детские обиды и горести иногда пробуждают в личности чувство неприятия. Причиной скрытого или открытого неприязненного отношения к людям и миру в целом является недополученная малышом любовь. Отпечаток на психику подрастающего человека накладывают просмотры различных телепередач и различных сайтов в интернете. Неправильно сформированное внутреннее состояние души ребёнка транслируется на родителей и социум. Выросший человек не умеет проявлять любовь, милосердие, сострадание к другим людям.

Как влияет на жизнь?

Деструктивные эмоции отравляют жизнь. Игнорировать чувство ненависти нельзя. Оно уничтожает жизнеспособность субъекта, превращая его в безвольное существо. Озлобленный человек обычно обходит других людей стороной, старается пореже вступать с ними в контакты. Чувство любви и дружбы ему незнакомо. Такая личность сразу же замечает множество изъянов в посторонних. Порой отрицательные эмоции толкают субъекта на совершение деструктивных, безрассудных и бессмысленных поступков. Гармония отношений с окружающими нарушается. Индивид может разорвать все связи с родными и близкими людьми. Ненависть сильно вредит враждебно настроенному человеку, а не его обидчику. Страдает ненавидящий человек, а не тот, кого ненавидят.

Бурлящее чувство отнимает много сил и энергии. Обида, злость, мстительность, неуступчивость и другие подобные состояния пагубно отражаются на формировании и развитии личности. Озлобленность отталкивает окружающих. Ненависть разрушает человека изнутри. Бесконтрольные потоки злости, вспышки гнева нередко приводят к тяжёлым физическим и психическим заболеваниям. Иммунитет ослабевает. А уязвимый организм подвержен воспалительным и вирусным заболеваниям.

Приступы ярости провоцируют повышение артериального давления. В дальнейшем человека частенько мучает мигрень. Постепенно снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни. Человек чувствует упадок сил и отток жизненной энергии. Иногда развиваются сахарный диабет и онкологическая болезнь. На фоне этого могут наблюдаться депрессии и даже суицидальные мысли. Нередко ненависть проявляется на почве неудовлетворённости собой. Индивид отстраняется от привычной жизни в социуме. Человека постигают неудачи на работе и в личной жизни. Он теряет желание развиваться и утрачивает возможность самореализации.

Как избавиться?

Побороть в себе чувство ненависти к другой личности бывает очень сложно. Прежде всего, следует честно признаться самому себе в наличии этих разрушительных эмоций. Примите свои ощущения как данность. Начните со стремления взглянуть на мир по-другому и с попытки изменить собственное поведение. Учитесь абстрагироваться от негативных, порой неконтролируемых чувств. Не поддавайтесь манипуляциям других людей. Только вы должны управлять своими эмоциями, мыслями и поступками.

Трудный путь начинается с освобождения от собственных отрицательных ощущений. Требуется кропотливая внутренняя работа. Прежде всего, отпустите все свои обиды. Ненависть разрушает человека изнутри. Воспитывайте в себе терпимость и толерантность. Контролируйте собственные чувства. Терпимо относитесь к людям другой национальности, расы и вероисповедания, а также к уровню культуры и образования. Социальное положение окружающих тоже не должно вызывать у вас негативных эмоций.

Попробуйте объективно и беспристрастно оценить человека, вызывающего у вас раздражение. Найдите в его характере положительные черты. Сконцентрируйте своё внимание на них. Это действие ослабит негатив по отношению к неприятной особе. Взгляните на ситуацию со стороны. Непредвзятое отношение поможет вам понять мотивацию обидчика. Будет правильным начать сотрудничество с личностью, которая вызывает у вас неприязнь. Совместная деятельность сближает. Во время продолжительного тесного контакта люди хорошо узнают друг друга. Враждебность может смениться симпатией.

Научитесь прощать себя и окружающих. Прощение приводит к воцарению внутренней гармонии и восстановлению душевного покоя. Уделяйте больше времени семье, друзьям, родственникам. Посещайте музеи, театры, различные мероприятия. Занимайтесь спортом. Больше времени проводите на свежем воздухе.

Не забывайте о сбалансированном питании и отдыхе. Медитации тоже помогают избавиться от лишней раздражительности.

В психологии существуют различные техники по устранению деструктивных эмоций. Победить в себе ненависть можно путём усердной внутренней работы. Специалисты предлагают несколько способов. Приучите себя делать упражнения, которые помогают отпустить вырывающуюся наружу злость.

  • Предотвратить выплеск негативных эмоций может счёт до 20. Эта техника применяется в экстренных случаях. Как только вы почувствовали наплыв злобы и желание сорваться на окружающих, сконцентрируйтесь на своём дыхании и мысленно считайте. Этот простой в использовании метод очень эффективен.
  • Преодолеть ненависть можно путём трансформации негативных установок на позитивные размышления, помогающие успешно бороться с отрицательными эмоциями. Лучше всего эти действия производить в письменном виде. Сначала надо выписать на листок все события или факты, вызывающие ненависть. Затем надо их преобразовать в положительные чувства. Хорошо помогает ежедневное чтение аффирмаций.
  • Уровень враждебности снижает техника «Неотправленное письмо». Благодаря ней можно справиться с неконтролируемыми чувствами озлобленности. Всю свою душевную боль, отрицательные эмоции надо изложить на листке бумаги. Напишите, насколько сильно вы ненавидите данную особу или какое-то сообщество. Затем письмо надо сжечь или порвать в мелкие клочья. Пишите послания до тех пор, пока негативные эмоции не начнут покидать вас.

Перестать ненавидеть определённого человека позволяет стремление понять его убеждения и установки. Задайте субъекту, раздражающему вас, ряд вопросов. Выслушайте собеседника внимательно. Попробуйте на несколько мгновений оказаться в его шкуре. Представьте себя на месте недруга. Посмотрите на себя и свои действия со стороны. После этого постарайтесь наладить с раздражающим вас субъектом контакт. И прекратите переживать из-за несправедливого отношения к вам.

Стремитесь замечать в других только позитивные качества. Проявляйте уважение к ним. Не стоит концентрироваться на собственных эмоциях и постоянно ждать какого-нибудь подвоха. Когда личность размышляет не о своих, а о чужих потребностях, ненависть рассасывается.

Еще можно минимизировать контакт с ненавистной личностью. Чувство озлобления постепенно исчезнет.

Советы психологов

Немаловажным моментом в воспитании детей является нацеленность их на проявление любви, милосердия и дружелюбия по отношению к окружающим. Учите своих детей понимать других. Интерес к внутреннему миру собеседника сближает людей, способствует зарождению симпатии. Малыш должен видеть ваш позитивный настрой. Негативное отношение к обществу и другим личностям запускает программу по уничтожению объекта ненависти. Из ребёнка может вырасти насильник и убийца.

Распознать чужую ненависть к своей персоне вы сможете по стремлению человека обидеть, оскорбить, обделить вас в чём-то. В его голосе могут звучать злобные нотки. Бесконечные упрёки в ваш адрес (даже в шутливой форме) должны насторожить. Субъект распускает нехорошие слухи о вас, говорит гадости за вашей спиной, пакостит. Подобные действия свидетельствуют о недружелюбии. Иногда источником негативных эмоций является сущая мелочь. Постарайтесь понять, почему ваш знакомый, коллега или родственник ненавидит вас. Попытайтесь пообщаться с ним, побольше узнать о его жизни. Не стоит напрямую выяснять отношения или объяснять что-то враждебно настроенной особе. Такие действия мешают нормализации взаимоотношений.

Люди охотно меняют своё мнение в ответ на хорошие поступки. Какое-нибудь совместное дело поможет вам сблизиться. Человек начнёт разделять ваши идеи, мысли, чувства. Он лучше узнает вас.

Прекрасные впечатления перекроют негативные ощущения. Индивид, поддавшийся позитивным эмоциям, обычно забывает старые обиды.