Подготовка жилья к продаже: советы риелторов

Правильная подготовка квартиры помогает быстрее найти покупателя и заключить сделку. Степень подготовки зависит от бюджета продавца и типа недвижимости, которую он продает.

Жилью эконом-класса не помешает косметический ремонт

Чтобы продажа квартиры в Москве принесла как можно больше денег и не затянулась, недвижимость нужно правильно подготовить. Один из важнейших этапов подготовки – это ремонт.

Риелторы отмечают, что вкладывать большие деньги в ремонт жилья эконом-класса не стоит, поскольку новые владельцы все равно переделают квартиру под себя (так поступает большинство покупателей). Но привести недвижимость в порядок все-таки стоит, особенно если она не в лучшем состоянии.

Что можно сделать:

  • заменить или отремонтировать коммуникации с дефектами;
  • выровнять стены и потолок;
  • постелить новый линолеум;
  • установить новые выключатели и розетки (это совсем недорого, зато улучшает впечатление).

Специалисты рынка недвижимости подчеркивают, что прежде всего подготовка ускоряет процесс заключения сделки, поскольку найти покупателя для квартиры после отделки проще.

В квартирах классом выше (бизнес и премиум) отношение к ремонту уже другое, в этом сегменте качественный ремонт поможет поднять стоимость жилья. В Москве наблюдается повышение спроса на жилье с хорошей отделкой. Сами покупатели объясняют свой выбор разными причинами – возможностью сразу заехать в квартиру, отсутствием желания самим делать ремонт, важностью получения готового варианта (по формату «заезжай и живи»), экономией денег на отделочных материалах и др.

Подготовка документов, уборка и другие рекомендации

Вот еще несколько советов, которые помогут ускорить сделку по продаже недвижимости:

  • подготовка пакета документов – когда у продавца на руках вся документация, он сможет быстрее найти покупателя и не упустить интересные предложения, поэтому собирать бумаги нужно заранее;
  • уборка – чистое и светлое помещение создаст хорошее впечатление при осмотре жилья, поэтому нужно обеспечить соответствующие условия, например, убрав ненужные предметы обстановки (но часть мебели лучше оставить, поскольку совсем пустые комнаты смотрятся меньше, чем есть на самом деле;
  • устранение неприятных запахов – для этого используются разные способы, если убрать источник запаха нельзя, тогда можно устранить его с помощью краски, например, обновив радиатор.

И еще, самый верный способ провести быструю и безопасную сделку – привлечь на свою сторону хорошего риелтора. Обратитесь в агентство недвижимости, которое поможет эффектно презентовать жилье и будет продвигать его на разных площадках. При необходимости можно доверить риелтору сопровождение сделки – от общения с потенциальными покупателями до проведения расчетов.