Почему возникает ненависть к работе и как от нее избавиться?

Большую часть своей жизни человек проводит на рабочем месте. Однако далеко не все летят туда, как на крыльях. Существуют люди, которые, с трудом пересиливая себя, бредут в ненавистную им организацию. От увольнения их могут удерживать кредиты, ипотека, маленькие дети, больные родители, боязнь перемен, высокая зарплата, предпенсионный возраст, неуверенность в собственных силах, расположение офиса рядом с домом, отсутствие подходящей должности на другом предприятии.

Причины

Нередко можно услышать от самых разных людей: «Я ненавижу свою работу». Одни не любят офисную работу, но им приходится проводить весь свой рабочий день в офисе. Другим психологически трудно выполнять роль учителя или врача. Иногда недовольство возникает из-за низкой зарплаты. Человека могут не удовлетворять карьерные перспективы или неинтересные задачи.

Разные обстоятельства вынуждают людей ходить на нелюбимую работу. Иногда трудовая деятельность сильно угнетает, напрягает и не вызывает никаких позитивных эмоций. Порой регулярные стрессы способствуют профессиональному выгоранию.

Появляется апатия, депрессия, усталость и повышенная раздражительность.

Специалисты выделяют самые распространённые причины ненависти к своей работе.

  • Отсутствие свободы доставляет множество неудобств. Нужно приходить к определённому часу, отсиживать весь трудовой день, выполнять чужие указания. Работник не может отказаться от новых поручений и обязанностей, даже в случае сильной загруженности. Его карьерой управляет кто-то другой. При возникновении личных срочных дел или проблем со здоровьем появляется необходимость отпрашиваться и даже унижаться перед начальством. Кроме того, раздражает бесконечный контроль за производительностью труда, невозможность проявления своих творческих способностей и отстаивания собственной точки зрения.

  • Нередко причины ненависти к работе кроются в неприязненных отношениях между членами коллектива. Любые побуждения к действию коллеги принимают в штыки, что сопровождается агрессией и сопротивлением. Сотрудники не желают прислушиваться друг к другу, взаимодействовать. Они не хотят узнать получше своих сослуживцев. Вместо дружелюбия преобладают негативные оценки, нездоровая конкуренция, многолетние вялотекущие конфликты. Некоторым коллективам не хватает внерабочих мероприятий, совместного отдыха на природе, простых посиделок в кафе.

  • Часто причинами нелюбви к собственной должности являются завышенные требования и грубость со стороны руководителя. Некомпетентность начальника порой вызывает сильное раздражение. Он либо не осознаёт, либо не в курсе, сколько сотруднику приходится работать, поэтому не ценит его труд. Работник невольно съёживается, услышав голос босса. Не каждый руководитель умеет выстраивать правильные отношения со своими подчинёнными. У некоторых вообще не получается ладить с людьми. В этом случае создаётся напряжённая обстановка.

Иной раз сотрудник имеет хорошую зарплату, интересную работу и прекрасного начальника, но собственные представления не соответствуют принципам компании.

На фирме цели должны быть достигнуты любой ценой. А для работника такой подход неприемлем, и у него возникает внутренний конфликт. Например, на рабочем месте сотрудник всегда должен находиться в модной одежде. А человек вообще не разбирается в моде. С одной стороны, он хочет соответствовать требованиям, а с другой стороны, желает остаться самим собой. Появляется душевое противоречие.

Что делать?

Порой не можешь уволиться с ненавистной работы из-за того, что очень нужны деньги, а других предложений по трудоустройству не поступает. Не забывайте о миллионах безработных, отчаявшихся найти хоть какой-то заработок. А вы вносите вклад в общество, приносите пользу организации и получаете зарплату. В любой деятельности бывают скучные и рутинные моменты. От них никуда не спрятаться. Вы в силах изменить к ним отношение, взглянуть на проблемы другими глазами. Может быть, вам не удастся полюбить своё рабочее пространство, но попробуйте настроить себя на позитивный лад.

Если ваша ненависть к работе усиливается, и хочется уйти незамедлительно, возьмите отпуск.

Передышка поможет подвести кое-какие итоги трудового пути, сосредоточиться на будущем. Отпускное время можно посвятить поискам работы. Ходите на собеседования, советуйтесь с людьми, умеющими дать ценные советы.

Не следует увольняться до тех пор, пока не появится возможность нового трудоустройства. Поиски работы могут затянуться надолго: от нескольких месяцев до года. Терпеливо пережидайте этот период. Нельзя менять работу каждые полгода. Такие люди теряют шанс занять высокооплачиваемую должность, так как не все руководители соглашаются впустую тратить деньги компании и личное время на обучение ненадёжной кандидатуры.

Немедленно уволиться стоит только в том случае, если вас унижают, оскорбляют или же принуждают к мошенническим действиям, заставляют обманывать людей, обворовывать их. Впоследствии вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности. С подобными работодателями надо прощаться сразу.

Работа, которая не нравится, может превратить жизнь в ад. С целью улучшения ситуации специалисты советую предпринять некоторые шаги.

Найти другую работу

Неплохим вариантом избавления от ненавистной деятельности является поиск новой работы. Это свидетельствует о мобильности человека и его желании дальнейшего развития. Удачное место можно найти при наличии хорошего резюме и сети контактов, где можно попросить о помощи в трудоустройстве. Надо заранее заготовить ответы на стандартные вопросы потенциального работодателя. Если ненависть к работе обусловлена не объективными, а субъективными причинами, то с переходом на другую работу торопиться не стоит.

Оценить ситуацию

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что конкретно раздражает на трудовом поприще. Сразу ли появилось чувство ненависти к рабочему месту или сформировалось постепенно. Вам не нравится сама деятельность либо напрягают отношения в коллективе, сложившаяся культура внутри компании, структура предприятия? Или вами руководит неприятная и деспотичная личность? Бывает, что приходится работать в неприемлемых для вас условиях. Иногда человек ожидал совсем другой ситуации. Он пришёл в данную профессию, чтобы делать одно, а тут, оказывается, необходимо заниматься совершенно другими вещами.

Не спешите подавать заявление на увольнение. Не забывайте, что при смене рабочего места напряжение может сохраниться. Составьте список того, что не нравится вам в работе. Надо разобраться, вызвано ли недовольство самой деятельностью или собственной персоной в её процессе. Отрегулируйте своё эмоциональное состояние. Найдите все позитивные и негативные моменты. Подумайте над тем, как можно отрицательные стороны перевести в положительную плоскость. Это очень эффективное упражнение.

Пойти учиться

Порой недовольство возникает не из-за самого рабочего процесса, а из-за невозможности заниматься более интересными проектами и зарабатывать много денег. В этом случае появляется необходимость в получении дополнительных навыков или даже смене профессии. Повышение квалификации, получение другой специальности нередко приводит к новым знакомствам, возрастанию вашей ценности и стоимости на рынке труда.

Развитие хобби отвлекает от депрессивных мыслей. Обучение и личные увлечения дают мощный импульс вашему мозгу. Приобретение дополнительных навыков и наличие ещё одного диплома увеличивает шанс получить более интересную и высокооплачиваемую работу.

Заняться бизнесом

Стать успешным бизнесменом может человек, обладающий предпринимательской жилкой и хорошими профессиональными знаниями в различных сферах. Приобрести навыки можно с помощью обучающих бизнес-программ. Одни покупают франшизу. Другие делают свои первые шаги под руководством опытного коуча и поэтапно развивают собственное дело.

Любой бизнес начинается с постановки чётких целей, составления плана и тщательной проработки всех деталей. На начальном этапе требуется тестирование собственной гипотезы для выяснения, насколько привлекает людей эта услуга или товар. Лучше всего трудиться параллельно на основной работе и на своём предприятии, потому что для развития собственного дела нужны финансовые вливания. Заработная плата за выполнение основных должностных обязанностей на постоянном рабочем месте помогает на первых порах.

После появления доходов можно полностью сконцентрироваться на собственном проекте.

Найти дополнительный доход

Каждый человек чем-то увлекается. Один любит печь вкусные торты, другой прекрасно вяжет, шьёт, изготавливает игрушки. Любое хобби подходит для превращения его в дополнительный источник заработка. Некоторые умело распродают старые вещи, другие сдают одну из своих комнат в аренду. Имея достаточный запас денежных средств, вы можете устроить себе трёхмесячные каникулы с целью перезагрузки. За этот период следует разобраться с накопившимися проблемами и определиться со своими целями. Теперь смело начинайте поиск нового рабочего места.

Полезные советы

Никогда не сравнивайте себя с другими. Любые сопоставления с более успешными знакомыми, коллегами, родственниками обычно не приводят к глобальным изменениям, но сильно портят настроение. Размышления о несправедливости вгоняют в депрессию. Полезнее сравнивать себя с самим собой полугодовалой или двухлетней давности. Проанализируйте, какие изменения произошли на трудовом поприще, вырос ли ваш профессионализм.

Не стоит жаловаться окружающим. Нытьё и жалобы ничего не изменят. Лучше поменяйте своё отношение к работе. Проявите инициативу по приданию труду интересности и эффективности, испробуйте новые приёмы. Сфокусируйтесь только на положительных моментах. Допустим, что вам скучно и неинтересно на работе, но зато она находится рядом с домом, поэтому вы не теряете время в автомобильных пробках. Имеется возможность видеть чаще членов своей семьи. Кроме того, у вас стабильная и хорошая зарплата, замечательные коллеги и прекрасный руководитель.

Если вам не нравится работа в офисе, но нет возможности уволиться, попробуйте обустроить своё рабочее пространство. Украсьте его декоративными растениями. Добавьте фотографию любимого человека. Даже небольшие изменения могут иметь большое значение. Возьмите под контроль личную рабочую среду. Содержите свой стол и ящички в чистоте и порядке.

Избегайте общения с постоянно недовольными коллегами, сплетниками и теми, кто настраивает против других сотрудников. Ограничение контактов с такими сослуживцами привносит в трудовую жизнь больше позитивных моментов, способствует появлению хорошего настроения.

Не оставайтесь на рабочем месте во время обеденного перерыва. Прогуляйтесь, разомнитесь, развейтесь. Стены, которые вы ненавидите, разрушительно действуют на вашу психику. Даже десятиминутная прогулка обязательно принесёт пользу.

Компенсировать нелюбовь к собственной должности могут интенсивные занятия спортом, хобби, прогулки. Внерабочую жизнь можно заполнить общением с приятными людьми, с детьми и родственниками. Некоторые посвящают себя творчеству, музыке, посещают театры и музеи.

О том, почему возникает ненависть к работе, смотрите в видео.