Почему в России много неудачников

Нередко люди живут с ощущением безысходности. Проблемы, неудачи преследуют многих россиян. Возникает чувство, что ничего в жизни изменить нельзя. Психолог С. Ключников объясняет причины такого явления и дает советы, как справиться неудачами.

Большинство проблем идет из детства. Неудачливость связана с излишней неуверенностью в себе, скромностью. Еще один психологический фактор – синдром самозванца. Он присущ людям, у которых с детства преобладает перфекционизм. Синдром отличника во взрослом возрасте вызывает чувства, что все, чего человек достиг, – попало ему случайно, незаслуженно.

В основе этого явления страх успеха. Человек обесценивает себя, объясняет все достижения внешними факторами. При возникновении проблем утверждает, что ожидал такого финала. Следует различать скромность человека, который не хвастается своими успехами и неуверенность, связанную с неуважением к своей личности.

Психологи советуют россиянам, как преодолеть неудачливость:

  • Примите ситуацию, поймите, что такие проблемы присущи многим людям.
  • Заведите дневник. Отмечайте в нем все свои даже самые небольшие достижения. Это поднимет самооценку, выделит реальные успехи.
  • Когда не хватает уверенности, не избегайте этого чувства. Признайтесь, что оно есть и зафиксируйте в дневнике.
  • Если не удается самостоятельно решить проблему, обратитесь к психологу.