Почему следует избегать мыла при очищении лица и чем его заменить

Многие привыкли умываться с мылом. И напрасно. Это довольно вредно для кожи. Почему, расскажет эта статья.

Мыло и гидролипидный слой кожи

Фото с https://elements.envato.com/

Состояние здоровой кожи зависит от состояния ее гидролипидной оболочки. Этот слой является защитным барьером, задачами которого является:

  • поддержание оптимального уровня увлажнения кожи, что выражается в ее правильной плотности и упругости;
  • защита от вредных внешних условий — бактерий, атмосферных факторов (температура, влажность, УФ-излучение);
  • замедление последствий старения кожи;
  • предотвращение появления заболеваний, связанных с ощущением шероховатости, чрезмерной сухости кожи – или наоборот — проблемами с себореей.

Кожа, липидный слой которой поврежден, дает неприятное ощущение напряжения и сухости. Она становится чувствительной, имеет склонность к появлению прыщей, атопии. Кожа без защитного покрытия также показывает признаки старения намного быстрее.

Как мыло влияет на рН кожи

Фото с https://elements.envato.com/

Нормальный уровень pH кожи находится в диапазоне 4,5–6. Кислая природа pH играет важную роль в правильном функционировании защитного гидролипидного слоя. Это прежде всего барьер для вредных микроорганизмов. Сопротивление кожи, коррелирующее с pH, изменяется со временем, в то время как повышение pH напрямую связано с потерей иммунитета. Это значение для новорожденного составляет около 7, поэтому кожа новорожденного очень чувствительная и нежная, требующая особого ухода. Со временем значение pH уменьшается, а затем снова увеличивается у пожилых людей.

Увеличение этого фактора также может происходить в результате некачественного ухода за кожей, и основной причиной является использование препаратов с щелочным pH, а следовательно, препаратов на основе традиционного мыла.

Какие средства использовать вместо мыла

Фото с https://elements.envato.com/

Наиболее распространенные проблемы с кожей возникают в результате ошибок во время очищения лица – одним из них является использование сильнощелочного мыла. Эти проблемы:

  • себорея;
  • расширенные поры;
  • сухость, вызванная сильным обезвоживанием;
  • склонность к раздражению и аллергии.

Альтернатив мылу много. В зависимости от пола, возраста и типа кожи, вы можете выбрать продукт, который отлично выполняет свою роль. Среди самых популярных:

  • чистящие пенки и гели для лица;
  • лосьоны;
  • мицеллярные жидкости.

Очищающая косметика для лица для женщин

Фото с https://elements.envato.com/

Ежедневные процедуры по очищению кожи лица для женщин связаны с необходимостью использования эффективных и нежных препаратов для удаления грязи с поверхности кожи. Косметика должна быть адаптирована к типу кожи.

  1. Мицеллярные жидкости, которые поглощают грязь, являются мягкими и в то же время очень эффективными. Они также содержат вещества, которые не повреждают гидролипидный слой — они иммунизируют и укрепляют его защитный барьер. Их можно использовать для всех типов кожи, включая чувствительную и гиперчувствительную.
  2. Гели для умывания — это препараты, которые не содержат мыла и имеют состав, соответствующий потребностям нежной кожи лица. В их составе используются вещества природного происхождения со смягчающими свойствами, например масло бабассу. Прекрасно подойдет очищающий гель для лица с кисточкой, которая поможет вам эффективно избавиться от загрязнений в порах вашей кожи. Может использоваться для нормальной, жирной и комбинированной кожи.
  3. Очищение сухой кожи, склонной к раздражению, требует использования косметических лосьонов, которые характеризуются высоким содержанием смягчающих средств.

Очищающая косметика для лица для мужчин

Фото с https://elements.envato.com/

При выборе косметики для мужчин чаще всего стоит учитывать:

  • интенсивность работы сальных желез;
  • необходимость бритья большинства мужчин и возможность раздражения;
  • запах косметики;
  • консистенцию;
  • многофункциональность;
  • удобство, простоту и комфорт в использовании.

Правильный выбор мужского геля для умывания должен учитывать индивидуальные потребности кожи. В ситуации, когда возникает воспаление, кожа имеет тенденцию становиться жирной, появляется раздражение, покраснение или другие симптомы, указывающие на чувствительную природу кожи — наиболее подходящей будет косметика без отдушек, не содержащая раздражителей (спирт, парабены, моющие средства), обогащенная смягчающими средствами и мочевиной.