Почему мы переедаем. Взгляд с точки зрения психологии

У вас лишний вес по причине переедания? В чем же дело, это привычка, проблема, болезнь? Попробуем разобраться, почему мы часто едим сверх меры. 

Лишний вес — это, как правило, не сама проблема, а симптом, с помощью которого тело сообщает нам об имеющемся душевном неблагополучии. Нередко люди заменяют едой сильные чувства, которых им не хватает, едят от скуки, чтобы получить удовольствие. Получается, с помощью еды человек утоляет не чувство голода, а решает какую-то внутреннюю психологическую проблему.

Фото с https://elements.envato.com/

Давайте попробуем разобраться: что же может «заедать» человек? Какие желания, чувства и потребности стоят за перееданием? Неуемное желание опустошить содержимое холодильника обусловлено вовсе не голодом, как физиологической потребностью, а страхом перед стрессовой ситуацией (угроза потери работы, «экзаменационная лихорадка» и т.п.) Вот такая попытка удовлетворить потребность в спокойствии и безопасности!

Кроме того, боязнь интимной близости может способствовать приобретению лишних килограммов. Как правило, за такими страхами стоит потребность в защите от тесных контактов с противоположным полом. А избыточный вес выступает своеобразной гарантией от домогательств.

Фото с https://elements.envato.com/

Еда может стать культом, сверхценностью у людей, переживших войну, голод. Жажда стабильности и безопасности порождают страх голода, стремление выжить. Женщина может начать переедать по причине боязни оказаться неувиденной, незамеченной, невыделенной из общей массы. Мотивом подобной боязни является потребность во внимании, в признании.

«Разве я смогу похудеть?» — такие пессимистические мысли посещают женщину, которая боится возможных изменениний. Неудивительно, что за подобным страхом скрыта потребность в постоянстве и стабильности. «Большой, значит, сильный» — посыл, вызванный неуверенностью в себе и своих силах. Он обусловлен потребностью в уверенности, спокойствии, в большей зрелости и безопасности. Однако здесь необходимо добавить, что быть большим не означает быть сильным.

Фото с https://elements.envato.com/

Нередко от людей можно услышать, что еда для них стала средством общения. В этом случае толчком к перееданию может стать одиночество и страх быть отвергнутым. Эти фобии определены соответствующими потребностями — в любви, в общении, в необходимости чувствовать себя нужным и востребованным. Так же среди причин, по которым женщина выбирает своим товарищем холодильник, можно выделить скуку, боль, гнев, чувство вины, беспокойство. Но какими бы ни были эти причины, основными потребностями женщины являются потребности в любви, стабильности и безопасности.

Отметим, что ожирение — не только эстетическая проблема. Оно смертельно опасно. Большой излишек веса провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, эндокринные и гормональные нарушения, снижение иммунитета, запоры и даже депрессии. 50 болезней тучных людей — в этой статье.

Фото с https://elements.envato.com/