Парикмахер: описание и обучение на профессию

Профессия парикмахера остается востребованной на протяжении многих лет. И эта ситуация вряд ли изменится, поскольку быть красивыми и ухоженными хотят и женщины, и мужчины. Поэтому тем, кто хочет стать парикмахером, стоит узнать больше и о специальности, и о том, как происходит обучение.

Описание профессии

История этой профессии насчитывает не одно тысячелетие. Еще в первобытном обществе люди стремились привести в порядок волосы, используя подручные средства. Например, известны такие интересные факты о создании причесок в древности:

  • отросшие волосы подстригали кремневым ножом;

  • концы поджигали на пламени костра;

  • мужчины стягивали в пучок волосы с помощью кожаных ремешков, изготовленных из шкуры животных;

  • женщины уже тогда скручивали волосы в жгуты и плели косы.

Сейчас сложно представить, как можно прожить без специалиста широкого профиля – современный парикмахер, безусловно, полезен обществу. Он помогает создавать людям не только красивые прически, но и настроение. Ведь каждый знает, насколько мастер, знающий толк в парикмахерском искусстве, может преобразить внешность и придать уверенности в себе.

Работа парикмахера подразумевает несколько направлений:

  • стрижки;

  • покраска и завивка;

  • прически;

  • различные уходовые процедуры.

Парикмахер может быть женским, мужским или универсалом. Овладеть этой профессией в совершенстве может как женщина, так и мужчина. Популярностью у клиентов пользуются и те и другие. Здесь главное, какими навыками и талантами обладает специалист.

Достаточно хорошо подстричь и покрасить волосы клиента, и он обязательно вернется к этому специалисту – более того, будет ходить к нему постоянно.

Очень важно иметь такого мастера, который с полуслова понимает, что от него хотят, всегда может помочь в смене имиджа и подберет удачный вариант.

Плюсы и минусы

При выборе профессии парикмахера стоит учитывать, что существуют не только преимущества профессии, но и есть определенные недостатки.

К плюсам можно отнести следующие нюансы:

  • профессия на сегодняшний день востребованная, и вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится, а значит, всегда есть шанс найти работу;

  • при умении качественно выполнять свою работу можно заработать неплохие деньги;

  • для людей, склонных к экспериментам и креативным подходам, всегда есть шанс проявить свои творческие способности;

  • при любви к общению с людьми всегда можно открыть для себя что-то новое и интересное;

  • парикмахерское искусство не стоит на месте, постоянно появляются новые методики, технологии, услуги, всегда есть возможность обучаться новому и получать дополнительные знания.

Без недостатков тоже не обходится:

  • не исключены на первых порах ошибки в работе, нужно к этому быть готовым и не отчаиваться сразу, если что-то пошло не так;

  • клиенты бывают разными, в том числе и чересчур привередливыми, нужно найти к каждому подход, и проявить терпение;

  • в процессе рабочего дня при большом наплыве клиентов редко удается присесть, что отражается на ногах и спине, нужны профилактические процедуры, чтобы поддерживать здоровье в норме;
  • кроме того, зачастую приходится вдыхать химические препараты, которые могут нанести вред, поэтому следует защищать органы дыхания.

Должностные обязанности

Если парикмахер работает в салоне красоты или просто в парикмахерской, ему придется выполнять ряд обязанностей, которые оговариваются с руководителем сразу при устройстве на работу. Но обычно профстандарт подразумевает, что специалист в любом учреждении индустрии красоты делает:

  • стрижки – мужские и женские (в зависимости от специализации);

  • прически – повседневные, вечерние, праздничные, свадебные;

  • покраску с использованием различных современных методик;

  • химические завивки и укладки;

  • уходовые процедуры – мытье головы шампунем, нанесение бальзама, кондиционера, маски.

При этом специалист обязан соблюдать правила организации, в которой он работает, например, носить определенную форму, пользоваться теми или иными средствами.

Он также должен содержать свое рабочее место и инструменты в идеальном порядке, обрабатывать их и дезинфицировать.

Естественно, парикмахер должен быть вежливым и приветливым, учитывать пожелания клиента, предоставлять ему все услуги, которые присутствуют в перечне, разработанном в салоне, предлагать новинки, полностью информируя о плюсах и минусах той или иной процедуры.

Требования

Любой специалист в салоне ценен своими навыками и знаниями, а также наработанной клиентской базой. Часто это требуется при приеме на работу в салоны красоты, которые пользуются спросом у потребителей. Зачастую там цены довольно высоки, а значит, и услуги должны выполняться по высшему классу.

В парикмахерских среднего уровня тоже важна квалификация специалиста, он должен иметь диплом об окончании соответствующего учебного заведения по нужному профилю или документ об окончании курсов парикмахеров. Он должен знать, как выполняются базовые популярные стрижки, разбираться в красителях и других ингредиентах, необходимых в работе.

Конечно, каждый владелец салона предпочитает взять парикмахера с опытом, чтобы избежать неприятных последствий.

Но молодому специалисту тоже нужно где-то нарабатывать опыт. В таких случаях есть шанс поработать в бесплатных парикмахерских, которые оказывают населению социальные услуги.

При устройстве в салон можно привести с собой модель и наглядно продемонстрировать свои навыки – сделать стрижку, покраску, прическу. Тогда работодатель сможет на деле убедиться в способностях своего будущего работника и принять решение о его трудоустройстве на работу.

Личные качества

Специалист, работающий в салоне, должен обладать разными качествами. Быть прежде всего приветливым, доброжелательным, умеющим поддержать любую беседу, ответить на все вопросы по поводу предстоящей процедуры.

Вместе с тем должна присутствовать и определенная этика в общении, не стоит задавать неуместных вопросов и не навязывать ни в коем случае своего мнения, если клиент на какие-то предложения не соглашается. Нужно быть довольно гибким в общении.

Креативный подход к своей работе поможет освоить новые методики и предложить их клиентам. Стремление ко всему новому и желание обучаться всегда имеет свои плюсы.

По-настоящему творческому человеку всегда интересно экспериментировать с новыми стрижками, красками, завивками и приспособлениями.

Обучение

Иногда некоторым кажется, что парикмахером можно стать с нуля, окончив курсы. Иногда этого, действительно, достаточно, но при этом нужно иметь определенный талант, художественное мышление, стремление делать что-то интересное своими руками.

Для того чтобы стать успешным парикмахером, высшее образование в принципе не требуется, если, конечно, нет в планах стать руководителем крупного салона красоты. Но это уже другое направление и другие нюансы. Чтобы получить диплом, освоить специальность парикмахера после 9 класса, можно поступить в колледж. При этом основные экзамены для поступления будут стандартными – русский язык, математика. К ним могут добавиться история, обществознание, биология в зависимости от колледжа.

Может быть, придется сдавать и другие предметы, все это следует уточнить заранее. Срок обучения в таком колледже обычно составляет 3 года.

Сегодня есть масса возможностей пройти различные курсы и получить много полезной информации и навыков. Все зависит от того, какой специалист их будет проводить. Теорию освоить довольно просто. Здесь главное – практика. Информационные технологии сегодня позволяют даже самостоятельно освоить профессию, онлайн-курсов тоже много, причем это разные направления.

В процессе работы каждый парикмахер обязательно участвует в различных семинарах, проходит курсы и мастер-классы, которые устраивают известные парикмахеры и стилисты. Без этого невозможно быть модным и востребованным парикмахером со своей обширной базой клиентов.

Рабочее место

Чаще всего начинающий парикмахер без опыта начинает свой путь в какой-нибудь небольшой парикмахерской, расположенной в жилмассиве для удобства проживающих здесь людей. Расценки на услуги здесь обычно низкие, но это и привлекает многих людей со скромным достатком. Но даже в таком заведении можно вполне наработать клиентскую базу. Достаточно хорошо подстричь и покрасить двух-трех клиентов. Они обязательно вернутся снова, еще и знакомым расскажут о хорошем мастере.

Когда опыт будет наработан, и появятся свои клиенты, можно устроиться и в салоне красоты, где уже и требования выше, и постоянно нужно самосовершенствоваться. Профессия творческая, нужно вовремя реагировать на все тенденции в моде.

При большом опыте и умении обучать коллег определенным процедурам впоследствии можно устроиться преподавателем, вести курсы парикмахерского искусства при каком-либо учебном заведении.

Следует учитывать, что работа с людьми и инструментами предполагает наличие медицинской книжки. А также нужно быть готовым к тому, что медосмотры придется проходить регулярно.

Сколько зарабатывает?

Зарплата парикмахера имеет внушительный разбег. Например, профессиональный парикмахер и хороший специалист в Москве может получать более 100 тысяч рублей в месяц. И предела нет. Все зависит от того, что он умеет. Если выполняет часто окрашивание, используя разные методики, он может получать внушительные суммы. Эти услуги ценятся дорого. Другие мастера специализируются на стрижках и в таком случае получают меньшие суммы.

Зарплата, конечно же, зависит и от уровня салона, и от региона проживания. Нюансов может быть очень много. Но средняя зарплата в месяц по России составляет около 30 тысяч рублей.

Парикмахер всегда имеет возможность подрабатывать на дому, оформив статус самозанятого, у него есть возможность вести свою страничку в социальных сетях и демонстрировать там свои лучшие работы. Это тоже привлечет новых клиентов. Одним словом, заработок в этой профессии зависит от самого человека, его профессиональных качеств, творческих способностей, обучаемости и стремления быть в тренде.