Специи и пряности способны превратить практически любое блюдо в произведение искусства. Именно они могут придавать еде неповторимый вкус и аромат. Главное — знать, с какими ингредиентами они сочетаются.
Все пряности разные по составу и вкусу. Соответственно их следует добавлять к разным продуктам. Важно знать: какие — куда. Так, приправы могут быть терпкие, сладкие, пряные, острые, кислые или даже горькие. Ниже – самые популярные приправы, которые обычно используют хозяйки.
Куркума
Царица приправ — куркума. На удивление полезная специя. Куркума является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, антимикробными, антибактериальными свойствами, благотворно воздействует на работу мозга и сердечно-сосудистую систему.
По началу вкус куркумы может показаться невыразительным. Но это только на первый взгляд. Идеально добавлять ее в рис, морепродукты, к омлету, курице, в овощные блюда.
Идеально обмазывать куркумой птицу — курицу, утку перед запеканием, чтобы получилась роскошная аппетитная корочка. Добавлять в маленьких количествах — на кончике ножа.
Базилик
Ароматная трава подходит к мясу и птице, соусам для пасты, салатам и рыбным блюдам. Используется в свежем и сушеном виде. Сушеный базилик лучше добавлять понемногу за 5–10 минут до готовности блюд. Среднее количество — около ½ чайной ложки.
Бадьян
Эту нарядную пряность народы мира используют по-разному. Китайцы посыпают молотым бадьяном свинину и курицу, индонезийцы варят с ним густой соевый соус, вьетнамцы добавляют в густую похлебку. Европейцы кладут бадьян в выпечку, напитки, джемы, компоты.
Главное не увлекаться — на банку компота, например, нужно примерно 1/8 звездочки. Категорически не подходит бадьян к рыбе.
Шафран
Шафран — идеальное дополнение к овощам и рыбе. Однако стоит помнить, что он плохо сочетается с другими приправами и специями. В среднем на одно блюдо достаточно половины чайной ложечки. Кстати, приправа окрашивает.
Кайенский перец
Добавляется в мясные и рыбные блюда, к креветкам и ракам, прекрасно сочетается с сыром. Приправа придает пикантную остроту и пряность. Класть следует осторожно, чтобы не перебарщивать (на кончике ножа). За 10 минут до готовности.