От шпината до картошки: сколько варить овощи, чтобы они сохранили полезные свойства

Варка на пару и в кипятке считается идеальным способом приготовления пищи, если вы на диете или следите за своим здоровьем. Такая еда получается наименее калорийной и жирной. Однако даже начинающая хозяюшка знает, что переваривать продукты нельзя, иначе из них уйдут все полезные свойства. Особенно это касается овощей — если сильно превысить время варки, ценные витамины и минералы не сохранятся, а на вкус продукт будет как тряпочка.

Диетологи всего мира советуют соблюдать время варки, не превышать его. Более того, самыми полезными считаются овощи «альденте» — чуть-чуть недоваренные, слегка хрустящие (так можно готовить все кроме картофеля).

Фото с https://elements.envato.com/

Сколько варить овощи, чтобы сохранить пользу

Ниже указано время варки самых популярных на кухне овощей.

  1. Свекла — от 30 до 60 минут в несоленой воде (не срезая хвостик).
  2. Картофель — от 20 до 25 минут в подсоленной воде (целиком) и 15 минут нарезанный ломтиками.
  3. Нашинкованную капусту от 15 до 25 минут.
  4. Морковь — от 20 до 25 минут в несоленой воде (с кожурой).
  5. Корень сельдерея — от 15 до 25 минут. 
  6. Баклажаны — 20 минут в подсоленной воде (целиком) и 10 минут нарезанные (варить овощ с кожурой).
  7. Кабачки — от 15 до 20 минут в подсоленной воде (целиком) и 10 минут нарезанные (варить с кожурой).
  8. Брокколи — 5–7 минут в подсоленной воде (свежие) и 10–12 минут замороженные.
  9. Репа — 20 минут в подсоленной воде (целиком).
  10. Зеленая фасоль — 6–8 минут после закипания (свежая) и 10–12 минут замороженная. 
  11. Цветная капуста — от 10 до 15 минут в подсоленной воде (свежая) и 15–17 минут замороженная.
  12. Шпинат — от 2 до 6 минут.