Особенности японских кукол Кокеши

Традиционное направление по изготовлению деревянных кукол существует в Японии уже несколько столетий. Кокеши — это небольшой сувенир и талисман, приносящий удачу владельцу, достаток и благосостояние. В современности в Стране восходящего солнца выпускаются как эксклюзивные коллекционные куклы, так и варианты для массового потребителя.

Что это такое?

Издавна в Японии существует множество традиционных кукол, секреты их создания передавалось от мастера к его ученикам. Самые популярные — это кокеши. Им в древности придавали большое значение, они выступали в роли оберега, защиты от несчастий, болезней.

Кокеши (кокеси) — небольшие фигурки цилиндрической формы, выполненные из цельной древесины вишни, березы, клена. Обычно на токарном станке вырезают по отдельности тело и голову, а затем соединяют. У японской куклы отсутствуют конечности. Расписываются листьями, соцветиями и другими орнаментами. Традиционные оттенки — красный, желтый, черный. Черты лица наносят несколькими штрихами.

В каждой местности существовали свои секреты вытачивания и раскрашивания деревянных кукол. Центры народных промыслов и по сей день существуют в Киото, Наре, Кагосиме. Современные японские сувениры создаются не только из дерева, их изготавливают из камня, пластика, картона, глины, ткани и ниток. Высота может быть от нескольких сантиметров до метра. Расписываются самыми разными цветами и орнаментами.

В современности это, скорее, интерьерное украшение. Например, бренд Kimmidoll выпустил целую серию кукол кокеши, каждая стала олицетворением одной из подлинных ценностей в жизни человека.

Сувениры не только напоминают о важных событиях в жизни, но и являются символом и напоминанием о неоценимых свойствах личности, таких как дружелюбие, доброта и красота, смелость, верность и т. д.

История происхождения

Принято считать, что самые первые куклы появились еще в конце XVII века в расцвет эпохи Эдо, хотя есть мнение, что обычай вытачивать и дарить кокеши детям существует около тысячи лет. Расцвет производства пришелся на окончание периода Эдо. Широкое распространение эти куклы получили на северо-востоке Японии, в местечке Тохоку, это побережье острова Хонсю — здесь расположены горячие лечебные источники, сюда приезжали на отдых и лечение со всей страны. Есть версия, что непокрытые краской куколки применялись в качестве массажера при принятии водных процедур.

У японцев издавна сложился особый этикет при вручении подарков, в нем четко установлено, что дарить, когда, как и по какому случаю. Есть особый вид презентов — на память о важных событиях в жизни. Подобные сувениры стали предлагать посетившим лечебные курорты. Скоро деревянные изделия стали визитной карточкой местности. Посетители спешили приобрести кокеши и отвезти в подарок своим семьям.

Существует предание, что боги подарят обильный урожай, если увидят, что малыши забавляются с куклами. Повсеместное распространение кокеши можно объяснить еще и тем, что это были совсем недорогие сувениры. Еще по поверьям они сохраняют жилище от пожаров и не пускают злых духов. Изготавливают сувениры из качественных сортов древесины, но прежде дерево оставляют лежать на открытом воздухе около 5 лет. Цвет материала нередко придает игрушке разные оттенки: из японского клена — светлые игрушки, а из вишни — темные.

Изготавливали традиционную деревянную фигурку так: детали вытачивали на токарном станке и гладко полировали, затем соединяли голову с туловищем особым стержнем. Расписывали каждого персонажа индивидуально.

По заведенным издавна правилам кокеши имеют вид девочек в национальной одежде — кимоно. Форма и выражение лиц отличаются — есть серьезные, а есть улыбающиеся.

Виды

Различают канонические и современные вариации фигурок из дерева. Главный принцип — минимализм и красота — остается, наверное, поэтому производство кокеши и в современной Японии считается национальным видом искусства.

Классические

Игрушки в традиционном дизайне отличают очень простые формы и устройство. Самые первые изделия делали без росписи, для них характерны тонкое туловище и круглая голова. Манера изготовления в каждой местности была уникальной, изделие из одного района не похоже на другие. В каждом из одиннадцати регионов Японии есть своя уникальная методика росписи.

Искусствоведы выделяют 11 видов по месту создания.

  • Цукию — оригинальные куклы появились в местечке Фукусима. Длинная тонкая шея вставляется в длинное тело. На макушке есть двойное кольцо красного оттенка с особым узором. Кимоно оформлено кольцевым орнаментом.
  • Тогатта — делаются в районе Мияги, отличаются прямым и тонким корпусом. На лице рисуют очень узкие глаза, от темени расходятся красные линии, которые проходят через лоб и вниз по щекам. На одежде изображены хризантемы и цветущие сливы. Отдельные экземпляры имеют прически с волосами до плеч, нередко изделия раскрашиваются в разные оттенки и узоры.
  • Ядзиро — появились в городе Сирокиси, главное отличие — это головы-заглушки, соединенные с туловищем. Макушка оформлена рисунком, напоминающим берет. По формату довольно объемные, расписаны цветами и листьями.
  • Наруко — стали делать впервые в местечке Наруко. Отличает длинная шея, лицо обрамляют черные пряди. Самое главное отличие: голова фигурки вращается, при этом раздается звук, который напоминает плач. Еще ее именуют «плачущей куклой».
  • Сакунами — выпускается в регионе с тем же названием. Имеет большую голову-заглушку на тонком теле. На боках снизу и сверху наносят яркий кольцевой орнамент в сочетании с узором из хризантем, волосы рисуют с челкой, и обязательно есть небольшая прядь на макушке.
  • Ямагата — разрабатывали в регионе Сакунами. Это направление отличают тонкие составные фигурки. Узоры на макушке в виде колец, на туловище изображения соцветий вишни и сливы, а также бутоны хризантемы.
  • Кадзияма — делали в местечке Акита. Вытачивали из целого куска древесины. На лбу рисуют длинную челку, тело украшает фартук с бутонами хризантем.
  • Нанбу — появились в областном центре Иватэ. Традиционно выпускали игрушки с подвижной головой. Изготавливали специально для малышей, у которых прорезываются зубы, обычно делали без росписи.
  • Цугару — производят в Овани. Вытачивали цельные фигурки, но делали их очень разнообразными: у одних — осиная талия, у других — широкие плечи. Часто лицо кукол обрамляют черные волосы, рисунки на теле могут быть самыми разными.
  • Дзао-такаю — делаются в префектуре Ямагата. Это разновидности вариации Тогатта, но имеют круглые и устойчивые туловища. Лицо с боков оформляется красным, нередко рисуется каре черными красками. Кимоно расписывают хризантемами и соцветиями вишни.
  • Хидзиори — созданы из комбинации типов Тогатта и Наруко, производятся в городах Ямагате и Сэндае. Волосы окрашены черным цветом с добавлением красных узоров. Туловище достаточно широкое с мощными плечами, расписывается цветами хризантем и побегами бамбука.

Наиболее широко известными считаются разновидности Наруко и Тогатта. Традиционные разновидности различаются между собой формой корпуса, размерами головы, особенностями нанесения орнамента и черт лица. Глаза тоже бывают разными по форме и размеру: есть более округлые или вытянутые миндалевидные, различия есть и в расцветке кимоно, а также в характере размещения на нем бутонов и полос. Многое зависит от технологии изготовления: в Сакунами, например, одни изделия покрывают рельефными резными узорами, а другие только росписью. В Язиро заготовку расписывают на токарном станке, и часть линий наносится при вращении заготовки, так получается кольцевая роспись.

Выбор цветов нередко зависит от мастера, но чаще это сочетания черного, красного и желтого. Современные игрушки расписаны более красочно, чем старинные, их нередко приобретают иностранные туристы. Классические старинные куклы являются антикварными, их цена может доходить до нескольких тысяч долларов.

Современные

Кроме классических кукол в современной Японии выпускают еще и авторские. Авторские произведения не ограничивает ничего, кроме воображения. Изделия отличаются разнообразием, нередко прическу не рисуют, а вырезают из древесины, орнаменты также отличает оригинальность. Во многих случаях материал для изготовления – это не только дерево, но и фарфор, ткань, пластик. Такие игрушки изображают не только прекрасных японок в расписанном цветами кимоно, но и самураев, и фантастических существ из японских преданий и легенд. Нередко в облике современных разновидностей можно узнать персонажей популярных фильмов: Люка Скайуокера, Йоду, Оби-Ван Кеноби — героев цикла фильмов «Звездные войны», Микки Мауса и его подружку Мини — мультяшек, придуманных Уолтом Диснеем.

Один из видов кокеши Shingata – это дизайнерские и творчески разработанные куклы. Нередко в исполнении допускается отхождение от канонов изготовления деревянных игрушек. Современные японские художники продолжают придумывать новые формы и орнаменты для кукол. При их создании мастера могут применять необычные сочетания оттенков и разные техники — гравировку, глазурь и т. д.

Сейчас кокеши — это один из самых популярных сувениров в Японии.