Особенности разъемных молний

Молнии по праву являются одними из наиболее популярных застежек. Они применяются на одежде разного типа: пальто и куртки, кофты, жилетки, рубашки, жакеты. Существует несколько видов разъемных молний. Они обладают преимуществами и недостатками. Их необходимо изучить перед тем как выбрать молнию и вшить ее в изделие.

Общее описание

Разъемными называются те молнии, обе стороны которых не скреплены между собой. Застежка состоит из двух частей – это текстильные полоски, оснащенные зубцами. Фурнитура этого типа используется на одежде, которая предполагает полное расстегивание.

Обе стороны молнии являются практически одинаковыми. Разница заключается только в наконечнике. На одной из них имеется специальный ограничитель для бегунка. Преимущество разъемных молний заключается в том, что они гораздо реже ломаются. Также их можно починить при помощи примитивных навыков и инструментов. Недостаток – относительно высокая стоимость.

Виды

Все молнии разъемного типа отличаются друг от друга по множеству параметров. В первую очередь, следует поговорить о материале зубцов. Они могут быть выполнены из металла и пластика. Здесь нельзя сказать, что какой-то вариант хуже или лучше. Зависит от индивидуальных предпочтений. Пластиковые зубцы – современный вариант, а металлические застежки активно использовались еще во времена СССР.

Фурнитура может быть:

  • однозамковой – на молнии присутствует только один бегунок;
  • двухзамковой – застежка оснащена двумя собачками.

Второй вариант не лучше и не хуже первого. Двухзамковые молнии вшиваются в длинные изделия, например, халаты, пуховики или пальто. Это делается просто для удобства: один бегунок регулирует молнию сверху, а другой – снизу.

По типу зубчиков фурнитура делится на две большие категории.

  • «Трактор». Особенность заключается в том, что каждый зубчик является обособленным элементом всей цепочки. Молния отличается высокой прочностью и массивностью.
  • Витая или спиральная. Формирование зубцов происходит из синтетической нити, закрученной в спираль. Фурнитура более гибкая и пластичная, если сравнивать с предыдущим вариантом. Но прочность в этом случае несколько хуже. Витая очень часто используется не только для одежды, но и для различных тентов.

Молнии бывают односторонние и двухсторонние. Последние чаще всего используются на одежде с такой же функцией.

У каждой молнии есть своя маркировка. Как правило, это значение указывается на упаковке к фурнитуре. Так, буквенное значение «Т» информирует о типе молнии. С буквой есть цифры, например, Т1, Т5 или Т10. По этой маркировке можно определить ширину звена. Этот показатель измеряется в миллиметрах. Если необходимо купить молнию с зубчиками 5 мм, то необходимо делать выбор в пользу застежки 5 типа.

Разумеется, что все молнии вне зависимости от других параметров делятся на категории по длине. Здесь множество вариантов, но классическими являются следующие: 20, 65, 70, 75, 80, 90, 150, 200 и 240 см. Кроме размера, фурнитура разделяется на группы по цветам. Классические варианты – черная и белая, но есть и цветные.

Разъемные молнии могут быть обычными и потайными. С первыми все предельно просто, а вот потайные предназначены для того, чтобы внешне быть незаметными. К этому типу чаще относятся спиральные застежки, поскольку тракторные слишком массивные. Особенность потайных застежек заключается в том, что зубчики расположены с внутренней стороны.

Еще одно отличие между молниями заключается в типе бегунка. Здесь есть три варианта.

  • Автомат. В его основе лежит механизм, который блокирует его положение вне зависимости от слайдера.
  • Полуавтомат. Фиксируется на зубчиках только в том случае, если слайдер опущен вниз.
  • Галантерейный. Не фиксируется, при любом положении слайдера скользит в обоих направлениях.

Бегунок подбирается в соответствии с размером самой застежки.

Лучшие производители

Молнии производятся как за границей, так и в России. Наиболее популярными отечественными производителями являются:

  • ALYZIP (действует в городе Кимры Тверской области);
  • 3R из Москвы;
  • «Омега Плюс» и «Молния СПб» из Санкт-Петербурга;
  • «Ореховская мануфактура» из Орехово-Зуево МО.

Наиболее мощным зарубежным производителем является Китай.

Советы по выбору

Несмотря на то, что молния – достаточно надежная застежка, она склонна ломаться в процессе эксплуатации. Для того чтобы это произошло как можно позже, рекомендуется при выборе обращать внимание на следующие моменты:

  • у качественной фурнитуры тесьма всегда плотная, прокрашена равномерно;
  • зубчики и спираль равномерны по всей протяженности;
  • бегунок скользит беспрепятственно.

Также следует ориентироваться на само изделие. Чем тяжелее и плотнее материал, тем массивнее и крепче должна быть фурнитура.