Особенности пряжи меринос и ее выбор

Разнообразие видов пряжи в современных магазинах иногда поражает воображение. Причем различаются они не только расцветками и формой, но и составом. Мотки, бобины, клубки грубоватой или мягкой пряжи можно найти в любом городе. Создают современную пряжу из разных материалов. Льняная, кашемировая, козья, хлопковая пряжа пользуется большим спросом. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, в том числе и у пряжи из мериноса.

Что это такое?

Пряжа меринос носит такое название благодаря особой породе овец, вывели которую испанцы в XIII веке. До наступления XVIII века животные разводились исключительно на территории Испании, а после уже начали свое триумфальное шествие по Европе и миру. В настоящее время максимальное количество этих овец разводят на австралийском материке. Это преобладающая порода в стране.

Меринос ценят за уникальные свойства – на планете больше нет животных, обладающих хотя бы приблизительно таким тончайшим руном. Волосок тоньше человеческого, причем существенно. Шерсть вычесывается очень тщательно, она обладает такими свойствами, как мягкость, нежность, гладкость. Эта порода выращивается исключительно ради получения шерсти. Сначала овечку обривают, затем материал проходит этап вычесывания. После этого сырье проходит процедуру стандартизации, во время которой определяется уровень качества. На данном этапе материал проходит проверку на паразитов, затем волокна закручивают и обрабатывают термически.

Среди достоинств этой пряжи выделяют следующие:

  • мягкость, пушистость и длина шерсти, уникальная тонкость делают пряжу невероятно комфортной в носке, она совершенно не колется;

  • структура пряжи пористо-извилистая, поэтому ее можно спокойно растягивать;

  • одежда из этой шерсти хорошо защищает от негативных погодных условий, терморегуляция на высоком уровне;

  • вещи помогают с лечебной точки зрения, так как дают сухое полезное тепло, хотя действие такого рода и не ярко выраженное;

  • шерсть, а значит, и пряжа, абсолютно безопасны, из нее делают одежду для детей;

  • меринос редко вызывает аллергические реакции, очень полезна для кожи, способна даже оказывать небольшое массажное действие;

  • оттенок шерсти изначально красивый, белый, но его меняют с помощью соответствующей обработки;

  • пряжа довольно удобна в работе, эластична, вязать из нее комфортно;

  • одежда такого плана отлично греет, но не мешает воздухообмену, при этом впитывает влагу;

  • а вот ароматы изделия из такой шерсти впитывать не будут;

  • загрязнения прекрасно отстирываются, так как грязь не попадает вглубь волокон.

Есть и недостатки, которые тоже стоит учесть:

  • стоимость не бюджетная;

  • пряжа расходуется не экономно;

  • вещи из мериноса требуют к себе особого отношения, нужен специальный уход;

  • довольно долго сохнет после стирки.

Что касается износостойкости, это качество весьма относительно. Многое зависит от того, как ухаживают за изделием, соблюдаются ли правила стирки, сушки.

Если обращаться с вещью неаккуратно, ворс станет грубым, начнет пушиться и быстро потеряет свой первозданный внешний вид. От этого также зависит, будет ли одежда держать форму.

Виды

Виды пряжи разделяются в зависимости от разных категорий. Например, в зависимости от места стрижки: австралийский, новозеландский, бразильский, итальянский материал. А также играет роль способ обработки, толщина – тонкая или крупная. Есть классификация по составу: шерсть 100% меринос и с добавками – с хлопком, шелком, кашемиром, искусственным сырьем. Еще одна категория – форма выпуска пряжи для вязания: бобинная, в мотках, клубках и так далее.

Эта классификация считается одной из самых распространенных.

  • «Экстрафайн». В переводе это весьма тонкая пряжа, которую относят к классу люкс. Она отличается высочайшим уровнем качества, цена соответствует премиум-уровню. Ее вычесывают с молодых животных, причем только с холки. Шерсть получается невероятно мягкой, цвет белый. Пряжа получает специальную обработку «супервош», которая наделяет материал многими достоинствами.

Например, такие нити великолепно удерживают орнамент, за изделиями проще ухаживать, вязать невероятно легко. Износостойкость довольно высокая.

  • «Вирджиния». В отличие от предыдущей разновидности эта вариация не обрабатывается дополнительно. Она тоже состригается с молодых животных, но уже не ягнят, а однолеток.

  • «Джилонг» и «Суперджилонг». Именуется по месту географического расположения производства. Шерсть состригают с молодых овец. Пряжа получается без малейшей глянцевости, абсолютно матовой.

  • «Люстер». Эта пряжа обрабатывается специальным методом, в результате которого она приобретает уникальную мягкость. Она совершенно не колется, в носке не скатывается, катышки не образуются.

  • «Кэшвул». Еще один вид, именованный по типу обработки. Она выпускается в бобинах и мотках, причем сначала представлена совершенно гладкой. Однако после 2-3 стирок изделие слегка пушится, и получается нежнейший эффектный ворс.

Толщина волоса мериноса варьируется от 15 до 25 мкм в диаметре. На размер нити оказывают влияние и добавки – вид и количество. Этот критерий лег основу следующей классификации.

  • «Меринос». Довольно толстая пряжа, она производится для вязания вручную. Три четверти всего ассортимента представлено этой разновидностью. Толщина может варьироваться от 20 до 22,5 мкм.

  • «Супертонкая». Этот вид производится в небольшом количестве, диаметр варьируется от 18 до 22 мкм.

  • «Экстратонкая». Еще более редкая разновидность, толщина которой укладывается в параметры от 16 до 17 мкм.

  • «Летняя». Максимально тонкая, встречающаяся невероятно редко, в процентном отношении ко всему ассортименту это не более одной сотой процента. Диаметр от 14 до 15 мкм.

По методу крутки пряжа разделяется на однониточные и многониточные. Первые скручиваются из 2 нитей, остальные относятся к многокруточным.

Производители

Среди стран-производителей пряжи для вязания из шерсти мериноса определенно выделяется Италия. Во многих интернет-маркетах и обычных магазинах можно приобрести пряжу следующих итальянских фирм:

  • Casagrande – выпускают 100% мотковую пряжу;

  • Lineapiu – есть варианты в бобинах, смесовые и односоставные;

  • Gitibi Filati – выпускают смесовые варианты 50 на 50 с полиамидом.

А также на рынке востребована продукция швейцарского производителя LANG, который выпускает пряжу с полиамидом. Российская фирма «Пехорка» производит акрилово-мериносовые виды пряжи.

Огромным спросом пользуется норвежская фирма Drops, в ассортименте которой большое количество разных видов пряжи из мериноса.

Что можно связать?

Из мериноса создаются самые разные готовые изделия, которые также можно создать самостоятельно. Для детской одежды чаще всего берут тонкие разновидности. Для детей очень важны такие качества пряжи, как гипоаллергенность и защита от холода. Из этого сырья производят огромное количество термобелья, которое пригодится практически всем членам семьи, вне зависимости от возраста. Шерсть подходит для создания пледа, одеяла, которые получаются очень уютными.

Что касается одежды, то в продаже можно встретить юбки, свитера, верхнюю одежду, головные уборы, аксессуары и носки из этого вида шерсти. Очень эстетично выглядят модели крупной вязки, созданные при помощи спиц большого диаметра. Пряжа этого вида подходит как для ручного, так и для машинного вязания.

Советы по уходу

Как уже было упомянуто выше, одним из условных недостатков пряжи и изделий из нее считают необходимость в деликатном обращении. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать в уходе:

  • стирка исключительно ручного типа;

  • если присутствуют нити яркого цвета, не стоит замачивать изделие;

  • при невозможности обойти этап замачивания не увеличивать время процедуры более чем на полчаса;

  • аккуратно выжимать вещь;

  • использовать нежесткую воду, причем как при стирке, так и при полоскании;

  • стирка и полоскание проводятся в воде одной температуры – в идеале 30 градусов, в любом случае не горячую;

  • откажитесь от применения порошков гранулированного типа, отбеливателей и другой агрессивной химии.

Очень важно обеспечить не только грамотную стирку, но и сушку. От этого этапа тоже зависит очень многое. Пряжа склонна растягиваться, поэтому откажитесь от сушки на отопительных приборах, прищепках, сушилках. Скорее всего, ткань повторит рельеф мест сушки, и избавиться от него будет непросто. Изделие раскладывается на ровной поверхности, например, столе, застеленном полотенцем. Поверх размещают еще одно полотенце, оба меняют на сухие по мере намокания.