Особенности избегающего типа привязанности

Детская привязанность к родителям определяет развитие дальнейших отношений на протяжении всей жизни человека. Реакция на боль, на разлуку с любимым, доверие к себе и другим людям формируются в зависимости от устойчивости эмоциональной связи с близкими. Субъекту с избегающим типом привязанности сложно устанавливать доверительные отношения с окружающими.

Почему возникает?

Избегающий тип привязанности формируется в том случае, когда личность испытывает дискомфорт при общении со своими близкими. Индивиду сложно открыть свои чувства другим, полностью довериться даже близкому человеку. Он предпочитает во всех ситуациях действовать самостоятельно, чтобы избежать прямой зависимости от кого-нибудь. По этой причине все его взаимоотношения с окружающими поверхностны.

Подобный тип привязанности часто является следствием серьёзной психологической травмы, провоцирующей блокировку эмоций. Эмоциональная недоступность, чёрствость, неумение сострадать, установки на недоверие и нечувствительность являются своеобразной защитой. Субъект ведёт себя по отношению к другому человеку так, потому что не желает испытывать сильную боль отвержения.

Специалисты выделяют 2 основных вида избегающей привязанности.

  • Тревожно-избегающий тип привязанности развивается в ответ на материнскую холодность, неотзывчивость, дистанцирование, отвержение и скупость при проявлении любви родительницы к ребёнку. Потребность в близости приводит малыша к разочарованию, поэтому он старается избегать тесной связи с другими. Родители не откликаются на призыв о помощи и не проявляют никакой реакции на потребности ребёнка. Различные травмирующие ситуации, насилие, телесные наказания тоже могут явиться причиной формирования тревожно-избегающей привязанности. Иногда данный вид эмоциональной связи возникает у детей, чересчур опекаемых родителями. Они настолько стараются поглотить ребёнка, что тому хочется убежать куда-нибудь подальше, спрятаться от них. В этом случае надёжной привязанности неоткуда взяться, так как малыш не ощущает безопасности в отношениях, а испытывает страх поглощения.

  • При избегающе-отвергающем типе привязанности в отличие от тревожно-избегающей разновидности наблюдаются низкий уровень тревоги и позитивное восприятие самого себя. Однако отношение к другим людям носит негативный оттенок, что неблагоприятно сказывается на выстраивании эмоционально близкой взаимосвязи и выражении собственных чувств. Отсутствие тревожности нередко достигается путём разрыва отношений с партнёром. Переход к новому этапу отношений нередко сопровождается убеганием. Иной раз спутнику только стоит смириться с неприступностью своей второй половинки и прекратить попытки восстановления отношений, как вдруг партнёр возобновляет связь. Взаимоотношения строятся по принципу «приди – уйди».

Расстройство личности может проявляться в виде привязанности. Именно этот тип психологической связи нередко присущ людям с нарциссическим и антисоциальным расстройством личности. Нарциссам и психопатам нравится сам процесс покорения своей жертвы, после чего следует утрата интереса к ней, и начинается демонстрация холодности и эмоциональной недоступности.

Чаще всего избегающий вид привязанности встречается у мужчин. К нему приводят болезненные расставания и отвержения в совокупности с социальными стереотипами о том, что мужчине не подобает плакать. С детства происходит блокировка эмоций. Запрет на плач мальчиков замораживает их чувства, что впоследствии может приводить мужчин к ранним инфарктам. Нельзя запрещать бурное проявление эмоций представителю сильного пола.

Мальчишеский плач в детском возрасте способствует формированию гибкой психики, стрессоустойчивости и способности обращаться за помощью к окружающим в нужной ситуации.

Как проявляется?

Равнодушное отношение к ребёнку или, наоборот, чрезмерная опека отбивает у него желание находиться в близких отношениях. Малыш даже не плачет при разлучении с матерью. А её возвращение хоть и замечает, но продолжает заниматься своими делами, не кидаясь радостно к родительнице. Человек уже с раннего детства держит дистанцию. Он предпочитает не находиться вообще ни в каких отношениях и не терпит тактильных контактов. Если мать берёт такого ребёнка на руки, то он старается отстраниться, тем самым демонстрируя отрицание каких-либо чувств к ней.

У взрослых наблюдается желание отдалиться от приближающихся к ним субъектов, избегание любви. Подобное поведение приводит к подавленности и одиночеству. В их отношениях с противоположным полом обычно отсутствует глубокая близость и сильная эмоциональная связь. Они не привязываются всей душой к партнёру, не скучают по нему. Могут подолгу не звонить и не отвечать на звонки, а затем вести себя как ни в чём не бывало. Не спешат себя связывать узами брака, а встречи с любимым человеком считают временным явлением.

Такие люди избегают нежных чувств и разговоров по душам. Не поддерживают попытки поговорить о любовных ощущениях партнёра. Они защищают себя от эмоций второй половинки. Могут хорошо проводить время со своим спутником без ссор и скандалов, но при этом параллельно искать приключения на стороне и новую любовь. Субъект часто меняет партнёров. Его непостоянство нередко наносит окружающим психологические травмы.

У мужчины обычно отсутствуют обязательства перед спутницей. Дамы отзываются о своих партнёрах как о героях не своего романа. При сближении в отношениях нередко возникает страх, и человек эмоционально закрывается. Сбежавшая из-под венца невеста является ярким примером проявления тревожно-избегающей привязанности. У женщины наблюдается проявление ужаса перед предстоящей новой жизнью. Она боится своего нового статуса и неизвестности. С одной стороны, человек стремится к близости, с другой – опасается отвержения.

Подавляя собственные чувства, люди с избегающим типом привязанности нередко проявляют агрессию. Порой за подчёркнутой независимостью и даже самонадеянностью скрывается неверие в себя, низкая самооценка.

Неуверенность в собственных силах нередко делает их зависимыми от более сильных личностей.

Влияние на жизнь

Человек с избегающим типом привязанности не пытается донести свои эмоции до другой личности, а подавляет в себе любые чувства, минимизирует их. Но внутренний дискомфорт провоцирует возникновение неприязни к партнёру. Он начинает отталкивать от себя этого человека.

Интимные связи сопровождаются оборонительной позицией и отстранённостью. Наиболее длительные отношения складываются с представителями тревожного типа привязанности, так как те стараются их удержать любым способом, прощая всё. Холодок в отношениях не пугает тревожную личность, которая идёт на сближение даже тогда, когда представитель избегающего типа начинает задыхаться в отношениях и отбегает подальше. Временное дистанцирование заканчивается возобновлением связи.

Умение подавлять свои эмоции позволяет людям с избегающей привязанностью достигать больших успехов на трудовом поприще. Они не нуждаются в одобрении, не накапливают обиды, не испытывают страха перед рискованным мероприятием, обладают решительностью и уверенностью в своих силах. Такие личности способны сохранять рассудительность в трудных ситуациях, не драматизируя события. Чаще всего их задумки и планы реализуются в полном объёме. Но это вовсе не означает, что все люди с таким типом привязанности успешны и богаты.

Как скорректировать?

Американские учёные придерживаются мнения, что тип привязанности на протяжении жизни человека не меняется. Наблюдается устойчивость заложенной в детстве модели взаимоотношений. Сформировавшийся вид привязанности становится неотъемлемой частью личности. Что же делать людям с избегающим стилем эмоциональной связи? Они прячутся от своих чувств и эмоций, поэтому не знают, как справиться с душевной болью.

Коррекция привязанности зрелой личности сопряжена с большими трудностями. Человеку потребуются определённые внутренние ресурсы и опора. Необходимо представлять любящие глаза. Нужно вспомнить взгляд обожающей вас бабушки, дедушки, тёти, дяди, старшего брата или сестры.

Опираясь на их поддержку, человек исследует мир и продолжает свой дальнейший путь.

На следующем этапе надо учиться доверять самому себе. С этой целью стоит проанализировать свои сильные стороны, умения и навыки. Наращивание доверия к собственной персоне позволяет человеку отойти от аффективного типа привязанности и прийти к построению стабильных, безопасных отношений с людьми. Только невероятные внутренние усилия помогут исправить ситуацию, сменив привычный способ привязанности.

Самым важным моментом в коррекции типа привязанности является изменение самого подхода к отношениям. Трансформация искажённой привязанности в безопасную разновидность возможна посредством применения краткосрочной эмоционально-фокусированной терапии, представляющей собой смесь различных методов с гештальт-терапией.