Особенности игл для ковровой вышивки

Ковровая вышивка по технике работы немного напоминает создание красочных картин из разноцветных ниток крестиком или гладью. Но для этого вида рукоделия требуется особая игла, чтобы изображение на тканевой основе получилось объемным и пушистым, напоминающим поверхность ковра.

Общее описание

Техника нетканого гобелена включает перенос рисунка на кусок ткани при использовании специальной иглы для ковровой вышивки, создающей петли. Для работы подойдет любая однотонная и плотная ткань, а образец рисунка можно распечатать из интернета или при наличии способностей нарисовать на листе бумаги.

С помощью разноцветных нитей и иголки можно создавать уютные и симпатичные аксессуары для украшения интерьера. Среди них могут быть небольшие гобелены на стену, коврики для ног, накидки для табуреток, подушки.

На одежде способом ковровой вышивки можно делать аппликации, при этом объемные изображения украсят детские вещи. Они оригинально выглядят на шарфах, свитерах, сумках и других деталях гардероба.

Инструментом для вышивания данной техникой является специальная игла со скошенным острием. Начинающие рукодельницы часто путают ее с крючком для вязания из-за похожей ручки. Такие иглы, не похожие на приспособления для других видов вышивки, можно найти в специализированных магазинах для домашнего творчества. Они состоят из острия с ушком для вдевания нитей, которые пропускаются через металлическую ручку диаметром 3 мм, полую внутри.

Преимущества ковровой техники вышивания заключаются в доступном для любого возраста и простом способе создания красивых декоративных вещей. Такой легкий метод рукоделия способны быстро осваивать даже дети. Мягкость и пластичность полученного результата позволяет использовать его для любых аксессуаров и одежды. При желании можно воспроизвести любой рисунок или картину, перенеся их на плотную тканевую основу. Изображение получается объемным и пушистым, хотя для его создания может потребоваться много времени. Но любое произведение декоративного искусства делается для долгого использования, а в процессе изготовления вырабатываются терпение и многие навыки для труда рукодельниц.

С помощью иглы для ковровой вышивки можно работать в двух техниках. Петельной, для которой требуются сетка или кусок плотной ткани, синтетические или натуральные нитки разных цветов и толщины. На изнаночную сторону ткани переносится рисунок по контурам, с помощью маркера или мягкого карандаша. Полезно натянуть полотно на рамку или пяльцы. Работа начинается с изнанки, а картина получается, соответственно, с лицевой стороны.

Узелковой, которая многим рукодельницам кажется более сложной из-за того, что надо чаще вставлять нити длиной 5 см в иголку, или пользоваться крючком, чтобы класть стежки параллельно или крестиком.

Лучше всего для техники ковровой вышивки подходят структуры мешковины или грубого хлопка, которые можно использовать без канвы или сетки. Иногда для работы используют бархат, джинсовый материал, лен, трикотаж и другие плотные ткани. Главным критерием при выборе основы должна быть хорошая пропускная способность материала для прохождения иглы.

Как правильно пользоваться?

Чем тоньше выбраны нити для работы, тем изящнее будет выглядеть результат, а кроме мулине для ковровой вышивки используются толстые виды пряжи из шерсти, полушерсти, акрила и других материалов. Объемные шерстяные нити придают работе вид коврового изделия благодаря выпуклости и ворсистости фактуры.

Особенности иглы для ковровой вышивки заключаются в том, что она внутри полая, потому что рабочая нить проходит по всей длине инструмента. Для того чтобы подготовиться к работе, необходимо вставить нить в нижнюю часть ручки и вытянуть ее со стороны острия иголки, где заправить кончик в ушко.

На иглах заводского производства имеется регулятор, который делает разной длину острого участка, но на самодельных инструментах такое приспособление не встречается.

Отверстие, которое расположено сразу за острием иглы, служит для вдевания кончика нити и помогает создавать петли в полотне. Иногда среди готовых игл, имеющихся в продаже, встречаются некачественные изделия с заусенцами внутри. Такие зазубрины рвут нитки или портят их, поэтому лучше покупать инструмент у проверенных продавцов и не стараться сэкономить, выбирая самый дешевый. Чтобы найти настоящую и качественную иглу для ковровой вышивки, надо приготовиться к тому, что оригинальный инструмент без дефектов стоит дороже упрощенных аналогов, создающих проблемы в процессе работы.

В специализированных магазинах продаются готовые наборы для этого редкого вида рукоделия, в которых есть все необходимые материалы, инструменты, приспособления и инструкции по их использованию. Для начинающих больше подойдет петельная техника с использованием толстой пряжи и иглы для ковровой вышивки. Такой способ будет более наглядным и понятным для новичков, так как он в большей степени напоминает более распространенные и знакомые всем со школьных уроков способы вышивания.

Для начала следует использовать плотную холщовую или хлопковую ткань, так будет легче научиться не затягивать нитки и закреплять их с изнаночной стороны. Специальная разновидность иголки имеет ограничитель, который создает петли одной заданной длины. Вышивальщицы с опытом умеют обращаться сразу с несколькими иголками, на которых установлены ограничители разной длины, а на лицевой стороне полотна получаются изображения, отличающиеся по толщине и объему.

Для удобства работы начинающие часто используют рамки для натягивания на них тканевой основы. С изнанки петли закрепляются с помощью клея ПВА. Игла должна иметь удобную рукоятку и достаточно острый кончик, легко входящий в плотный материал. Надо рассчитывать, что с этим инструментом придется провести немало часов до завершения работы, и он должен соответствовать анатомической форме руки и удобно лежать в пальцах. Толщина иглы зависит от вида пряжи, которая используется в создании декоративной вышивки. Лучше сразу приобрести иглы разной толщины, чтобы пробовать разные способы работы и делать более разнообразные картины.

Иногда встречается вариант универсальной толстой рукоятки со сменными иглами разного диаметра.

Как сделать своими руками?

Вышивать коврики и аппликации в домашних условиях можно с помощью инструмента, сделанного собственноручно. Поскольку далеко не в каждом населенном пункте можно приобрести или заказать готовый набор игл для ковровой вышивки, можно сделать ее из простых подручных материалов, что часто можно встретить в каждом доме. Так делали иглы раньше, когда данная техника была мало распространена, и ею пользовались только отдельные умельцы.

Главный недостаток самодельных иголок для вышивания – ограничение разнообразия диаметров острия. Из-за этой особенности рукодельницы ограничиваются небольшим выбором пряжи по толщине. Для того чтобы сделать самодельную иглу, надо взять шприц из системы для капельницы, которая достаточно широка и имеет сбоку отверстие, предназначенное для внутривенных вливаний. Кончик иглы в таких медицинских инструментах обычно срезан как раз под таким углом, который нужен для вышивки по толстому полотну.

Для изготовления иглы понадобятся шприц на 5 мл и резиновая прокладка для сантехнического оборудования. Часть иголки шприца надо откусить, оставив расстояние 3 мм от отверстия. Оба конца иглы надо зашлифовать, чтобы не оставалось заусенцев, а затем вставить ее в резиновую прокладку, приклеенную силиконом к выходной части шприца изнутри.

Игла должна быть надежно зажата и приклеена, чтобы она не двигалась по отношению к корпусу во время процесса вышивки.