Особенности алмазной мозаики с цветами

Алмазная мозаика — современный вид древнего прикладного искусства, появившийся задолго до возникновения стразов, активно набирающий популярность. Растущий спрос объясняется красотой результата и доступностью исполнения — для этого не надо быть художником или уметь вышивать, не требуются нитки, иголка.

Варианты изображений

Первой вышивкой были украшения на одеждах древних индейцев и других народов, впоследствии драгоценными и полудрагоценными камнями расшивали одежды знатных особ. Появление цветного стекла подарило рождение витражной и других видов мозаики. Вот таким образом, постепенно, но неуклонно, современные технологии превратили настоящую мозаику в алмазную вышивку. В этом варианте бисер или стеклярус заменили стразы, имитирующие цветные драгоценные камни, а стены, окна, ткани заменил специальный холст – основа для выкладки кристаллов.

Эскизов для алмазной вышивки очень много, тематика охватывает абсолютно все параметры жизни на нашей планете: людей, здания, сельские и городские мотивы, морские и сухопутные пейзажи. Самая любимая и популярная — красивая алмазная мозаика «Цветы». Это могут быть цветы в вазе – например, тюльпаны, розы, гладиолусы, ирисы, букеты с полевыми и садовыми цветами на столе или на подоконнике. Оттенки цветов самые разнообразные — синие, фиолетовые, желтые, розовые, красные, белые — весь цветовой спектр. Картины могут иметь большие размеры, маленькие или средние, покоиться на холсте и на подрамнике.

Оставшиеся стразы можно закрепить на раме как компаньоны для основного рисунка.

Популярные производители и наборы

Рынок предлагает множество наборов алмазной мозаики от российских и зарубежных производителей. Ниже представлен рейтинг самых популярных брендов.

  • «Преобрана». Изделия фирмы отличаются тем, что вместо акриловых стразов компания использует хрустальные камни, прикрепляющиеся с помощью термоаппликатора. Эскизы в основном посвящены иконам, репродукциям известных художников и портретам.

  • «Рыжий кот». Большая часть сюжетов – это детская тематика, однако можно встретить великолепные образцы сложных и красивых картин с полной выкладкой. Наборы производят с холстом, свернутым в рулон, или натянутым на подрамник.

  • «Гранни». Каталог компании предлагает потребителю более 500 эскизов различной тематики для взрослых и детей, разнообразных размеров, на холстах и подрамниках.

Кроме того, производитель принимает индивидуальные заказы на изготовление алмазных наборов по фотографиям.

  • «Алмазная живопись». Один из самых популярных и востребованных брендов. В наборах используются 9-гранные камни, различные размеры, уровни сложности и ценового диапазона. Холсты закреплены на подрамники, упаковка — оригинальные картонные кейсы.

  • «Белоснежка». Продукция китайского производителя. Несмотря на это, отличается довольно неплохим качеством, широким ассортиментом картин, тематикой, размерами. Ценник весьма демократичен, потолок – 1000 рублей, реже встречается немного выше.

В последнее время растет популярность украинского поставщика «Чаривна Мить», чья продукция отвечает необходимым требованиям, отличается разнообразием сюжетов, сочными оттенками, доступной ценой.

Как правильно выкладывать?

Производители используют, как правило, два типа акриловых камней, за редким исключением, как например, в компании «Преобрана». Это стразы круглого и квадратного сечения. Первые придают изображению лучистый блеск, и почти всегда применяются в зимних пейзажах, для изображения цветов, мотыльков, птиц. Квадратные кристаллы имеют 9 и 13 граней, расположенных в продольном и горизонтальном направлении.

Прежде чем приступать к творчеству, необходимо проверить ровность натянутого на подрамник полотна или распрямить свернутый холст. Для этого его проглаживают теплым утюгом или держат сутки под прессом.

Следует обратить внимание на защитную пленку — если обнаружатся складки, ее аккуратно отклеивают, расправляют и вновь приклеивают. Снимать сразу защитный слой во время работы не рекомендуется, правильнее всего освобождать небольшой участок и заполнять его стразами. Затем отклеивать следующую часть пленки.

Выкладку производят с соблюдением границ, внимательно следя, чтобы стразы располагались плотно в рамках цветовых обозначений.

После того как выкладка закончена, полотно прокатывают скалкой, дают ему просохнуть, а затем покрывают акриловым лаком, образующим защитную поверхность и дополнительно закрепляющим кристаллы.

После всех этих мероприятий работу можно считать оконченной. Если выкладка производилась на холсте, то картине потребуется достойная оправа — багет или паспарту. Полотно, натянутое на подрамник, – это уже готовое изделие, и дальнейшие манипуляции владелец производит только при необходимых условиях.

О том, как правильно собирать алмазную мозаику, смотрите на следующем видео.