Описание методик диагностики самооценки

Важнейшим регулятором поведения индивида, его активности в обучении, трудовой деятельности, общении и самовоспитании является оценивание самого себя. Диагностические исследования помогают субъекту добиться объективной самооценки, научиться контролировать и критически оценивать свои действия, находить ошибки и пути их устранения.

Особенности формирования самооценки

Любой человек склонен сравнивать себя с другими людьми. На основе этого формируется его самооценка. Само понятие включает в себя оценивание человеком своих качеств, возможностей, способностей и особенностей собственной деятельности. В зависимости от успехов в учёбе и труде, от пребывания в определённой возрастной группе самооценка имеет тенденцию изменяться.

На ранних этапах развития малыш оценивает преимущественно личные физические качества и возможности. Ребёнок считает себя умным, сильным, красивым и большим человеком. Позднее он начинает осознавать свои поступки, действия, практические умения и нравственные ценности. Большое влияние оказывают взаимоотношения между ребёнком и родителями. Сложное эмоциональное состояние испытывают подростки, которые начинают ощущать себя зрелой личностью и чувствуют притеснение от ограничения их воли и постоянного контроля со стороны взрослых. Самооценка тинейджеров подвергается большим испытаниям.

Дети с адекватной самооценкой общительны, активны, находчивы, не лишены чувства юмора. Они охотно идут на контакт с окружающими. Заниженное восприятие самого себя приводит к пассивности, мнительности, чрезмерной ранимости и обидчивости. Боязнь оказаться хуже других детей приводит к отказу от участия в различных мероприятиях. Малыши с высоким самомнением часто выражают агрессию по отношению к другим детям, потому что окружающие должны слушаться только их и делать так, как они этого хотят.

Личность формируется в результате социальной адаптации. Самооценка отражается на взаимодействии с посторонними людьми. Она влияет на дальнейшую судьбу человека.

Для продвижения вперёд требуется укреплять и поднимать доверие к себе, к собственным возможностям. Узнать свою самооценку можно с помощью различных техник.

Популярные методы диагностики

Проверить уровень развития самооценки детей и взрослых можно с помощью проведения различных диагностических процедур. Они помогают получить целостное представление о возрастных и индивидуальных вариантах оценивания самого себя.

«Лесенка»

Данный способ предполагает выявление общего отношения ребёнка к самому себе и к тому, как, на его взгляд, к нему относятся окружающие. Тест можно применять для диагностического исследования детей трёхлетнего возраста и старше. Для проведения диагностики понадобятся деревянная или нарисованная 10-ступенчатая лесенка, фигурка человечка, листок бумаги и карандаш. Сначала ребёнку предлагают рассадить на лесенке детей: на верхнюю ступеньку надо поместить самых хороших знакомых и, соответственно, на нижней ступени должны оказаться очень плохие дети.

Затем малыш обязан поместить фигурку человека туда, где он сам достоин расположиться. Ребёнок должен объяснить, почему выбрана именно эта ступенька. Затем малыш определяет, куда бы его поставили близкие: мама, папа, бабушка, дедушка, сестра, брат, друг. Ребёнок должен прокомментировать, по какой причине кто-то из близких не поставит его на верхнюю или нижнюю ступень. Потом он должен предположить, куда поместили бы остальные члены семьи брата или сестру. Все варианты этих позиций фиксируются на нарисованной лестнице.

На беседу с ребёнком уходит примерно полчаса.

«Светофор»

С помощью цветовых дорожек можно определить уровень уверенности ученика при выполнении задания и ответе на вопрос. Ребёнок выбирает один из трёх цветов, отмечает им задания домашней или классной работы. Красный цвет сигнализирует о тревоге, вызванной большими затруднениями при выполнении упражнения или решении задачи. Жёлтая расцветка означает, что ребёнок не совсем разобрался в данной теме. Зелёный тон свидетельствует о полном понимании изучаемого материала. Учитель, проверяя тетради, понимает, кто из школьников в каком вопросе нуждается в помощи. По ходу урока ученик поднимает красную, жёлтую или зелёную карточку. «Светофор» позволяет педагогу ориентироваться, готов ли класс к движению дальше.

Методика А. В. Захарова

Данный метод помогает определить эмоциональный уровень ребёнка при оценке самого себя. С этой целью испытуемому предлагают ряд графически изображённых кружков, которые обозначают людей. Респонденту нужно в один из восьми кругов поместить себя.

Следующее тестовое задание представляет собой большой шар, окружённый маленькими шариками. В центральный шар помещён сам испытуемый. В остальные кружки надо разместить родственников, друзей и учителей. На третьем рисунке изображён равнобедренный треугольник, на вершине которого условно находятся родители, в левом углу – учитель, в правом – друзья. Надо поставить точку там, где респондент представляет место своего нахождения. Четвёртый тест предполагает нахождение своего места в большом кружке и фиксирует его. И, наконец, в заключение ребёнку предлагают ещё одно задание. Нарисованы пять кружков и под ними в центральной части есть ещё два кружка. Малыш должен представить, что он находится в нижнем ряду. Ему надо выбрать один из двух шариков и поместить в него себя.

Другие способы исследования

Техника С. А. Будасси позволяет провести количественный анализ самооценки личности подростка и взрослого. В основе лежит метод ранжирования. Из предложенных 48 слов субъекту предлагают выбрать 20 предпочтительных и нежелательных личностных качеств, присущих идеальному человеку. Наверху таблицы надо разместить положительные свойства, а внизу – непривлекательные черты. Затем происходит подобное ранжирование 20 качеств, характерных для самого респондента. Предложенный способ выявляет реальное представление индивида о самом себе и желание, каким хотелось бы стать. Методика позволяет измерить величину разрыва между уровнями притязания и оценивания самого себя.

Тест Дембо-Рубинштейна не ограничен анализом личностных качеств. В нём учтены умственные способности, характер личности, уровень здоровья и счастья. Испытуемому предлагают 4 вертикальные шкалы с этими показателями. На всех линиях нужно найти точки, где человек ощущает себя в данный момент, и на каком уровне с учётом собственных возможностей мог бы быть. Каждая шкала равна 10 см. Внизу сосредоточены недостатки, вверху – достоинства. Респондент крестиком отмечает на линии точку нахождения качества, месторасположение которого вызвало бы у него удовлетворение и гордость за себя. Чёрточкой обозначается уровень, присущий респонденту в данное время.

Для проведения теста можно использовать 7 шкал, символизирующих уровень умственных возможностей, основных черт характера, здоровья, внешности, авторитета у ровесников, способности делать что-то своими руками и уверенности в себе.

Интерпретация результатов

Анализируя полученные при проведении методики «Лесенка» данные, психологи устанавливают отношение ребёнка к самому себе. Обычно дошкольники и дети младшего школьного возраста размещают себя в верхней части лестницы. Они считают себя хорошими детьми, но при этом зачастую не могут обосновать свой выбор. Если ребёнок ставит себя на одну из трёх верхних ступенек, то это свидетельствует о завышенной самооценке. Если он оказывается на 4-7 ступени, то малыш оценивает себя адекватно. Три нижние ступеньки означают заниженное восприятие самого себя.

Малыш может занизить свои возможности и способности в результате недавней ссоры с близкими. Такое снижение оценки является временным явлением. В ходе беседы необходимо выяснить устойчивость полученных данных. Критически низкая самооценка свидетельствует об эмоциональном стрессе из-за частых нареканий педагогов, неодобрительных отзывов ровесников и родительского осуждения.

Интерпретация данных, полученных в результате исследования по методике А. В. Захарова, такова:

  • в первом тесте нормой является указание на третий и четвёртый кружок, выбор первого шарика означает завышение самооценки, указание на 6,7 и 8 круг свидетельствует о низком восприятии самого себя;
  • второе тестовое задание помогает определить отношения с окружающими: ребёнок чувствует своё превосходство над расположенными в нижних шариках близкими и испытывает давление на себя людей, помещённых в верхние кружки;
  • третий тест определяет включённость ребёнка в окружающий мир и степень близости с разными категориями людей, при этом, если респондент оказался вне треугольника, то он не заинтересован в социальных контактах и, возможно, чувствует неприятие его обществом;
  • в четвёртом задании помещение самого себя в самый центр кружка означает высокую степень эгоцентризма, свойственную обычно дошкольникам, но не детям школьного возраста;
  • последний тест свидетельствует об осознании своей уникальности при помещении себя в правый кружок и о признании своего сходства с другими при указании на левый шарик.

Способ С. А. Будасси позволяет выявить разность между реальными и идеальными представлениями субъекта о самом себе. Восприятие собственной персоны основывается на объективном знании и субъективном мнении, которые не всегда адекватны. Индивид иногда приписывает себе качества, не свойственные ему. Оценка самого себя осуществляется посредством сопоставления личных желаний с реальными результатами своих действий, а также сравнения с окружающими.

Чтобы рассчитать коэффициент показателя степени восприятия субъектом самого себя, надо сначала вычислить разность рангов по каждому качеству. Потом необходимо выполнить действие возведения их в квадрат. Затем сумму квадратов разности, полученной при ранжировании, следует умножить на 0,00075. Так как коэффициент соотношения рангов может располагаться в промежутке от -1 до +1, то нужно от единицы вычесть полученный ранее результат.

Адекватное оценивание самого себя связано с самоуважением и осознанием собственной полноценности. В данном случае человек принимает себя как личность. Значение коэффициента корреляции при положительном восприятии самого себя составляет от +0,38 до +1. Занижение означает отрицательное отношение к своей персоне, неприятие самого себя, чувство неполноценности. Тогда значение коэффициента рангового соотношения находится в промежутке от -0,38 до -1.

В технике Дембо-Рубинштейна определение средней величины показателей уровня оценивания самого себя и степени притязаний производится по четырём или по семи шкалам. Размер одной линии составляет 100 мм, которые соответствуют 100 баллам.

Степень притязаний измеряется в миллиметрах от нижней точки до крестика. Высота оценки восприятия самого себя составляет расстояние в миллиметрах от нижней части линии до изображённой респондентом чёрточки.