Описание и выбор лент для рукоделия

Ленты для рукоделия бывают разными. Из материала этой статьи вы узнаете об их разновидностях, особенностях, нюансах выбора и хранения.

Что это такое?

Ленты для рукоделия – полосы из различного материала, отличающиеся шириной и длиной намотки. В зависимости от этого они имеют разное назначение. Обладают широчайшей цветовой гаммой, различными показателями фактуры, плотности.

Продаются преимущественно метражом, реже – в виде отрезков, помещенных в наборы для рукоделия, подобранные по цвету. Закрепленные в банты разновидности продаются поштучно.

Виды

Классифицировать ленты можно по разным признакам.

По типу назначения

По типу использования в рукоделии все разновидности лент делятся на следующие группы: флористические, отделочные, декоративно-прикладные. Каждый вид имеет свои особенности.

Изделия первой группы используют в рукоделии для оформления цветочных букетов, подарочных коробок. Ленты отлично закручиваются в спирали, рвутся по длине, держат форму при сборке объемных бантов. Обладают плотной текстурой, имеют блестящую лицевую сторону.

Ленты, используемые в шитье, изготавливаются из трикотажа, различного текстиля. Кроме того, они бывают кружевными и вязаными. Их применяют преимущественно для украшения одежды либо иных отшиваемых вещей (скатертей, салфеток, покрывал, штор, декоративных подушек).

Отдельные разновидности – ленты с липким слоем, нанесенным на изнаночную и лицевую стороны.

Это вспомогательные материалы для рукоделия при изготовлении, например, огромных цветов, заколок, брошей.

Их клей не слишком крепок, цвет чаще всего зеленый (светлый, яркий, темный). В крупных магазинах для рукоделия можно найти тейп-ленту черного, желтого, оранжевого, серо-коричневого цветов. Реже на витрине есть розовая, голубая, белая либо сиреневая тейп-лента.

Аналоги для подшивания брюк либо фиксации нижнего края одежды представляют собой ленту-сетку белого цвета. Ее прокладывают между двумя слоями материала и расплавляют посредством утюга.

Помимо сеточной формы, она может напоминать паутинку. Подходит для подгибания низа пиджаков, юбок, рукавов. Клеевое вещество не выдерживает многократных стирок, но для верхней одежды это вполне практично.

Ленты для окантовки края называют косой бейкой. Она выкроена под углом 45 градусов, имеет подгибку по двум сторонам. Продается метражом, растягивается в длину, отлично повторяет контуры деталей при их отделке.

Отделочные разновидности используют в производстве головных уборов, сувениров, предметов интерьера.

Ими украшают постельное белье, одежду, обувь. Из них получается акцентная отделка подарков, дамских сумок и шкатулок, органайзеров для творчества.

По материалу изготовления и ширине

В производстве лент для рукоделия и творчества применяется разное сырье. Классические изделия изготавливают из атласа, кружева, органзы. Плотные варианты производят из бархата, жаккарда, полиэстера.

В зависимости от разновидности ленты могут иметь разную ширину. Минимальные значения косой бейки составляют 5-6 мм, флористической и отделочной, металлизированной ленты – 3-5 мм. Средние значения изделий составляют 1-1,5 см.

Ширина модификаций из органзы и атласа доходит до 5 см. Флористические разновидности бывают до 3 см. Металлизированные – до 2,5-3 см. Рюшевые модели разнятся: их значения варьируются в диапазоне 1,5-3 см и больше.

По фактуре и свойствам

Ленты для рукоделия разнятся видом используемого сырья, внешним видом, уровнем мягкости, типом переплетения нитей.

Атласные разновидности обладают широкой сферой применения. Они доступны, прочны, красивы, разнообразны в ширине и цвете. Их используют в разных техниках, включая вышивку лентами, канзаши. Их единственный недостаток – высокая осыпаемость края.

Металлизированные ленты имеют люрексовые нити либо состоят из нарезанного в полосу нетканого материала с металлической фактурой. Цвета могут быть различными: золотыми, серебристыми, бронзовыми. Кроме того, они бывают красными, синими, розовыми, фиолетовыми, зелеными.

Отличие таких лент – металлический блеск и жесткость. Их невозможно задрапировать, они прочны и износоустойчивы. Бывают текстильными и флористическими.

Репсовые ленты отличаются большей толщиной. У них диагональное переплетение с характерными выступающими полосками. Они прочны, используются швеями и флористами. В работе проще атласных аналогов, но осыпаются без обжига края.

Кружевные и вязаные изделия используют в шитье. Из них получается отличная отделка одежды, постельного белья. Вязаные узкие ленты отлично смотрятся в декоре скрапбукинга. Кружево и рюшевые ленты используются при пошиве одежды для кукол и мягких игрушек.

Рюши собраны в равномерную сборку. Могут быть обычными и на резинчатой основе. Разновидности в виде змейки или вьюнка неплохо смотрятся на детской одежде. Отличаются плотной фактурой и волнообразной формой.

Трикотажные изделия удобны в работе и приятны на ощупь. Их используют в разных техниках рукоделия (шитье, вязании, декоре сумок, рюкзаков, одежды). Имеют петельное плетение (визуально напоминают вязаное полотно), тянутся вдоль и поперек.

Нюансы выбора

Выбирая ленты для домашнего рукоделия, необходимо учесть несколько факторов. Ключевым из них является назначение. Для отделки края используют текстильные разновидности исходя из нюансов шитья.

Цвет может быть контрастным либо в тон изделию. Для заколок стоит купить атласные либо репсовые ленты с рисунком. Тематика разнообразна: от сердечек и горошка до принцесс, героев современных мультфильмов, цветочных, растительных, абстрактных мотивов.

Для канзаши покупают атласные ленты разной ширины. Чем сложней элемент, тем шире лента. Помимо атласных, можно купить изделия из органзы.

Тем, кто делает подарочные корзины с цветами, икебаны, елочные игрушки, искусственные цветы, нужно приобрести качественную тейп-ленту. В приоритете большие мотки шириной не менее 1,2 см.

Важно покупать те изделия, у которых минимальный срок выпуска. В противном случае можно приобрести высохшую ленту с утраченными свойствами, которая не будет фиксироваться. Вернуть ей свойства отчасти можно, но проще купить свежую.

Лента-сетка или паутинка вся разная. Угадать, какая лучше, сложно, так как в разных партиях качество клея разнится. Практика показывает, что паутинка эффективней.

Декоративная лента для рукоделия дома подбирается метражом либо намотками. А также в продаже встречаются готовые наборы для творчества. Ленты для скрапбукинга либо изготовления эксклюзивных открыток – мини-версии скотча с рисунком.

При этом они могут быть пленочными и текстильными. Например, в продаже есть изделия в виде текстильной тесьмы, на изнаночную сторону которой нанесено клеевое вещество. Такие материалы продаются поштучно и в наборах.

При покупке косой бейки нужно обращать внимание на равномерность ширины, наличие стыковочных спаек. Ширина подгибок с двух сторон должна составлять не менее 4 мм. В противном случае после нескольких стирок шов начнет высыпаться.

Как хранить?

В арсенале многих любителей рукоделия есть специальный органайзер. Он отлично подходит для хранения лент разного типа. Небольшие отрезки можно намотать и хранить в зип-пакетах.

Узкие ленточки можно намотать на картонки, вырезанные по форме катушечных бобин. Это вполне удобный способ хранения изделий из капрона, органзы, атласа. Так же можно хранить и металлизированные изделия минимальной ширины, вьюнки.

Бобины отлично помещаются в органайзеры или картонные коробки (например, из-под обуви). Если дома имеются коробки, оставшиеся от наборов резинок для плетения, они станут отличными органайзерами для лент.

Чтобы лента не разматывалась, ее можно зафиксировать обычной канцелярской резинкой. Кто-то использует вместо вырезанных бобин обычные деревянные прищепки. На них можно намотать узкие ленточки небольшой длины.

Кроме того, органайзером для лент может стать держатель в виде решетки для посуды. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Неплохой вариант – держатель для бумажных полотенец.

Если дома есть пластиковые контейнеры, они тоже могут стать органайзерами для лент. Менее популярный вариант – пластиковые бутылки. Их обрезают с одной стороны, делают прорези для вытягивания ленточек, внутрь продевают палочку с надетыми намотками. Конструкцию закрепляют канцелярскими резинками.