Обзор конкурсов и игр на выпускной

Каждое лето в школах проводятся выпускные вечера — это красивое и трогательное мероприятие для ребят, окончивших 9 и 11 классы. Очень важно провести его так, чтобы все участники сохранили лишь самые тёплые и светлые воспоминания. Именно поэтому особое внимание следует уделить развлекательной части программы. В статье мы дадим подборку весёлых развлечений для конкурсной программы.

Развлечения за столом

Чаще всего современные подростки празднуют выпускные в кафе и ресторанах, поэтому для самих выпускников, их родителей и учителей необходимо подготовить несколько застольных развлечений.

Для родителей и учителей

Понять без слов

В этой игре могут принимать участие команды детей и их родителей. Каждой из них нужно постараться жестами показать определённую фразу, другим ее понять и аналогичным образом «ответить». В итоге должен получиться диалог. Приведем вариант сценария.

  • Родители пытаются знаками показать: «Что сегодня получил?».
  • Дети им отвечают: «Пожалуйста, не ругайся, я получил пару».
  • Родители: Мы же говорили тебе, что нужно хорошо готовиться, а не торчать целыми сутками в компьютере!».
  • Дети: «Я просто тетрадь дома забыл/забыла».
  • Родители: «А голову ты дома не забыл/забыла?»
  • Дети: «Но зато по физкультуре у меня твёрдая пятёрка, меня даже отправили на городские соревнования».

Победителем объявляется та команда, которая угадала сразу больше всего фраз.

Викторина

Во время застолья можно задать вопросы учителям. Победителей в этой игре нет, но остроумные и весёлые ответы, вне всякого сомнения, вызовут у участников бурю положительных эмоций. Вот о чем можно спросить педагогов.

  • Какие витамины содержатся в «плодах просвещения»?
  • Что такое «Шляпа мыслей»?
  • Из чего же, из чего же сделаны мальчишки и девчонки?
  • Перечислите все модные сленговые словечки, которые вы переняли от этих ребят?
  • Охарактеризуйте выпускной класс тремя словами.
  • Представьте, что через 5 минут вы утратите голос навечно. Какие пять слов вы скажете своим ученикам, прежде чем навсегда умолкнуть?
  • Сколько контрольных и самостоятельных работ вы устроили в этом классе за последний год?
  • Если бы вы сами заказывали музыку для своих учеников, какие мелодии вы бы подобрали?

А для родителей можно приготовить загадки:

  • Куда не хотят ходить ученики? (в школу);
  • Клуб встреч для родителей и педагогов? (собрание);
  • Альбом для сбора автографов с родителей? (дневник);
  • Босс школы? (директор);
  • Лобное место любого класса? (доска);
  • Этот предмет носят всадники, а ученики школ прячут? (шпора);
  • Пять минут полной свободы? (перемена);
  • Три месяца счастья? (каникулы).

Тот, кто правильно отвечает на заданные вопросы, получает бонусные баллы. Участнику, набравшему больше всего очков, дарят памятные призы.

Для выпускников

Ассоциации

Это одна из простейших и забавных застольных игр на выпускной праздник. Первому игроку задают вопрос о том, какие ассоциации вызывает у него школа, тот задумывается и быстро шепчет ответ второму игроку. Следующий ребенок, в свою очередь, шепчет третьему ассоциацию с услышанным, и так далее по кругу. Самый последний озвучивает своё ассоциативное слово вслух.

Задача в том, чтобы угадать, какое же слово задумал самый первый игрок.

Правда или ложь

Это очень интересная игра. Каждый ученик должен рассказать историю, которая случилась с ним в школе — она может быть как реальной, так и выдуманной. Основная задача других участников заключается в том, чтобы определить, говорит ученик правду или фантазирует. Победу одерживает тот, кто сможет вывести на чистую воду большую часть рассказчиков.

Тост по буквам

Участникам говорят какую-то знаковую фразу, к примеру: «До свидания, школа». Ведущий подходит к ученикам и предлагает произнести тост на букву из предложенной фразы по порядку. К примеру, Д — выпьем за директора.

Конечно, придётся проявить креативность, но в любом случае это будет очень весело.

Гадание

Эта игра поможет ребятам узнать, что каждого из них ожидает во взрослой жизни. Для этого все ученики вытягивают шуточные предсказания. Оформить их можно по-разному — спрятать в печенья или орешки, либо просто приготовить самодельные карты. В качестве основы можно взять следующие тексты.

  • Встретишь свою вторую половинку — тебе пригодится химия.
  • Станешь очень популярным, не то что в школьные годы.
  • Снимешься в известном сериале, может быть, мысленно.
  • Будешь жить вдали от родных мест.
  • Зря не изучал геометрию — в жизни она пригодится.
  • Твои дети также будут учиться в этой же школе.
  • Будешь завидной невестой или завидным женихом.
  • Сделаешь важные открытия.

Родная школа

В этом конкурсе могут принять участие все участники мероприятия. Ведущий задает несколько вопросов.

  • Сколько лет школе, которую вы заканчиваете?
  • Что изображено на третьем этаже возле кабинета истории?
  • Сколько ступеней на каждом лестничном пролёте?
  • В какую сторону открывается дверь в учительскую?
  • Какой цвет глаз у завуча?
  • Сколько окошек в спортивном зале?
  • Какой цвет стен в столовой?
  • Сколько всего в школе кабинетов?

Ответивший на наибольшее количество вопросов получает памятный приз.

Угадай по фото

Этот конкурс потребует предварительной подготовки. Необходимо попросить родителей выпускников и учителей, чтобы на праздник они принесли свои детские фотографии. Победителем будет признан тот, кто угадает больше всех изображенных людей.

Кстати, приготовленные фотографии можно заранее отсканировать, а затем сделать проекцию на экране. Это выглядит очень красиво, зрелищно и, вне всякого сомнения, весело.

Прикольные подвижные игры

Ну и, конечно, какой праздник без подвижных игр, чаще всего это музыкальные и танцевальные игровые программы. Предлагаем обзор самых смешных и весёлых конкурсов для детей и взрослых.

Танцы на газете

К участию приглашаются несколько пар, состоящих из девочек и мальчиков. Включается ритмичная мелодия — участники должны танцевать на развернутом листке газеты. Вскоре задача немного усложняется — лист сворачивают вдвое, потом вчетверо и так далее.

Те пары, которые во время танца вышли за пределы бумаги, выбывают из дальнейшего конкурса.

Разные поколения

Во время этой игры участников мероприятия делят на две команды, в одну включают школьников, в другую собирают их родителей и учителей. Задание простое — взрослые должны изобразить, как в наши дни танцует молодёжь на дискотеках, а детям придется продемонстрировать, как люди старшего поколения отдыхают под мелодии в стиле ретро. Включается соответствующая тематике музыка, выходит очень весёлый танцевальный батл.

Танцевальная география

Для любителей географии можно устроить танцевальный географический марафон. Участников разбивают на несколько команд по 5 человек, во время конкурса включают музыку той или иной народности — дети должны танцевать, изображая их национальные особенности. Это может быть лезгинка, полька, гопак, цыганочка, калинка, хава нагила, рок-н-ролл или ламбада.

Даже если танцевать всего по одному куплету или самому известному отрывку — получится баттл на 15-25 минут, победителя выбирают по силе аплодисментов.

Дневник

Интерес представляют не только танцевальные конкурсы. Очень веселым считается конкурс «Дневник» или, как его ещё называют, «Исправь оценку». Участников делят на две команды по 6 человек, перед каждой лежит по одному дневнику. На каждой странице этого дневника представлены оценки, среди них скрывается 6 страниц с двойками — именно эти листочки нужно вырвать и уничтожить.

Каждый участник эстафеты подбегает к столу по очереди и листает дневник. Как только он обнаружит страницу с неудовлетворительной отметкой — тут же вырывает её. Соответственно, на 6 участников приходится 6 листков. Кто быстрее исправит свои оценки, тот и будет объявлен победителем.

Ура, выпускной!

Ещё одно забавное развлечение. Его проводят, когда бегать и танцевать все уже устали, но и за стол возвращаться неохота. Все ученики встают в большой круг и по часовой стрелке произносят: «Ура, выпускной». Фишка в том, что эти слова должны произноситься с нарастающей интонацией. То есть первый говорит практически шёпотом, второй чуть громче и так далее. Последний уже выкрикивает эти слова что есть мочи.

По порядку становись

Эту подвижную забаву проводят в случае, когда в вечеринке принимают участие несколько классов выпускников. Ведущий предлагает каждому классу как можно быстрее построится в алфавитном порядке в соответствии с тем, как они были указаны в школьном журнале. При этом ведущий должен обязательно удостовериться в том, что выпускники выстроились правильно.

Сколько совпадений с классным журналом получится, столько очков и получает команда.

Интересные творческие конкурсы

Реклама школы

Ведущий делит участников на три команды, каждой даётся задача прорекламировать школу. При этом методы могут варьироваться. Одна команда должна сделать живую картинку из выпускников, вторая — придумать девиз и третья — создать креативные кадры на фоне школьного плаката. Команда лучших рекламщиков определяется по зрительским реакциям.

Сделай выпускника

Всех учеников делят на две команды. Каждой дают воздушные шарики, картон, фломастеры, скотч, а также ножницы. Из шаров ребята должны соорудить «тела выпускников», приделать ему глаза, рот и нос. Зрители должны сами решить, какой выпускник получился самым нарядным. После этого все желающие могут устроить небольшую фотосессию с необычными гостями праздника.

Нарисуй учебный год

Этот конкурс можно проводить и для выпускников, и для детей младших классов, отмечающих окончание учебного года. Ученики должны нарисовать на большом листе бумаги самые яркие моменты, запомнившиеся за школьное время. При этом вовсе не обязательно обладать художественными способностями — здесь оценивают не талант к рисованию.

Задача такой игры в том, чтобы помочь школьникам вспомнить все самые интересные яркие и веселые события, которые произошли с ними в стенах родной школы.

Игра-перестраивалка

Эта игра и интеллектуальная, и одновременно подвижная. Для участия в ней следует пригласить выпускников и представителей старшего поколения. Для каждой команды готовятся комплект букв: для детей берут те, которые составляют слово «выпускник», для взрослых символы, входящие в сочетании слов «в добрый час». Каждому участнику раздаётся по одной букве. Задача команды в том, чтобы отгадать загадку ведущего и собрать ответ из букв, а как только прозвучит новая загадка — тут же перестроиться и оперативно написать следующий ответ. Побеждает та команда, которая выполнит все задания быстрее.

Приведем примеры загадок. Для слова «выпускник».

  1. Трудно всем без интернета, взрослый ты иль ученик, тебе нужен личный… (ник).
  2. Ты выходишь из-за школьной парты, ко взрослой жизни ведут старты. Ждёт тебя подъём и спуск, нажимая смелее… (пуск).
  3. Сложным будет это лето, каждый школьник знает это важно. Но знай — дороги открыты пред тобой, в добрый путь, класс… (выпускной).

Для текста «В добрый час».

  1. Сегодня выпускаем самый лучший класс, ребята, со слезами провожает учитель… (вас).
  2. Мы сдали все экзамены, прошли все преграды. Мы получили школьный аттестат и поэтому так… (рады).
  3. Мамы и папы, грустить не надо. Стало взрослым ваше… (чадо).
  4. За то, что рассуждать вы умеете здраво, прокричите педагогу… (браво).
  5. Добра и всех благ, выпускники, мы очень любим вас. Счастья вам желаем, ребята… (в добрый час).

Посвящение в студенты

Большая часть ребят по окончании школы продолжает учёбу в вузах. Именно поэтому в самый раз будет испытание для будущих студентов. Ведущий вечера предлагает ребятам несколько командных заданий, они состоят из нескольких ступеней.

  • Подготовка к экзамену. В 3-5 м от старта, около стула, выкладывают стопку книг, их число должно соответствовать количеству участников. Каждому игроку даётся задание быстро добежать до стула, схватить верхнюю книжку, быстренько пролистать, затем обежать вокруг стула, положить книжку рядом со стопкой и вернуться к своей команде. Эти действия должны повторить все игроки.
  • Сессия. Для этого задания необходимо заранее подготовить 10-15 вопросов. К примеру: «Что свалилось на голову Ньютона?», «Какая одежда Пифагора во все стороны одинаковая» или «Кто открыл известный закон Джоуля-Ленца?».
  • Вечеринка после сессии. Тут можно вставить любой конкурс, это может быть танцевальный марафон или песенные развлечения.

Победители по каждому из трёх соревнований торжественно объявляются будущими студентами.

После окончания школы ребята должны выбрать будущую профессию. Можно предложить или несколько игровых вариантов, в которых они попробуют себя в том или ином качестве.

Если я стану президентом

Тематика глобальных планов может стать лейтмотивом всего выпускного вечера. Почему бы не позволить ребятам почувствовать себя в роли кандидата на главный пост государства? Для этого надо подготовить импровизированную трибуну, выпускники поочередно выходят на неё и проводят для своего электората самопрезентацию.

При этом желательно, чтобы среди «избирателей» присутствовали известные журналисты, которые будут задавать крайне неловкие вопросы. Будущего президента определяют тайным голосованием.

Будущий эколог

Перед началом этого конкурса необходимо раскидать по всему залу мятую бумагу, можно взять обычные газетные листы. Участникам даётся две минуты на то, чтобы собрать как можно больше мусора и аккуратно сложить его в пакеты. После этого на весах смотрят вес «урожая», кто больше всех собрал — тот и становится победителем.

Весёлый журналист

В этом конкурсе обычно участвуют выпускники с богатым воображением. Ребят делят на команды и дают вырезки из журналов и газет с различными заголовками и фрагментами статей. В течение 5 минуты из всего предложенного материала ребята должны «слепить» осмысленный и связный текст.

Причем победителя объявляют не по объёму придуманного, а по тому, насколько удачно все фразы сложились и приобрели новое звучание.

Подготовка подарков для конкурсов

Ну и, конечно, конкурсы будут вдвойне веселей, если их будет венчать награждения. Лучше всего это развлечение поручить учителям или классному руководителю. В качестве призов можно использовать дипломы, памятные статуэтки и другие сувениры, для большего эффекта их можно дополнить музыкальным сопровождением. Залогом успеха станет юмор и креативность. Очень важно подчеркнуть индивидуальность каждого ученика, выделить среди остальных ребят. Не следует повторять номинацию, важно сохранять интригу. Позвольте выпускникам самим догадаться, о ком идёт речь.

Для примера можно взять такие номинации, как «Кокетка», «Мисс активность», «Сердцеед класса», «Мистер непунктуальность» и им подобные.

Хорошим завершением вечера станет коллективный сбор пазла-фотографии школы. Для этого задания нужно распечатать снимок здания учебного заведения на плотной бумаге и хаотично разрезать его на куски небольшого размера, впрочем, слишком мельчить тоже не стоит. Когда ребята соберут картинку — ее наклеивают на плотный картон и подписывают. Такой подарок станет для школы простым, но очень теплым напоминанием о своих учениках.

Чтобы выпускной прошёл весело, остался в памяти ребят и их родителей, вы можете взять на вооружение несколько или даже все из перечисленных конкурсов. На их основе можно составить готовый сценарий торжественного мероприятия для детей 16-18 лет.