Обзор и выбор турецкой пряжи

Вязание из турецкой пряжи приносит рукодельницам большое удовольствие. В процессе работы мастерицы проявляют своё творческое начало и реализуют самые смелые замыслы. Одновременно они пополняют собственный гардероб красивыми и качественными вещами.

Преимущества и недостатки

Турецкая пряжа имеет много плюсов. Из неё получается аккуратное и эластичное полотно. При вязании цельная нить не рвётся, не спутывается, идеально превращается в петли. На изделии не образуются зацепки и узелки. Связанные вещи обладают прочностью и долговечностью. Одежда хорошо облегает фигуру человека, смотрится изысканно и богато. Она не теряет первоначального вида после многократных стирок и длительной носки.

Рукодельниц привлекает большой ассортимент турецкой пряжи для ручного вязания, а также разнообразие цветовой гаммы, состава и толщины нити. В пряже из Турции удачно скомбинированы натуральные и искусственные волокна. Синтетические вкрапления препятствуют поеданию материала молью.

К недостаткам вязальщицы относят трудности, вызванные сложностью распустить плюшевую пряжу.

Эта особенность не позволяет допускать ошибки в процессе вязания. Кроме того, толстая нить не подходит для вывязывания мелких деталей.

Лучшие производители

Современные методы производства турецкой пряжи обеспечили ей лидерство в мире вязания. На фабриках смело экспериментируют при изготовлении оригинальной продукции. Особым спросом пользуется товар таких фирм, как Alize, YarnArt, Nako и Himalaya.

Рассмотрим обзор наиболее популярных брендов турецкой пряжи.

Alize

Потребителям очень нравится продукция марки Alize. Благодаря удачному сочетанию натуральных и синтетических волокон нить отлично скручена. Включённые в состав пряжи шерсть, хлопок, бамбук, мохер придают связанным вещам мягкость. Они прекрасно удерживают тепло. Искусственные вкрапления акрила, полиамида, полиэстера, полиэфира наделяют изделия прочностью и воздушностью. Лёгкая одежда не вызывает аллергии.

Так, пряжу Softy Alize рекомендуют для вязания шапочек, курточек, кофточек, пледов. Короткий мелкий ворс придаёт связанным вещам плюшевый вид. Из мягкой и нежной нити можно вязать вещи для младенцев.

Пушистая и тонкая нить Angora Gold Alize состоит на 20% из шерсти и на 80% из акрила. Она идеально подходит для вязания воздушных шалей, лёгких накидок, изящных палантинов и ажурных вещей.

В пряже Lanagold Alize содержится по 50% шерсти и акрила. Ровное плетение в процессе работы не слоится. Из мягкой нити получаются великолепные вещи. Они не теряют форму и цвет даже после многократных стирок.

Замечательная пряжа Puffy Alize предполагает ручное вязание, не требующее использования спиц или крючка. Нужно пальцами протягивать прикреплённые к нити петельки. Сам процесс очень увлекает вязальщиц.

В результате вдевания одной в другую петлю получаются удивительные вещи с плюшевой поверхностью. Из пряжи мастерят приятные на ощупь игрушки, пледы, халатики, джемперы.

YarnArt

Из бархатистой нити Dolce YarnArt получаются чудесные тёплые вещи и игрушки. Плюшевые ворсинки не осыпаются и не лезут. Пушистое и мягкое изделие быстро вяжется. Его при необходимости можно распустить, поэтому во время работы над вещью не страшно ошибиться. Имеется возможность создавать затейливые узоры. Одежда после стирки не линяет, не садится и не растягивается. Грязные пятна с изделия исчезают уже в процессе замачивания. Пряжа Macrame YarnArt идеально подходит для плетения различных сумочек и кошельков.

Турецкая пряжа YarnArt Violet славится своей шелковистой гладкой структурой и необычным блеском. Нить с содержанием хлопка идеально подходит для вязания платьев, сарафанов, юбок, футболок, блузок, кардиганов, летних пальто, накидок, панамок, купальников и любых детских вещей. Из пряжи получаются красивые салфеточки, новогодние снежинки, кружева для воротничка, скатерти. Остатки нити нередко расходуют на изготовление резинок для волос, повязок на голову и различных безделушек.

Советы по выбору

Не следует выбирать велюровую или плюшевую нить для вязания платьев и юбок, так как во время сидения ворсинки будут подминаться, и сзади образуется некрасивое приглаженное пятно.

Для вязания носков желательно использовать нить Himalaya Socks Bamboo. Она обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, не требуется одновременное использование нескольких мотков, потому что пряжа имеет особую расцветку: необходимые узоры и полоски получаются сами собой.

Вещи, связанные нитью с люрексом, отличаются необыкновенной красотой и нарядностью. Волокно великолепно подходит для отделки вечерних нарядов. Турецкие фирмы предлагают большой ассортимент такой пряжи. Вкрапление блеска встречается в классической однотонной, полушерстяной нити и вискозе. Специалисты рекомендуют блестящую пряжу марок Alize, YarnArt, Nako и Himalaya Yildiz.

Для вязания пледов, ковриков, чехлов на стулья, стильных домашних тапочек идеально подходит объёмная пряжа. Из неё можно также связать сумочку, домик для любимого домашнего питомца и любой другой аксессуар.