Об одиночестве души

Человеческая душа – это довольно тонкая субстанция. Если в жизни что-то происходит не так как нужно, человек начинает испытывать дискомфорт. В первую очередь он становится одиноким. Происходит так, несмотря на то что вокруг него находятся друзья и близкие. Наступает полная безысходность и заполняет собой все пространство в душе.

Определение

Одиночество бывает мысленным, душевным или физическим. Оно приходит в нашу жизнь по разным причинам. Некоторые индивиды по собственной воле отстраняются от общения с людьми. Другие просто не знают, как правильно вести себя в обществе, чтобы наладить контакт с кем-либо.

Душевное одиночество – самое опасное чувство для психики человека. При наступлении именно такого вида одиночества индивид начинает чувствовать личную пустоту. Она, в свою очередь, не дает развиваться, поэтому субъект будет всегда одинок. И это несмотря на то, что рядом с ним находятся его очень близкие родственники.

Люди, которые смогли перебороть свое одиночество, говорят, что это то состояние, при котором человек окружен прекрасными и добрыми друзьями, семьей. Однако у этих людей есть кто-то намного ближе, чем этот человек. Личность видит вокруг себя знакомых, друзей или просто людей. При этом она осознает, что им и дела нет до ее мыслей и желаний. А так хочется с кем-нибудь поговорить и выговориться.

Когда изнутри просто разрывает пустота, то пережить такое трудно. Чувствуешь себя среди людей как в глухом лесу.

Причины

Нередко бывает и так, что у человека в сознании вдруг возникает духовное пробуждение. Тогда он начинает чувствовать душевное одиночество. Так происходит потому, что в этом случае личность начинает переосмысливать свое бытие, становится на путь отчуждения от круга привычного общения. Если со всех сторон человека окружает что-то нехорошее (потребительское отношение к жизни, материализм), то он уходит в себя. Поэтому сначала его перестают понимать окружающие люди, а потом наступает и одиночество души.

В других случаях люди могут испытывать некую отчужденность, когда надолго остаются одни. Причем не все субъекты ощущают дискомфорт из-за создавшегося вокруг них вакуума. А если такое чувство их и одолевает, то они быстро находят выход из этой негативной ситуации. Есть особы, которые, наоборот, почувствовав одиночество, замыкаются в себе и перестают контактировать с людьми. Последний вариант представляет наибольшую опасность, так как у человека может наступить психологический упадок.

Еще одна причина, по которой люди становятся на путь отчуждения, – это сильная потребность в общении и любви. Когда в семье отсутствует понимание, именно в этом случае наступает одиночество. Многие люди испытывают описываемый душевный дискомфорт из-за перенесенных в детстве психологических травм. Если субъект и раньше не находил понимания у окружающего мира, то он и во взрослом состоянии будет испытывать различные комплексы. Неверие в собственные силы станет дальнейшим толчком к усугублению ситуации.

Одиночество имеет виды. Например, ситуативное может возникнуть из-за трагических случайностей (смерть близкого, потеря любимого и т. д.). Со временем, когда человек смирится с трагедией, одиночество постепенно пройдет. Хроническое одиночество – это уже более серьезный вид. Наступает данное состояние по причине возникновения различных психологических проблем.

Например, субъект не принимает свое «Я», ему чужда действительность бытия, он имеет нераскрытые душевные травмы.

Признаки

Некоторые ученые после проведенных исследований пришли к выводу, что одиночество может преследовать человека на протяжении всей жизни. Оно возникает внезапно и так же внезапно исчезает. Одни люди с ним могут смириться и даже справиться, а другие – нет. Когда душа болит, то у человека наступает подавленное состояние.

Рассмотрим основные признаки, говорящие о душевном одиночестве человека:

  • субъекты сосредоточены на своем «Я», они могут легко перевести разговор на тему, которая им наиболее интересна;
  • если вокруг них находятся общительные и счастливые люди, то этот фактор вызывает раздражение и даже агрессию;
  • данные субъекты всегда имеют угрюмый вид;
  • зачастую проявляют к окружающим либо полное равнодушие, либо чрезмерную заботу;
  • повышенная тревожность также может говорить о наступлении чувства одиночества;
  • субъект может легко выйти из себя из-за пустяка;
  • агрессия – это тоже проявление отчужденности;
  • самокритика и прямолинейность также говорят об одиночестве души;
  • очень большая мнительность по любому поводу свидетельствует о душевных проблемах;
  • субъекты, испытывающие психологический дискомфорт, чересчур конфликтны;
  • могут оказывать психологическое давление на других людей, чтобы донести до них свою точку зрения;
  • лицемерие помогает одинокому человеку скрывать его истинное состояние души;
  • субъекты не могут удержать под контролем свое поведение;
  • нахождение в шумной компании приносит дискомфорт;
  • когда все радуются, такому человеку совсем невесело;
  • могут заниматься самобичеванием и всегда испытывают чувство ненужности;
  • не могут найти общий язык с окружающими людьми, а когда что-то просят, то испытывают неловкость.

Вывод таков: одиночество души наступает тогда, когда человек не может найти стандартные модели взаимодействия с собой, а также с другими людьми.

Как изменить состояние?

Все люди очень похожи друг на друга. Мы не можем, выдергивая зуб, разделить боль с окружающими субъектами. Поэтому индивидуальные испытания человеку тоже приходится преодолевать самостоятельным образом. Об этом нужно помнить и понимать, что все в этом мире относительно.

Тем не менее, человеку нужно время от времени разделять свои личные переживания с другими людьми и делать выводы. От этого душевное равновесие приходит в норму. Другое дело, когда так не происходит. Хроническая форма одиночества очень сильно захватывает психику и разрушает ее.

    Поэтому нужно обязательно избавиться от такого негативного состояния, придерживаясь следующих советов.

    • В первую очередь вам необходимо провести анализ своего внутреннего мира. Осознайте, по какой причине возникло одиночество души. Проведите параллельные черты, которые связывают ваше прошлое и будущее.
    • Идите на контакт с людьми. Если вы окончательно замкнетесь в себе, вам станет только хуже. Помните, что разговоры помогают очистить разум от навязчивых мыслей.
    • Ищите в себе таланты. Культивируйте в себе новые черты, которые в будущем помогут вам самоутвердиться.
    • Ни в коем случае не занимайтесь самокритикой. Если вы будете продолжать так действовать, то еще больше повергнете себя в пустоту.
    • Полюбите свое внутреннее «Я» и свою индивидуальную внешность. Станьте немного эгоистичнее. Больше думайте о своих потребностях. Тогда вы не будете так часто искать душевной близости с людьми.
    • Не проявляйте излишнюю эмоциональность. Перестаньте делать из мухи слона. Иногда ситуации оказываются не такими критичными, как вам может показаться на первый взгляд.
    • Вырабатывайте позитивное мышление. Как только навязчивые мысли начнут вас одолевать, сразу уничтожайте их в зародыше.
    • Не ворошите прошлое. Пусть прошлые проблемы останутся в прошлом. Того, что было совершено ранее, уже не изменишь. Помните об этом.
    • Идите навстречу судьбе. Не ищите подвох в каждом своем шаге. Смелость отвлечет вас от негативных мыслей и заставит окружить себя новыми людьми. А дальше придет понимание, благодаря которому одиночество души закончится.
    • В корне поменяйте свое мировоззрение. Пусть вас больше не беспокоят прошлые проблемы. Стремитесь к открытию новых знаний и возможностей.
    • Запишитесь на курсы повышения квалификации. Возможно, там вы почувствуете, что вокруг вас находятся единомышленники. С ними вы сможете найти общий язык.
    • Станьте неординарной личностью. Мыслите критическим образом, не зацикливаясь на стандартах в мышлении. Выполняйте свои действия так, как считаете нужным. Не оглядывайтесь на мнение других людей. У вас должно быть свое личное мнение, и никто не должен его менять.
    • Не жалуйтесь на мир. Не прогибайтесь под него. Пусть он прогибается под вас, тогда вы сможете все время действовать и испытывать при этом драйв. Это отвлечет вас от негативных мыслей.