Ненависть к бывшему: причины и способы устранения проблемы

Расставание – непростой процесс. Нередко женщина не может начать строить новые отношения из-за разъедающей изнутри ненависти к бывшему мужчине. Проявление злости является закономерным этапом при разводе. Культивирование негативных чувств заполняет всё внутреннее пространство дамы, не позволяя ей заметить долю своей ответственности в расторгнутой связи.

Причины

Пробуждение ненависти к бывшему избраннику свидетельствует о том, что он всё ещё представляет определённую значимость для дамы. Чаще всего причиной возникновения неприязни к прежнему мужу являются перенесённые сильные страдания. Женщина после расставания может испытывать чувство ненависти к когда-то любимому человеку по разным причинам.

  • Нередко разрушение союза сопровождается чрезмерными обвинениями. Идеализация второй половинки заменяется тотальным обесцениванием. Происходит попытка восстановить собственное самоуважение за счёт принижения другого человека. В этот момент просыпается ненависть.
  • Женщине может доставлять удовольствие роль жертвы, поэтому при расставании она обвиняет мужа в предательстве. Бывшей супруге нравится сваливать вину на партнёра, рассказывать окружающим о несправедливости его ухода от неё. Она считает себя униженной и оскорблённой женщиной. Чтобы ненависть к бывшему мужу рассеялась, нужно перестать быть жертвой.
  • Иной раз к ненависти к бывшему мужчине приводят его бесконечные измены. Сначала жена может закрывать на них глаза. Однако постепенно обида всё больше и больше наполняет её сердце. В итоге чувство горечи и отчаяния сменяется враждебностью и непримиримостью.
  • Частые ссоры, рукоприкладство и семейные конфликты сеют зёрна враждебного отношения к избраннику. Невозможно любить человека, который частенько избивает свою спутницу. Недовольство поведением мужа перерастает в озлобление. Зарождается сильная неприязнь по отношению к негодяю.
  • Женщина может ненавидеть своего избранника за нанесение ей оскорблений. Иногда мужчина оскорбляет вторую половинку и унижает её достоинство в присутствии посторонних людей. Супруга долго терпит такое его поведение, но её терпению наступает предел. Накопившиеся обиды становятся причиной разрыва отношений. После развода дама начинает люто ненавидеть бывшего возлюбленного.
  • Если женщина после развода начала встречаться с другим человеком, то предыдущий мужчина может её раздражать. Дама искренне любит нового партнёра, считает его эталоном красоты и мужественности. На фоне безупречности новоявленного идеального избранника внешний вид и характер бывшего мужа вызывают в женщине негативные чувства, вплоть до полного отвращения. Её коробит даже от его жестов, телодвижений, мимики и голоса.

Как избавиться от ненависти?

Прежде всего, необходимо искоренить все негативные мысли. Поблагодарите судьбу за своевременное освобождение от изживших себя отношений. Примите расслабляющую ванну, пройдитесь по магазинам, займитесь любимыми увлечениями. Начните почаще посещать музеи, театры, парки и другие места отдыха. Навещайте своих родителей, родственников и приятелей. В этом случае у вас не останется времени на думы о неприятных взаимоотношениях.

Перестать ненавидеть бывшего партнёра можно с помощью неотправленных писем. Изложите на листочке причины своей лютой ненависти к нему, жажды отмщения и наказания. Напишите все свои обиды и претензии. Собственные чувства и ощущения можно выразить в рисунках. В послании сообщите избраннику о том, как сильно вы его ненавидите. Составьте конкретный перечень того, что вас раздражает в бывшем спутнике. После этого письмо надо сжечь или изорвать в мелкие клочья. Пишите письма до тех пор, пока злость не начнёт стихать. Постепенно ненависть будет рассеиваться. А потом вы и вовсе забудете о существовании этого негодяя, после чего непременно обретёте внутреннее спокойствие.

Полюбите себя такой, какая вы есть. Составьте список своих желаний. Сосредоточьтесь на будущем, сформулируйте краткосрочные и долгосрочные задачи на год. Поэтапно следуйте к намеченной цели. Получайте новые знания, посещайте различные курсы, приобретайте навыки в разных сферах деятельности. Реализация самой заветной мечты приводит к повышению самооценки и уничтожению разрушительного чувства ненависти. Не бойтесь отпустить человека, отношения с которым строились на взаимных упрёках, обидах, унижениях и ссорах.

Ненависть к бывшему мужчине является препятствием для налаживания личной жизни в будущем.

Оставьте это разъедающее душу чувство в прошлом. Двигайтесь вперёд, не оглядываясь назад. Простите бывшего партнёра, отпустите его. И тогда новая любовь беспрепятственно войдёт в вашу жизнь.

Старайтесь не оставаться в одиночестве. Проводите больше времени в кругу семьи и близких друзей. Советуйтесь с ними, просите их о помощи. Понимание со стороны поддерживающих вас людей поможет пережить тяжёлое время. Вы сможете побороть гнев и другие негативные чувства. Прекратите подпитывать себя отрицательной энергией ненависти. Иногда справиться с возникшей неприязнью помогают воспоминания счастливого совместного времяпрепровождения с бывшим мужчиной. Приятные моменты из прошлой жизни позволяют понять, что особых причин для ненависти нет.

Если не получается самостоятельно избавиться от негативных эмоций, обратитесь к психотерапевту или психологу. Он поможет вам разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать и скорректировать ваши убеждения, а затем расскажет, что делать дальше.

Советы психолога

Новая любовь является лучшим лекарством от ненависти к бывшему мужчине. Но вначале надо навести порядок в собственных мыслях. Очень важно избавиться от всех прежних обид, иначе в дальнейшем строить счастье будет трудно. Острая обида на мужа, желание отомстить, состояние истерики – прямые угрозы будущим отношениям. Уделяйте больше времени личным потребностям, проявляйте заботу о своём теле и здоровье. Сосредоточьте свою энергию на себе, а не на человеке, который в данный момент вас раздражает.

Сразу после расставания встречаться с бывшим избранником нежелательно. Некоторое время следует держаться подальше от ненавистного вам мужчины.

Не каждая женщина может сдерживать гнев и другие отрицательные эмоции. Если вы выплеснете их прямо в лицо, то впоследствии будете сожалеть о своей несдержанности. Вначале все встречи должны происходить в присутствии посторонних лиц. Передать не очень приятному субъекту оставленные им вещи можно через общих друзей или родственников. Это позволит вам продолжить жизненный путь без неприятных воспоминаний.

Если ненависть к бывшему возлюбленному возникает по непонятным причинам, то необходимо успокоиться и хорошо подумать. Негативные чувства могут возникнуть вследствие эмоциональной или физической усталости. В этом случае прекрасный отдых избавляет от негативных эмоций. Посетите какое-нибудь развлекательное мероприятие или отправьтесь в путешествие. Неприязнь к бывшему обязательно исчезнет.

Мысленно представьте, что вы теряете бывшего возлюбленного навсегда. Его больше никогда не будет в вашей судьбе. Попробуйте проанализировать свои чувства. При возникновении радости или безразличия не несите в свою будущую жизнь ненависть к партнёру, который остался в прошлом. Забудьте о нём. Но если вы по-прежнему испытываете боль и обиду, то любовь ещё не прошла. Значит, попробуйте вернуть этого человека.

Научитесь прощать. Прокрутка в голове неприятных слов, оскорблений и других обид, причинённых предыдущим молодым человеком, разъедает душу изнутри. Злость может провоцировать появление различных заболеваний. Попробуйте серьёзно поговорить с бывшим парнем или мужем. Попросите прощения за все нанесённые друг другу обиды. Назревшие проблемы пытайтесь решить мирным путём. Если не получается договориться полюбовно, то обратитесь за помощью к друзьям или даже в суд.