Недорого и практично: 7 идей декора для дома из мотка обычной веревки

Веревка, вдохновение и немного свободного времени преобразят интерьер, добавят нужного настроения и станут функциональными аксессуарами. Моток бечевки и старые вещи в умелых руках превратятся в дизайнерские. Ниже расскажем несколько вдохновляющих идей.

Оригинальное крепление для мебели

Интерьер в морском стиле или стиле лофт удачно дополнят полки и стеллажи, закрепленные на джутовой веревке. Такие полки выдержат много вещей: от предметов декора до посуды и книг.

Один из методов крепления полок: просверлить в каждой доске дырки, продеть веревку, зафиксировать высоту узлом.

При таком варианте крепления расстояние между полками регулируется во время монтажа, главное следить, чтобы высота со всех сторон была одинаковой.

Внешний вид спальни можно обновить с помощью толстых канатов: сделать подвесную кровать либо использовать канат как украшение и обозначение границ. Изголовье легко декорируется с помощью жгута. Для этого следует взять раму-основание, обвить ниткой цвета, гармонирующего с интерьером, и зафиксировать.

Прикроватный столик можно сделать подвесным по принципу качелей. Внимание нужно уделить столешнице: доска, из которой она будет сделана, должна быть достаточно тяжелой для устойчивости конструкции.

Ванная комната и туалет — помещения, где также есть место для фантазии. Хранить полотенца или туалетную бумагу на веревках становится стильным и неординарным решением среди дизайнеров.

Рамка для зеркала

Бечевку можно использовать двумя способами: повесить на нее зеркало или сделать раму. Чтобы повесить зеркало, следует зафиксировать бечевку в двух местах с обратной стороны и убедиться, что крепление надежно.

Для декорирования рамы потребуется клей и фантазия, а так же дополнительные материалы в соответствии с задумкой.

Один из вариантов: бечевку обмотать ровными рядами и зафиксировать вокруг рамы, а сверху приклеить ракушки, рыбок и все, что напоминает о морском побережье.

Цветочный горшок

Веревка позволит сделать цветочный горшок уютным. Для этого обмотайте его шнурком. Еще лучше связать целый «свитер» для горшка с разными узорами под характер каждого цветка.

Цветные веревки подойдут для декорирования кашпо.

Сочетанием нескольких цветов можно обыграть стилистические акценты интерьера. Кстати, такой способ украшения еще и практичный, он защищает поверхность кашпо от царапин и повреждений.

Абажур для люстры или торшера

Обновление абажура или целой люстры поддержит эко-стиль помещения. И для этого не обязательно покупать новый предмет.

Старый абажур можно украсить узорами или фигурками из веревки.

Плетение нового абажура обновит весь интерьер, ведь это будет настоящий хэнд-мейд и придаст аутентичности. Для праздников можно подготовить гирлянду, сделав ее оригинальной с помощью бечевки и лампочек.

Подставка под горячее

Для создания подставки под горячее понадобится жгут и клеевой пистолет. Капните на один конец жгута капельку клея и аккуратно закручивайте улиткой.

Каждый новый ряд начинайте с закрепления термоклеем.

Чем больше круг, тем чаще можно добавлять клей. Конец веревки также необходимо надежно зафиксировать с помощью клея. Таким образом можно создать подставки любого диаметра, цвета и назначения.

Подхваты для штор

Скандинавский стиль уже не первый год актуален в интерьерах. Главная его особенность: натуральность, простота, фактурность. Канатные подхваты хорошо вписываются в эту концепцию.

Подхваты могут быть незамысловатыми и лаконичными. Чтобы сделать их, нужно два отреза веревки длиной 10-20 сантиметров обмотать на концах бечевкой, используя клеевой пистолет.

С одной стороны каждого отреза сделать петельку. После, в нее продеть второй конец и зафиксировать.

Обмотку из бечевки можно заменить полоской кожи или металлическими колпачками. Вариант посложнее предусматривает плетение: морские узлы, кельтские узоры, а если взять веревку тоньше, даже макраме.

Перила для лестницы

В загородных домах прочная толстая веревка может найти свое применение на лестнице. Вернее, заменить лестничные перила. Такой оригинальный и нестандартный декор принесет нотку непосредственности: дети с радостью начнут играть в пиратов.

Чтобы заменить перила, следуют выбрать надежный канат, прикрепить к стенам крючки и повесить на них веревки с достаточным натяжением. Можно сделать несколько рядов или сплести узор, к примеру, косичку.