Почти все люди любят традиционный мясной шашлык, но многие хотят попробовать и что-то необычное. Предлагаем вкусные и простые рецепты блюд, которые можно приготовить на костре.
Шашлык из семги
Семга стала символом идеального праздничного стола. Можно ее готовить и во время пикника. Для этого нужно взять полкилограмма семги, несколько сладких перцев разных цветов и красную луковицу.
Все это надо нарезать кусочками одного размера, залить соком половинки лимона и несколькими ложками воды, через 20 минут нанизать на шпажки или шампуры, чередуя рыбу с перцем и луком, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Осталось приготовить этот красивый разноцветный шашлык на костре и можно подавать с нарезанной кусочками оставшейся половинкой лимона.
Креветки гриль
На открытом огне можно готовить креветки как очищенные от панциря, так и неочищенные. Предварительно их нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытой упаковке.
Для маринада измельчить тимьян, чеснок, розмарин и смешать с оливковым маслом. Неочищенные креветки маринуются 20 минут, очищенные — 15 минут.
Креветки выложить на решетку и готовить с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут ярко-оранжевый цвет (как правило, процесс занимает 3–4 минуты для неочищенных и 1–2 — для очищенных).
Кальмары с перцем
При приготовлении кальмаров на костре надо учитывать некоторые нюансы. Сначала нужно на несколько минут залить кальмары кипятком, а затем переложить в холодную воду. После этого кальмары можно будет легко очистить.
Для маринада потребуются растительное масло, лимонный уксус, орегано, базилик, соль, белый молотый перец. Через два часа кальмары будут подготовлены к жарке.
Для того чтобы они подрумянились, достаточно 2–3 минут.
После кальмаров на решетку отправляется сладкий перец и обжаривается до тех пор, пока не станет мягким.
Подаются кальмары вместе со сладким перцем в горячем виде.
Шампиньоны с моцареллой и помидорами
На 500 граммов шампиньонов потребуется по 200 граммов помидоров и моцареллы или другого мягкого сыра.
Шампиньоны маринуются в соке одного лимона в течение двух часов, сыр, помидоры и зелень мелко нарезаются (предварительно с томатов нужно снять кожицу) и смешиваются с майонезом.
Полученной начинкой фаршируются шляпки грибов и запекаются на костре в течение 15 минут.
Скумбрия гриль
Размороженную очищенную скумбрию нужно разрезать вдоль на две половинки, хребет удалить. Для маринада понадобится 50 мл соевого соуса, 2 стакана растительного масла и 3 столовые ложки лимонного сока.
После одного часа пребывания в маринаде рыба готовится на решетке в течение 5–7 минут.