Народные приметы и суеверия о траве ковыле

Ковыль – многолетнее растение, которое отличается привлекательным видом и неприхотливостью в уходе. Культура обладает полезными свойствами. Злак используют в нетрадиционной медицине, применяют в ландшафтном дизайне. Народные приметы о траве ковыле не рекомендуют добавлять его в букеты или приносить домой.

Народные приметы и суеверия о траве ковыле

Это растение, как и многие другие, овеяно множеством тайн и поверий. Есть предание, что его считают вдовьей травой, поэтому приносить домой не рекомендуют.

Считают, если женщина принесет многолетник в дом, она быстро овдовеет

Поверье возникло несколько веков назад, когда кочевники, нападая на селения, убивали всех мужчин. Тогда, люди начали подмечать, что колоски культуры внешне похожи на седые волосы овдовевших женщин.

Несмотря на первое суеверие, бытует еще одно – злак является собственностью степных духов. Он может защитить человека от каких-либо неприятностей, помогает обрести счастье и здоровье. Чтобы превратить многолетник в оберег, необходимо зашить пучок себе под одежду.

Можно ли по народным приметам держать ковыль в доме

Наши предки утверждали, что держать букеты ковыля дома – плохая примета. На то есть несколько причин:

  1. Согласно суевериям, растение является символом скорби и одиночества. Культура негативно воздействует на мужчин – возможен их уход из дома, пристрастие к вредным привычкам или даже смерть.
  2. Сухие букеты многолетника привлекают в дом отрицательную энергетику, всевозможные проблемы, несчастья и болезни.
  3. В отличие от многих сухоцветов, не способствует очищению воздуха и борьбе с болезнетворными бактериями. Наоборот, колосья травы активно собирают пыль, могут стать источником аллергических реакций.
  4. Засушенные композиции становится ломкими и колючими, а семена заостряются, что может быть травмоопасно для домашних животных.

Внимание! Хотя злак не рекомендуют держать в доме. Он может прекрасно украсить сад, стать дополнением к ландшафтному дизайну.

Народные приметы, если ковыля много

Согласно поверьям, злак считают травой мертвых. В изобилии он растет на тех полях, где много сотен лет назад погибло большое число наших предков в боях с кочевниками.

Заключение

Народные приметы о траве ковыле в большинстве своем остаются негативными. Следует помнить, что прекрасной культурой можно любоваться и на природе, не имея при этом негативных последствий.