На каких видах рукоделия можно заработать и как это сделать?

Хоть и достаточно большое количество людей по всему миру с самого детства занимается различным рукоделием, не все знают о том, что на собственной продукции можно зарабатывать. Данный бизнес может стать основным источником дохода. Главное — это ознакомиться со всеми особенностями, рекомендациями и нюансами подобной деятельности.

Виды

В современном мире большое количество рукодельных товаров (handmade) пользуется спросом, начиная от органического мыла и заканчивая всегда востребованным пошивом одежды под заказ. Это позволяет не только заниматься любимым творчеством и домашним хобби, но и сделать из него весьма доходное и прибыльное занятие.

Перед тем как приступать к созданию продукции для сбыта, необходимо ознакомиться с существующими видами рукоделия. Это знание даст возможность подобрать наиболее выгодную технику изготовления, поможет придумать самое интересное изделие, а также предоставит многие другие идеи, которые отлично подходят для продажи.

Вне зависимости от того, поставляется ли продукция для женщин, мужчин или для детей, правильный выбор разновидности рукоделия — это основа предпринимательской деятельности. В противном случае возможно проявление различных ошибок, касающихся ведения бизнеса.

Вязание

За счет высокой популярности и распространенности вязаных изделий данная разновидность продукции практически всегда пользуется высоким спросом, что дает возможность значительно увеличить доход. Единственным недостатком является сложность при поиске клиентской базы за счет широкого разнообразия фабричных изделий.

Помимо хорошего ассортимента товар промышленного производства стоит значительно дешевле того, который изготавливается вручную. В данной ситуации специалисты рекомендуют вязать вещи исключительно в авторском и оригинальном стиле, не повторяя известные модели.

Исходя из уровня окупаемости и спроса, обычно выделяют такие категории продукции, как детская одежда, платья крючком, вязаные игрушки для малышей, трикотажные пальто и кардиганы.

Плетение

Плетение из лозы — это последний тренд сезона, благодаря которому многие handmade-продавцы зарабатывают достаточно внушительные суммы денег. Отличительной особенностью разновидности является низкий порог входа — человеку достаточно пройти специализированные курсы или мастер-класс от профессионала. Далее все зависит от упорства и практики.

Начинать рекомендуется с достаточно простых предметов, из которых можно выделить небольшие декоративные изделия, корзинки, кашпо, хлебницы и многое другое. Более серьезным видом заработка является плетеная мебель, привлекающая клиентов за счет уникальной красоты и натурального внешнего вида.

Мыловарение

Исходя из последних трендов, с каждым годом все больше людей переходит на натуральную и экологически безопасную продукцию. Не является исключением и домашнее мыло, которое пользуется достаточно высокой популярностью среди потребителей.

Чтобы выделиться среди конкурирующих решений, можно придумывать необычные формы, узоры, цвета и многие другие характеристики готовой продукции. Качественно изготовленное домашнее мыло также используется в качестве подарка.

Шитье

Шитье одежды — это одна из наиболее популярных разновидностей handmade-продукции, на которой можно достаточно неплохо заработать. Среди подвидов данной категории товаров отдельную нишу занимает индивидуальный пошив уникальных вещей. Особым спросом пользуется продукция на заказ, изготовленная в качестве копии более дорогой вещи от именитого бренда.

Для стабильного и хорошего дохода специалисты советуют обратить внимание на шитье свадебных платьев, детской и школьной одежды. Также заработать можно на аксессуарах. Это сумки, чехлы для цифровой техники, маски, постельное белье и многое другое.

Вышивание

При наличии хороших навыков в вышивании также можно зарабатывать на продаже собственной продукции. Высоким спросом пользуются вышитая одежда, салфетки, постельное белье и картины. На практике можно встретить большое разнообразие различных техник вышивания, отличающихся разными материалами и нитями.

Исходя из этого, настоятельно рекомендуется своевременно оценивать тенденции и использовать аналогичные методы на практике.

Другие

Помимо вышеперечисленных разновидностей рукоделия, существует немалое количество других вариантов, которые также пользуются достаточно высокой популярностью у потребителя. Некоторые из них:

  • макраме;
  • бижутерия;
  • керамическое оформление;
  • полимерная глина;
  • рельефная или объемная вышивка;
  • кожа.

Продавец может реализовывать все что угодно — декоративные свечи, товары для животных, сосуды для выращивания растений, праздничные товары и авторские игрушки, шкатулки и многое другое.

Главное — это отслеживать тенденции рынка и следовать покупательскому спросу.

Необходимые навыки и умения

Перед тем как делать декоративные вещи своими руками, необходимо ознакомиться с перечнем обязательных умений и навыков, и, конечно, чему-то научиться. Подобные советы относятся как к предпринимательской деятельности, так и к совершенствованию рабочего процесса.

  1. Ответственность. Поскольку создание поделок происходит дома (по крайней мере, на начальном этапе), необходимо предельно внимательно и серьезно относиться к рабочему процессу. Для этого специалисты рекомендуют выработать конкретизированную систему, временные рамки и поэтапный план.
  2. Саморазвитие. Так как прогресс не стоит на месте, при создании любой продукции собственными руками необходимо внимательно следить за трендами, новыми техниками и прочими другими производственными методами, которые можно внедрить на практике.
  3. Изучение интересов целевой аудитории. Особенно полезный навык, позволяющий развить любой бизнес с нуля. Подробное исследование интересов целевой аудитории дает возможность лучше понимать то, чего желает конечный потребитель.

Как видно из вышеописанных рекомендаций, перед созданием бизнеса по продаже handmade-продукции, человек должен четко понимать, что ему придется развить навык маркетолога, менеджера, администратора, блогера и многих других профессий. В противном случае в процессе сбыта товара будут наблюдаться различные сложности.

Способы реализации изделий

Заработок на собственноручно изготовленных изделиях — это показатель, который напрямую зависит от объема продаж и грамотно выстроенной стратегии.

Правильный выбор метода реализации позволяет быстро и эффективно продавать предметы рукоделия, зарабатывая достаточно неплохие деньги.

Основные способы, при помощи которых можно легально реализовывать собственный товар.

  1. Ярмарочные выставки. Достаточно востребованный и популярный метод сбыта, из-за чего тематические выставки можно часто встретить как в крупных городах, так и в небольших поселках. Несмотря на то что за выставление товара на подобных ярмарках следует отдать определенную сумму денег, как показывает практика, вложения быстро окупаются.
  2. Посредники. Отличный способ для реализации продукции в том случае, когда у продавца отсутствуют предпринимательские навыки, релевантный опыт или наблюдается сильная загруженность. Лицу, выступающему посредником, необходимо будет отдавать определенный процент за сбыт товара.
  3. Социальные сети. Создание и продвижение личных страниц в таких социальных сетях, как VK, Instagram или Facebook, — это один из наиболее эффективных методов продажи личной продукции. Специалисты в сфере маркетинга и предпринимательской деятельности советуют уделить особое внимание наполненности профиля. Лучше создать отдельный бренд с уникальным названием, описанием и преимуществами.
  4. Торговые точки. Хороший способ для того, чтобы монетизировать рукоделие при стабильном и высоком спросе. Помимо приобретения или съема отдельной торговой точки продукцию можно выставлять через аренду на правах магазинов или товарных помещений со схожей тематикой. В этом случае также необходимо отдавать определенный процент от продаж владельцу магазина.

    Помимо вышеописанных способов отдельно стоит выделить продажу рукоделия при помощи специализированных ресурсов в интернете. Основными достоинствами этого метода являются возможность продажи товара за границу, упрощение пересылки и более эффективное рекламное продвижение. Наиболее популярные сайты для продажи изделий handmade.

    1. Hady. Новая торговая площадка, преимуществами которой являются бесплатная регистрация, быстрая техническая поддержка, сортировка товара по категориям и многое другое. Наибольшим спросом пользуются шитье и плетение. Пользователи также отмечают легкую привязку каталога к социальным сетям и возможность вывода личных средств при помощи самых популярных финансовых сервисов.
    2. «Золотое руно». Данная площадка отлично подойдет тем, кто занимается вышивкой и вязанием. Наибольшей популярностью пользуются лоты вышитых картин, средняя стоимость которых варьируется от 3 до 6 тыс. рублей. Реальные клиенты сервиса рекомендуют максимально подробно и четко составлять описание к продукции.
    3. Lovemade. Отличительным достоинством данного ресурса является возможность размещения неограниченного количества работ на продажу без приобретения premium-доступа. Единственный недостаток сервиса — это наличие комиссионного сбора в размере 15-20%. Данный показатель зависит от пользовательского рейтинга и категории товара.
    4. Handsforyou. Несмотря на то что за размещение продукции на этом ресурсе придется заплатить определенную сумму, пользователи рекомендуют данную площадку из-за высокой популярности. Новый участник сети может бесплатно выложить до 20 лотов.
    5. Etsy. Крупнейшая торговая сеть по продаже handmade-продукции, отличительными достоинствами которой являются хорошая масштабируемость, мировая популярность и высокий уровень безопасности. Обычно продукцию покупают из-за рубежа (США или ЕС), что позволяет зарабатывать намного больше и быстрее.

    Отдельно стоит выделить сервисы объявлений, такие как «Авито», «Юла», «Убу» и многие другие. Зарабатывать деньги на продаже рукоделия также можно при помощи тематических или городских форумов, например, minibanda или babyblog.

    Какой доход можно получить?

    Как показывает практика, рассчитывать на большие суммы денег начинающим предпринимателям в сфере handmade не стоит. Продажа данной продукции напрямую зависит от качества, мастерства и выбранного способа продвижения — на все эти действия необходимо потратить определенное количество времени и сил.

    Исходя из тщательного анализа специализированных ресурсов и форумов, можно максимально объективно высчитать приблизительную прибыль для продажи собственноручно изготовленной продукции. Среднестатистические заработки в месяц на подобном бизнесе в зависимости от уровня продавца:

    • начинающий — от 6 до 14 тыс. рублей;
    • продвинутый — от 20 до 40 тыс. рублей;
    • опытный — от 65 до 90 тыс. рублей.

    Высококвалифицированный и компетентный продавец способен заработать в месяц от 140 тыс. рублей и более, в зависимости от выбранной тематики и того, насколько хорошо удалось раскрутить личный бренд. Подобные суммы не являются чем-то непостижимым и встречаются повсеместно.

    Как показывает практика, продавцы с многолетним стажем и широкой целевой аудиторией открывают торговые залы, нанимают сотрудников и отходят от собственноручного изготовления вещей в производственную сферу. В итоге мастера рукоделия создают уникальную торговую марку, под которой выпускается множество вариантов различной продукции.

    Полезные советы

    Специалистами в сфере предпринимательской деятельности и сбыта handmade-продукции было выделено несколько основных советов, следование которым позволит улучшить рабочий процесс и повысить качество бизнеса. С их помощью можно превратить свои увлечения в деятельность, приносящую достаточно хорошие деньги.

    1. Вид рукоделия. Для заработка следует выбирать тот тип продукции, который характеризуется постоянным удержанием покупательского спроса. После того как ниша была обозначена, следует совершенствоваться внутри нее, не отвлекаясь на другие виды продукции.
    2. Покупательский запрос. В данном случае рекомендуется следить за основными трендами и течениями, которые касаются целевой аудитории. Подобные данные можно эффективно отслеживать при помощи специализированных сервисов аналитики. Хорошим примером является внезапно возросшая популярность мультфильма — из-за чего на рынке появляется множество вышитых или связанных изделий с главными героями.
    3. Личный имидж. Первое, от чего зависит репутация продавца, — это качество выполняемых работ. Продукция должна быть максимально аккуратной, акцент стоит делать больше на натуральных тканях, чем на синтетических материалах. Для того чтобы показать преимущества товара, важно следить за качеством фотографий и видео, которые представляют handmade-изделия.

    Особо важной рекомендацией по созданию и реализации продукции является правильный анализ конкурирующих предложений на рынке. Специалисты советуют отслеживать актуальную стоимость товара, изменения в ассортименте, бонусные предложения или акции, а также подробно рассмотреть то, каким образом формируется личный бренд и торговая марка.

    Несмотря на все вышесказанное, настоятельно не рекомендуется слепо копировать предложения или идеи конкурентов. Если у одной компании определенный продукт или рекламная стратегия работают эффективно, это не значит, что у второй будет аналогичный эффект.