Мужчина-тиран в отношениях: топ-9 признаков, которые должны вас насторожить

Эмоциональное насилие может принести не менее тяжелые травмы, чем физическое. И психологические травмы нуждаются в более долгом лечении, чем синяки и ушибы. Из этой статьи вы узнаете, как распознать тирана в мужчине с помощью психологии. Рассказываем о 9 самых ярких признаках мужчины-тирана.

Он пытается сделать вас зависимой от него

Мужчине-тирану обязательно нужно чувствовать свое превосходство. Зарабатываете больше него? Будет просить вас уволиться, говорить, что работа не подходит вам, что он сможет вас обеспечить, что вам нужно больше отдыхать. Не ведитесь на красивые речи: на самом деле он хочет, чтобы вы просили у него деньги на каждую мелочь, ведь так приятно чувствовать себя хозяином положения.

В этом аспекте важно знать отличие мужчины-лидера от мужчины-тирана. Лидер будет пытаться стать круче вас, не унижая вас. Например, он возьмет подработку или найдет более высокооплачиваемую работу, чтобы чувствовать себя лидером в отношениях. При этом он не будет гнобить вас или гордиться тем, что он лучше зарабатывает, просто такому человеку важно быть первым во всем. Тиран же палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать самому — вместо этого он будет “обрабатывать” вас.

Читайте также: Секреты отношений: 6 вещей, которые нельзя делать для мужчины

Он торопит вас

Вы только вчера познакомились, сегодня он пишет вам, что жить без вас не может и любит до потери пульса, а еще через месяц — делает предложение. Сказка? Вовсе нет: обычный признак мужчины-тирана в отношениях. Ему важно иметь под рукой жертву. Как паук он плетет свою сеть, и вот вы уже по уши в липкой паутине, откуда сложно выбраться.

Женщин обычно очень легко “купить” предложениями сожительства и замужества. Кажется, вот она, судьба. Запомните: тиран — отличный манипулятор, он прекрасно понимает, что вас сначала надо заманить в свои сети, заставить расслабиться, а уже потом использовать по полной!

Он лишает вас привычного круга общения

Самый верный признак мужчины-тирана в начале отношений — его стремление изолировать вас от общества. Хотите встретиться с подругами? Он будет убеждать вас, что очень соскучился и хочет провести вечер с вами. А еще может начать высмеивать недостатки ваших подруг, говорить вам, что не стоит с ними общаться. Хотите на корпоратив? Тиран убедит вас, что нечего там делать, все напьются и будут целый год вспоминать свой позор. Встречаться с родителями, по его мнению, тоже не стоит: вы уже взрослый человек, хватит прятаться за мамину юбку.

Психология мужчины-тирана такова, что ему нужно лишить вас всякой поддержки. А для этого он лишит вас общения, друзей и родных.

Читайте также: Что такое газлайтинг: понятные примеры из жизни + советы, как бороться с ним

Он давит на жалость

Внутренняя боль, ощущение пустоты в душе — одна из причин, почему мужчина становится тираном. Из-за этого он обожает давить на жалость, ведь определенный тип женщин любит подбирать несчастных котят, собак со сломанными лапками и… мужчин, жалующихся на жизнь.

Он будет постоянно ныть и говорить о том, как все плохо. Да, иногда все мы любим поиграть в жертву, чтобы нас пожалели, но мужчина-тиран из этой роли не выходит. У него всегда во всех бедах виновато правительство, окружающие, погода, семья и т. д., но не он сам. Он никогда не доволен жизнью: даже в моменты радости такой человек добавит ложку дегтя в бочку меда.

Он скрывает свое прошлое

Мужчина может не захотеть разговаривать о своей бывшей жене, каких-то отдельных девушках и моментах жизни. Это нормально. Но, если он совсем избегает разговора про отношения с бывшими, свои прошлые влюбленности и т. д., это должно вас насторожить. Возможно, он намеренно это скрывает, чтобы вы не узнали, как он обращался со своими любимыми, и не сбежали от него раньше времени.

Он отдает вам команды

Если ваш избранник не знает слов “пожалуйста”, “спасибо” и т. п., а все фразы произносит приказным тоном, то вы точно имеете дело с домашним тираном. Для него свойственны именно не просьбы, не пожелания, а команды: надень это платье, приготовь курицу, помой полы. Все это в приказном тоне, без нотки уважения, без предложения помочь, без вопроса, а хочется ли вам это делать.

Он контролирует вас

Он поминутно знает, где и с кем вы находитесь. Вышли из дома за покупками и задержались на 10 минут? Вас достанут нервным звонком или сообщением, спросят, куда пропали и как скоро будете дома.

Пошли гулять с подругами? Будете писать ему отчеты каждые 5 минут о том, где вы, с кем, что едите и пьете, нет ли там рядом других мужчин. Расслабиться не получится: каждый шаг будет под контролем.

Он превращается в монстра, когда злится

Бывает, мы выходим из себя, начинаем кричать, злиться. Ничего критического в этом нет. Но, если ваш возлюбленный, разозлившись, начинает крушить все вокруг, вдруг превращается в мелочного злобного монстра, оскорбляет и унижает вас, это может быть признаком мужчины-тирана в отношениях.

Со временем вы заметите, что такие вспышки ярости случаются все чаще, а иногда мужчина и вовсе начинает вести себя как монстр в совершенно спокойной ситуации. Дело в том, что это неприглядное существо и есть его истинная сущность, которую он просто прячет по началу.

Он обесценивает вас

Как распознать мужчину-тирана в начале отношений? Расскажите ему о каком-то своем достижении и посмотрите на реакцию. Тиран обязательно найдет возможность уколоть вас, показать, что ваше достижение — ничто и вы ничего из себя не представляете. Например, вы бегаете каждое утро и скинули 3 кг за два месяца. Он обязательно скажет, что это слишком мало, что вес быстро вернется назад, как только вы перестанете заниматься.

Аналогично он будет поступать и в случае, когда вам выпадает возможность улучшить что-то в своей жизни. Вам предложили должность руководителя отдела? Тиран обязательно скажет, что вам она не нужна: вы будете пропадать на работе, станете нервной и вообще можете не справиться. Не ждите от него поддержки: ему удобно, когда вы ничего не достигаете и ничего из себя не представляете.

Ну что ж, мы перечислили основные признаки мужчины-тирана в отношениях. Теперь решение за вами: подумайте, стоит ли тратить время на человека, который никогда вас не полюбит и не будет ценить?