Можно ли есть сыр при похудении

Можно ли есть сыр при похудении

Среди худеющих много любителей сыра, поэтому неудивительно, что они интересуются, можно ли есть сыр при похудении и какой выбрать. Ведь каждому хочется, чтобы процесс снижения веса проходил эффективно, и была возможность побаловать себя любимыми продуктами.

Многие диетологи ограничивают потребление сыра в период похудения, но, чтобы полностью его исключить, такого не наблюдается. В пользу употребления сыра, как одного из продуктов диетического питания, говорит тот факт, что даже существует сырная диета, считающаяся классическим белковым похудением.

И если вы следите за своим весом и в курсе различных программ похудения, то наверняка знаете, что белковые диеты, в частности известная диета Дюкана, дают потрясающие результаты. А теперь давайте разберемся, чем полезен сыр при похудении, и какие сорта его лучше всего для этого подходят.

Сыр при похудении – польза и вред

Польза сыра для организма человека обусловлена его богатым составом ценных веществ, среди которых имеются разнообразные витамины, минералы и аминокислоты, а также наличием большого количества белка:

  • сыр – источник протеина, который дает возможность поддержать мышцы в хорошем состоянии, и совместно с тренировками помогает сформировать подтянутое тело;
  • витамин В укрепляет нервную систему;
  • витамин D способствует хорошему усвоению микро-и макроэлементов;
  • кальций укрепляет кости;
  • фосфор способствует выведению продуктов распада из почек.

Кроме этого, сыр активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает восстановить пищеварительные процессы и улучшает микрофлору кишечника.

Но у этого полезного продукта есть и обратная сторона – его вред, что в основном касается жирных сортов сыра, так как они могут повысить уровень плохого холестерина в крови, вызвать повышение артериального давления, спровоцировать приступ мигрени и запор, а кроме того, противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Но сразу надо сделать оговорку, что нанести вред могут в основном жирные и соленые сыры, и, причем тогда, когда их употребляют в большом количестве.

Можно ли есть сыр при похудении
Разные сорта сыра

Какой сыр можно есть при похудении

Притом что сыр имеет довольно большую калорийность, он все равно считается диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют среди огромного количества сортов сыра, выбрать те, которые можно отнести к «золотой середине», а именно такие, которые имеют сравнительно низкую калорийность, небольшое содержание жира и большое содержание белка.

Представьте себе, что таких сыров немало, и среди них вы можете выбрать сорта на свой вкус, не переживая о том, что они повредят процессу снижения веса.

Лучшими сортами сыра при похудении считаются:

  • брынза (160-260 ккал, белки — 20 г, жирность — 20%) является диетическим продуктом, имеющим высокое содержание животного белка, впечатляющий витаминно-минеральный состав, и небольшое содержание жира, поэтому она считается, по сути, идеальным продуктом для похудения;
  • рикотта (172 ккал, белки – 11 г, жирность — от 8 до 24 %) изготавливается не из молока, а из сыворотки, поэтому в составе этого сыра присутствуют не молочные белки, а белок-альбумин, который гораздо легче и быстрее усваивается организмом. На фоне богатого витаминно-минерального состава, сыр является кладезем кальция, и отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой;
  • тофу (72-90 ккал, белки – 8 г, жирность – 5%) — соевый сыр является не только одним из самых низкокалорийных, но и считается рекордсменом по содержанию высококачественного растительного белка, который в своем составе имеет практически все необходимые организму аминокислоты. Белок сыра тофу прекрасно усваивается организмом, давая мышцам необходимый энергетический заряд;
  • моцарелла (160-280 ккал, белки – 28 г, жирность – от 17 до 28%) также является полезным для похудения сыром, который содержит в достаточном количестве кальций и фосфор, легкоусвояемый белок, а также полезные жирные кислоты;
  • фета (290 ккал, белки – 17 г, жирность – 24%) относится к знаменитым сырам, которые используются для приготовления известных салатов, в том числе греческого, и различных сырных закусок. Он не только отличается отменным вкусом, но и имеет все для того, чтобы стать достойным продуктом в рационе худеющих;
  • бри (291 ккал, белки – 21 г, жирность – 23%) — мягкий сыр, покрытый плесенью, с пикантным сливочно-ореховым привкусом, пришедший к нам из Франции. Небольшая калорийность, богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, большое количество протеина делают его не только вкусным, но и очень полезным для похудения;
  • адыгейский (240 ккал, белки – 19 г, жирность – 14%) относится к мягким сывороточным сырам, имеющим творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Богатый фосфором, кальцием, незаменимыми аминокислотами и различными витаминами, он  станет отличным дополнением к салатам, фруктам и диетическим хлебцам.

Как есть сыр при похудении

Вы уже поняли, что в период диеты сыр можно употреблять, и ознакомились с его разрешенными сортами, а теперь осталось узнать, как это делать правильно:

  • лучше всего съесть сыр на завтрак, в течение дня сделать один перекус, и ещё кусочек съесть во время непозднего ужина;
  • суточная норма должна быть не более 80-100 г, и разделена на 3 приема;
  • в неделю употреблять сыр не более 2-3 раз.

Видео: Польза и вред сыра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *