Можно ли есть чеснок каждый день

Чеснок является одним из полезнейших продуктов. В его составе множество незаменимых для организма биоактивных элементов (около 400 макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов), углеводы и белки. Китайцы, корейцы и итальянцы съедают до 10 зубчиков ежедневно, не сомневаясь в его ценности. Наши же сограждане употребляют продукт умеренно и с осторожностью. Разберемся, можно ли есть чеснок каждый день и в каких количествах.

Фото с https://elements.envato.com/

Чеснок является близким родственником лука-порея и репчатого лука. Он обладает довольно-таки специфическим вкусом, который не всем нравится. Однако именно чеснок способен усиливать аппетит и улучшать вкусовые качества и аромат блюд.

Чеснок является отличным средством для профилактики простуды, предотвращает накопление «плохого» холестерина, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Также для организма очень полезен черный ферментированный чеснок, который получается путем его нагревания при температуре до 60 градусов. Он отлично переваривается и усваивается, после него нет характерного запаха изо рта.

Фото с https://elements.envato.com/

Чтобы чеснок приносил максимум пользы и не наносил вреда здоровью, специалисты в области здорового питания советуют ежедневно употреблять не больше одного–трех зубчиков (2–5 г) свежего чеснока. Если съесть его слишком много, возможны вздутие, метеоризм, тошнота и другие проявления несварения.

Чеснок не рекомендуют есть людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени. С осторожностью — беременным и кормящим.