Мел, крахмал и еще 3 простые вещи, с которыми даже от трудных загрязнений не останется и следа

Устраивая уборку, хочется сэкономить и не покупать дорогостоящие химические средства в магазине. Вот несколько веществ и приспособлений, который есть почти в каждой квартире. Они помогут отмыть загрязнения и создать дома атмосферу чистоты и свежести.

Белый мел

Мелом обрабатывают пятна на салфетках, скатерти или одежде перед их стиркой. Это вещество быстро вытягивает жир, впитавшийся в волокна, и ткань не придется долго тереть.

Испачканную обувь и аксессуары из замши тоже спасет белый мел.

Его нужно натереть на терке и посыпать порошком пятно, а минут через 15 стряхнуть остатки и почистить поверхность щеткой.

После потопа, устроенного соседями сверху, на потолке часто остаются разводы. Замаскировать их также поможет кусочек мела.

Кукурузный крахмал

Крахмалом обычно наполняют ботинки или туфли для выведения неприятного запаха. В таком виде обувь должна провести несколько часов, затем ее желательно обработать пылесосом.

Серебряные изделия хорошо очищаются и полируются кукурузным крахмалом благодаря его пористой структуре.

Стекла и зеркала нетрудно защитить от отпечатков пальцев с помощью ложки крахмала, добавленной в стеклоочиститель.

Металлическая губка

Жесткая мочалка поможет оттереть известковый налет со стаканов и стеклянных ваз. Еще ею можно отлично отчистить эмалированную раковину.

Если у кроссовок загрязнилась белая подошва, металлическая губка вернет ей первоначальный вид. Следы на полу от резиновой обуви также хорошо убираются смоченной водой мочалкой.

Бывает, что дети рисуют где попало восковыми мелками. Если поверхность достаточно прочная и не поцарапается, губку тоже вполне можно применять.

Пемза

Пористый материал вулканического происхождения пригодится не только для гигиенических процедур. Смоченной пемзой легко почистить металлическую решетку духовки и газовой плиты.

После уборки интерьер кухни станет заметно свежее.

Налет на унитазе тоже снимается без проблем, однако перед чисткой нужно подержать пемзу в воде несколько минут. Это сделает ее мягкой и безвредной даже для деликатных поверхностей.

Уксус

Чтобы без труда отмыть микроволновую печь, в нее ставят емкость с разведенным пищевым уксусом. На 2 стакана воды берут 1 ст. л. 9%-ной уксусной кислоты, тщательно перемешивают.

Микроволновку включают на максимальную мощность приблизительно на 10 минут. Загрязнения после обработки легко убираются мягкой тряпкой.

Столовый уксус очищает кафель, стекло, известь на кранах и смесителях в ванной. Его разводят водой в пропорции 1:10 и заливают в пульверизатор, а затем протирают изделия фактурной салфеткой.