Массаж Шиатсу (Шиацу) для тела: как делать, видео, отзывы

Массаж Шиацу – японская разновидность точечного массажа и одна из техник акупрессуры, напоминающей акупунктуру. Ее применяют для разных частей тела с лечебными и профилактическими целями. Значение массажа Шиацу для организма зависит от области воздействия и мастерства исполнителя.

Что такое массаж Шиацу

В Японии массаж Шиатсу на государственном уровне признан методом медицинской терапии еще с 1964 года. Создателем техники считается Токудзиро Намикоси, который еще в семь лет излечил свою маму от ревматоидного артрита, нажимая на определенные точки тела.

Происходя от китайского массажа, Шиацу подразумевает работу с током энергии «ци», которую нужно привести в гармонию. Техника основана на надавливаниях выпрямленными большими пальцами. На точки воздействуют длительно, используя не силу рук, а вес тела.

Замечание! Техника Шиатсу распространена во всем мире. В Японии практиковать такую терапию можно только после трехлетнего обучения и получения лицензии.

При наличии проблем с определенными органами или частями тела следует особое внимание уделить отвечающим за них точкам

Прорабатывать точки на ногах лучше не самостоятельно, а чьей-то помощью, чтобы во время массажа принять максимально расслабленное положение

Массаж Шиацу для шеи

Проработка шеи по технике Шиатсу напоминает массирование остальных частей тела. Прорабатывают поочередно все точки либо выбирают среди них отвечающие за проблемные органы или части тела. Надавливают на каждый элемент по семь секунд.

Это основные точки для надавливания на передней поверхности тела – их можно прорабатывать все, действуя последовательно

Массаж Шиацу для рук

Руки проще всего прорабатывать самостоятельно. На них сосредоточено множество точек, которые задействуют в различных массажных техниках. Шиацу предполагает надавливание на каждую локацию 3-5 раз по семь секунд.

На точки воздействуют большим пальцем, а остальные используют с другой стороны кисти в качестве опоры.

Для стимуляции роста волос на заднем срединном меридиане используют только точки от 15 до 24

Точки для воздействия на рост волос находятся не только на голове. Еще одна расположена в центре запястья, где обычно располагается циферблат наручных часов. Эта точка отвечает за активацию жизненных сил, в том числе способствуя росту волос.

Массаж Шиацу для мужчин, потенции

На теле много точек, отвечающих за потенцию, причем расположены они в кардинально разных местах. Мужчинам следует уделить внимание локациям, указанным на картинке ниже.

На точки надавливают по три секунды, каждую локацию прорабатывают до десяти раз

Противопоказания и возможный вред массажа Шиацу

Несмотря на комплексную пользу от массажа Шиацу, выполнять его можно не всегда. Есть ряд противопоказаний, когда процедура запрещена вообще либо на определенном участке тела:

  • опухоли, в том числе доброкачественного характера;
  • туберкулез;
  • повышенная температура;
  • беременность;
  • инфекция;
  • обострение хронического заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острая боль в ЖКТ;
  • склонность к образованию гематом при надавливании на кожу;
  • перелом, вывих.

Для правильного исполнения массажа Шиатсу необходим опыт, хорошее знание анатомии и активных точек. Самостоятельное изучение техники не способно дать это в полной мере. Если неправильно воздействовать на точки или не уметь их находить, то никакой пользы массаж не принесет, но может еще и навредить. При чрезмерном надавливании могут остаться гематомы, есть риск защемления нерва.

Заключение

Массаж Шиацу заключается в воздействии на определенные точки, отвечающие за различные органы и системы организма. Для достижения эффекта нужно точно знать активные локации, надавливать на них с определенной силой по несколько секунд. При отсутствии опыта можно не только не получить желаемый результат, но и принести вред.

Отзывы о точечном массаже Шиацу для тела

Яна Семакова, 31 год, г. Москва Полтора года назад ездила в Японию по работе и жила там около двух месяцев. По совету знакомой ходила на массаж Шиацу, прорабатывала в основном спину. Мастер был очень опытный, обучался в специальной школе и имел лицензию. Даже после первого сеанса было невероятное ощущение легкости, ушли все зажимы. У нас, я думаю, такого мастера найти очень сложно. Виктория Охотникова, 22 года, г. Красноярск Массаж Шиатсу мне делал знакомый врач, который действительно обучался этой технике. Суть заключается в воздействии на определенные точки по всему телу. После пяти сеансов стала лучше себя чувствовать, спокойно спать, меньше нервничать. Пробовала сходить к другому специалисту (знакомый уехал в другой город), но он даже близко не повторил эту технику, одно название для привлечения клиентов.