Массаж Шиатсу (Шиацу) для лица: как сделать самой себе, отзывы

Массаж Шиацу для лица представляет собой точечное воздействие и является техникой акупрессуры. Эта методика родом из Японии, где официально признана медицинской терапией. По другой версии, ее истоки в Китае. Массаж Шиацу для лица обеспечивает комплексный эффект, если соблюдать технику исполнения. У процедуры есть противопоказания.

Чем полезен массаж Шиацу для лица

Через все тело человека, включая лицо, пролегают особые линии – меридианы. Именно на них расположены точки, которые задействуют при массаже Шиацу. Это приносит такую пользу:

  • устранение отечности;
  • активизация кровообращения и лимфотока;
  • восстановление упругости;
  • сокращение мимических морщин, профилактика появления новых;
  • улучшение состояния и цвета кожи;
  • устранение мешков под глазами;
  • подтяжка овала лица;
  • коррекция нависшего века;
  • нормализация обменных процессов;
  • расслабление.

Благодаря комплексному воздействию массажа Шиацу на лицо применяемые после процедуры средства глубже проникают в клетки кожи и действуют активнее. Следует выбирать продукты с соответствующим эффектом. Если массажный сеанс проводится для сокращения морщин и повышения упругости кожи, то после него стоит использовать антивозрастную косметику.

Точку в центре между бровями называют «встреча с храмом» – воздействие на нее улучшает самочувствие

Приподнимание бровей

Область вокруг глаз – одна из слабых зон на лице, выдающая возраст. Проблема заключается не только в морщинах, но и в опущении бровей. Это визуально старит, делает взгляд тяжелым, уставшим. Для проработки этого недостатка задействуют по три пальца на обеих руках одновременно. Их накладывают на точки, отмеченные на картинке. Надавливание продолжают семь секунд. Кончики бровей при этом слегка сдвигают кверху.

Брови опускаются не только из-за возраста, но и неправильного образа жизни, некачественной воды, воздействия солнца и ветра

Избавление от гусиных лапок

Японский массаж для глаз Шиацу полезен для профилактики и избавления от такой распространенной проблемы, как гусиные лапки. Такие мимические морщины на лице прибавляют возраст. Для проработки проблемной зоны задействуют точки, отмеченные на фото ниже. Сначала пальцы держат на них, чтобы прогреть кожу, затем слегка надавливают и отпускают. В конце можно слегка потянуть мышцы к вискам, не прерывая контакт.

Помимо массажа лица Шиацу, для избавления от гусиных лапок и их профилактики важно соблюдать водный баланс, избегать стресса

Устранение отеков

Такая проблема обычно беспокоит по утрам, основательно портя внешний вид. Массаж Шиацу способен избавить от этой неприятности. Необходимо найти точки между внутренними уголками глаз и переносицей. Задействуют указательные пальцы обеих рук, надавливая ими одновременно. Воздействие длится всего три секунды. Повторить его нужно трижды.

Для избавления от отеков кроме указательного можно задействовать еще и средний палец, нажимая на точку около внешнего уголка глаза

Устранение морщин на переносице

Активная мимика, возрастные изменения, ультрафиолет и вредные привычки приводят к морщинам на переносице. Со временем ситуация только усугубляется. В этой проблемной зоне лица есть три активные точки, расположенные между бровями на 1 см выше переносицы. Для воздействия на эту область используют подушечки трех пальцев, плотно сомкнув их. Надавливают на точки семь секунд. Воздействие повторяют дважды.

При проработке этой зоны надавливать надо достаточно сильно, иначе эффекта не будет

Замечание! Зону над переносицей называют третьим глазом. Ее проработка не только убирает морщины, но также помогает при головной боли, носовом кровотечении, насморке.

Проработка зоны под глазами

Воздействие на отмеченные на фото ниже точки обеспечивает комплексный эффект. Эту зону лица прорабатывают тремя пальцами, используя одновременно обе руки. Надавливать на точки нужно десять секунд. Алгоритм повторяют дважды.

Кожа под глазами особенно тонкая и нежная, потому нельзя сильно на нее надавливать

Шиацу для упругости щек

С возрастом и при неправильном образе жизни кожа теряет упругость. Один из признаков этого явления – обвисшие щеки. Для проработки этой проблемы нужно найти точки, расположенные внизу скуловой кости. Надавливают на них одновременно, используя по три пальца на каждой руке. Время воздействия семь секунд.

После массажа лица можно усилить его эффект по возвращению упругости кожи, сделав питательную маску из меда и сметаны (1:2)

Проработка зоны губ

Губы – еще одна проблемная область лица, ярко отражающая возрастные изменения. На фото выше можно найти несколько активных точек Шиацу для ее массажа. Задействуют только большой палец:

  1. Найти центр впадинки между губами и носовой перегородкой, надавливать семь секунд.
  2. Аналогично воздействовать на точки в уголках губ.
  3. Семь секунд надавливать на впадинку под нижней губой.

Такой массаж предупреждает вертикальные морщинки у рта.

Подтяжка овала лица

Чтобы выполнить массаж Шиацу для подтяжки овала лица, задействуют все пальцы кроме мизинцев. Эту зону прорабатывают так:

  1. Подушечки трех пальцев (кроме большого) расположить на точках 13 (фото ниже).
  2. Большой палец поместить снизу челюстной кости (точка 14), прижав ее.
  3. Воздействовать семь секунд.

По алгоритму прорабатывают всю нижнюю челюсть в 4-5 приемов, двигаясь от центра к ушам

Замечание! Массаж лица Шиацу лучше делать утром. Особенно удобно такое время, когда нужно избавиться от отеков.

Наглядно точечный японский массаж лица Шиацу представлен на видео:

Как часто можно делать массаж Шиацу для лица

Массаж лица Шиацу рекомендовано проводить курсами. Процедуры повторяют ежедневно в течение 1-1,5 недель. После небольшого отдыха курс можно возобновить.

Противопоказания и возможный вред

Китайский массаж лица Шиацу полезен и эффективен, но доступен не всем. Противопоказания к процедуре:

  • плохое самочувствие;
  • повышенная температура;
  • нарушение свертывания крови;
  • повышенное давление;
  • купероз;
  • воспалительный процесс, в том числе акне;
  • механические повреждения в области воздействия;
  • дерматит;
  • патологии сердца, печени;
  • обострение хронической болезни;
  • злокачественное образование;
  • вирусная инфекция.

Если не игнорировать противопоказания, то вред массаж Шиацу может принести только при чрезмерном надавливании на кожу. Это чревато синяками, повреждением капилляров.

Во время массажа Шиацу необходимо именно надавливать на кожу, а не растягивать ее. В противном случае можно добиться только усугубления проблем.

Заключение

Массаж Шиацу для лица подразумевает воздействие на активные точки. Надавливают на них подушечками пальцев обычно по семь секунд. Практически для всех точек используют одновременно обе руки, работая ими симметрично. У техники есть противопоказания, большинство из них временные.

Отзывы о массаже Шиацу для лица

Оксана Довлатова, 32 года, г. Москва Про массаж Шиацу узнала несколько лет назад, с тех пор периодически применяю. Цвет лица действительно становится лучше, а кожа более упругой. По поводу морщин пока сказать сложно, поскольку у меня их особо нет. Возможно это заслуга именно массирования. Ангелина Сергеева, 47 лет, г. Вязьма Пробовала массировать лицо в технике Шиацу несколько раз, но никакого результата не заметила. Эффект дают только салонные процедуры. Думаю, что просто неправильно как-то надавливаю или просто не нахожу нужные точки. Не зря же этому годами учатся. Елена Соколова, 29 лет, г. Санкт-Петербург Делала настоящий массаж Шиацу в Японии у мастера с лицензией. Работали с лицом и спиной, сама такого же эффекта добиться не могла. Массаж расслабляет и тонизирует, кожа становится более упругой, здоровой на вид.