Масленичная неделя: традиции по дням

Масленица – первый весенний праздник. В последние годы все чаще принято отмечать Масленицу с широким размахом. Этот день для многих является настоящим символом прощания с зимой и встречи долгожданной весны. Но есть и те, кто готовится к празднику серьезно и не ограничивается одним днем. А значит, следует более подробно рассмотреть масленичную неделю, а также узнать обо всех традициях по дням.

Значение дней Узкой Масленицы

Прихода этого праздника на Руси ожидали все крестьяне, они к нему тщательно готовились, не забывая обо всех существующих традициях. Последние десятилетия стали по всем правилам отмечать Масленицу и в России. Ее отмечают в каждом городе, и уж тем более в селе или деревне. Дома культуры готовят программу, организовывают театрализованные представления. Готовят площадки, где люди могут отметить полноценно праздник, получить массу положительных эмоций и позитивной энергии. Но масленичная неделя делится на две части, и существуют свои традиции по дням. Следовать им или нет – каждый решает сам.

Но в любом случае это тот праздник, которому стоит уделить внимание, и знать о нем хотя бы основные моменты.

Первые три дня – понедельник, вторник и среда – представляют собой Узкую Масленицу. Каждый день имеет свое название и свои обычаи, которым в давние времена следовали неукоснительно. Например, крестьяне в первые три дня могли выполнять те ритуалы, что предписывают традиции этого замечательного праздника, но вместе с тем они не прекращали свои работы. Ведь работы у крестьян было в избытке. И просто так веселиться и гулять никто не мог себе позволить.

В наши дни ситуация мало изменилась. Каждый должен выполнять свои задачи, никто не бросит свою работу, объяснив начальнику, что он готовится с широким размахом к встрече Масленицы. Но тем не менее есть возможность при этом и следовать традициям. Тем более что это не так сложно.

Понедельник

Этот день назывался «Встреча» и предназначался для того, чтобы продумать основное место празднества и время. Приготовления тоже должны были совершаться в этот день. А дел было немало, и основным мероприятием было подготовить чучело, которое предстоит сжечь в день гуляний и веселья. Делали его из соломы. Сейчас в современных учреждениях культуры этому тоже уделяется внимание. Как правило, дети творческих студий мастерят его вместе с преподавателями. Вот где можно проявить свои творческие способности. Из любых подручных материалов можно приготовить чучело, нарядить его, раскрасить лицо. Как правило, это занятие нравится детям и становится увлекательным времяпрепровождением. Помимо этого, в понедельник начинали печь блины и поминать усопших. При этом первый блин стоило отдать малоимущим. И сегодня эта традиция действует.

Волонтерские организации существуют в каждом городе, и печь блины для нуждающихся тоже стало привычным занятием в эти дни. Многие, зная о нуждах соседей, обязательно угощают их выпечкой.

Вторник

Его название – «Заигрыш». В семьях, где были юные девушки, встречали потенциальных женихов и их родственников, чтобы устроить смотрины. При удачном стечении обстоятельств свадьбу назначали на Красную горку, когда заканчивался Великий пост.

И сегодня совершенно нет никаких препятствий к тому, чтобы познакомиться с будущим женихом или с его родителями, если жених уже имеется, и дело идет к свадьбе. А блины в этот день станут самым лучшим и своевременным угощением.

Среда

Получила название «Лакомка». И это уже семейный день. Зять отправлялся к теще, чтобы отведать блинов, которые она для него приготовила. И сегодня зятья с удовольствием отправляются в гости к родителям невесты. Ведь это не только повод полакомиться тещиными угощениями, но и пообщаться в кругу семьи, провести приятно время с близкими людьми. Тем более что такое мероприятие чаще всего превращается в теплое семейное чаепитие. А к блинам можно приготовить массу вкуснейших начинок.

Что делают на Широкой Масленице?

Широкая Масленица уже означала начало празднования. Можно было отложить свои дела и погрузиться в веселье и встречи с друзьями. При этом все обычаи и обряды так или иначе связаны с блинами. В эти дни практически все пекут и едят блины, угощают близких и друзей.

Четверг

Предвестник прихода Масленицы. Любимый день детишек, поскольку уже начинались гулянья. Этот день означает, что пришла пора кататься на санках, запрягать лошадей, проводить кулачные бои и проводить захват снежной крепости. Конечно, такие веселые зимние забавы позволяют насладиться ими в полной мере тем жителям, что проживают в снежных регионах. Здесь можно и играть в снежки, и лепить снеговиков, и сооружать ледяные горки. Ну а у кого снега нет, могут выбрать другие развлечения. Почему бы не устроить хоровод на берегу моря, и не устроить заплыв моржей? Тоже очень бодрящее и веселое мероприятие.

Пятница

В пятницу «Тещины вечерки» давали возможность женщинам узнать все о кулинарных способностях своих дочерей. Ведь принято было идти в гости к зятю на блины. А там уже семейная пара сама разбиралась, кому в полной мере применять свои кулинарные способности, главное, чтобы блины получились вкусными и теща-мама была довольна. В древние времена считалось, что тещу нужно пригласить заранее, и, возможно, послать гонцов не один раз. Кроме того, по древним обычаям теща должна была обеспечить наличие необходимого инвентаря (сковородок и кастрюль), а также ингредиентов, в частности – муки и масла. А это обозначает, что зять в пятницу должен был угощать тещу и показывать всяческое расположение к ней и уважение.

Кстати, теща могла прийти в гости со своими родственницами, подругами и праздновать наступление Масленицы вместе с ними в гостях у дочери и зятя.

Суббота

Название «Золовкины посиделки» говорит само за себя. Невестка приглашала в гости сестер мужа, кроме того, и своих подруг. Причем если сестры мужа незамужние, можно было звать только незамужних подруг, и наоборот. Но в наши дни, конечно, можно немного расширить грани, попросту этот день можно превратить в чудесные девичьи посиделки, поделиться радостями и проблемами, просто встретиться и поговорить по душам. На такие беседы частенько не хватает времени, а масленичная неделя – прекрасный повод.

Воскресенье

Ну и, пожалуй, самый главный день, который получил название «Прощеное воскресенье». Конечно, для верующих людей этот день особенно важен. Посещение церкви – обязательное условие, молитвы перед Великим постом, поминовение усопших со всеми ритуалами, молитва о прощении. Но в наши дни традиция обрела вторую жизнь. Просить друг у друга прощение стало привычным явлением в эти дни.

Главное, чтобы это было искренне, от чистого сердца. Прекрасный повод для многих помириться, забыть старые обиды, начать все с чистого листа.

Еще очень важные моменты этого дня – помянуть усопших, посетить баню. Итогом станет сжигание чучела, а затем предстоит развеять его прах над водой или полем, прощаясь со всем плохим таким образом и готовясь к встрече хорошего. Замечательная традиция, дающая шанс каждому из нас отпустить плохие мысли, и освободить место для новых положительных моментов. Кроме того, в этот день можно сжигать старые вещи, прощаясь со всем ненужным и плохим. При этом нужно, конечно же, учитывать крайне важный момент. При всех этих манипуляциях нужно обязательно помнить обо всех мерах противопожарной безопасности, чтобы веселые гуляния оставили позитивные воспоминания и не превратились в беду.

В этот день не только сжигают чучело, но и демонстрируют свои самые разнообразные таланты: поют, танцуют, показывают всевозможные сценки, читают стихи. Организовывают выставки прикладного творчества. Мастерицы устраивают кулинарные поединки, предлагая разную выпечку. Мужчины соревнуются в силе, ловкости, и, конечно, в поедании блинов. Для детей проводятся веселые конкурсы и игры. Это семейный праздник, где скучать не приходится никому.

Приметы

Для наступления хороших дней, благополучия многие в эти дни старались следовать русским обычаям, ни в чем не отступая от них, а также прислушивались и присматривались ко всему, что их окружало. Ведь приметы тоже имели большое значение. Многие, особенно пожилые люди, верят в них и сейчас.

Вот лишь некоторые их них:

  • если ударит мороз перед Масленицей, лето не будет знойным и сухим, зато урожай обещает быть обильным;
  • блинов нужно печь в эти дни как можно больше, не жалея ингредиентов, тогда и достаток, и удача непременно не обойдут дом стороной;
  • если в дни Масленицы выпало много снега, стоит ждать богатый урожай гречихи;
  • пышные, красивые и вкусные блины у хозяйки говорят о том, что в доме будет все хорошо, достаток, любовь и процветание обеспечены всем его жильцам;
  • если на Масленицу никого не угостить и не пригласить на блины, можно ждать разорения и плохих дней;
  • если распрощаться со старыми вещами в эти дни, непременно появятся новые;
  • если искренне простить своих обидчиков, обязательно в жизни появятся хорошие события и люди.