Маркеры для скетчинга

Маркеры для скетчинга покупают не только профессиональные художники, но и обычные пользователи. Чтобы не разочароваться в своей покупке, очень важно научиться выбирать качественные инструменты для рисования и правильно ими пользоваться.

Что это такое?

Специальные маркеры для скетчинга – это профессиональная альтернатива фломастерам. Они предназначены для рисования скетчей, то есть быстрых набросков. Инструменты для скетчинга отличаются следующими характеристиками.

  • Палитра. В наборах для скетчинга очень много разных оттенков. Это позволяет создавать яркие и реалистичные картинки. Разные оттенки легко смешиваются между собой. Поэтому работать с ними очень удобно.
  • Качество корпуса. Обычные фломастеры, как правило, делают из дешевого пластика. Корпус маркеров для скетчинга выполнен из более качественного материала. Поэтому они более долговечны и удобны в использовании.
  • Форма. Большинство профессиональных маркеров двухсторонние. С одной стороны располагается широкое мягкое перо, с другой – более узкое.

Маркеры для скетчинга удобны в хранении и транспортировке. Наборы обычно продаются в специальных чемоданчиках. Покупая инструменты для рисования по одному, чехол или специальную подставку можно приобрести отдельно.

На чем можно рисовать?

Рисовать маркерами для скетчинга можно как в больших альбомах, так и на отдельных листах бумаги. Материал для рисования должен быть качественным и не слишком тонким. Для создания скетчей подходит бумага с плотностью от 120 г/м2. Она не пропускает краску и не впитывает в себя слишком много пигмента. По фактуре и цвету бумага может быть любой. Тут все зависит от пожеланий художника.

Производители

Выпуском инструментов для скетчинга сейчас занимается множество компаний. Новичкам стоит обратить внимание на самые популярные бренды.

  • Potentate. Маркеры этого производителя отлично подходят начинающим. Они недорогие, но качественные. В ассортименте компании есть маркеры как на спиртовой основе, так и на водной.

  • Copic. Эта компания знакома всем любителям творчества. Маркеры этого японского бренда пользуются популярностью среди профессиональных художников. Они качественные и яркие. В продаже есть несколько сотен оттенков маркеров. Поэтому собрать свой уникальный набор цветов будет довольно просто. Большой плюс товаров этого бренда заключается в том, что художник может купить чернила для дозаправки и быстро восстановить засохший наконечник.

  • Letraset Markers. Продукция этого бренда производится в Англии. Компания занимается выпуском товаров для рисования с середины ХХ столетия. За это время она заработала хорошую репутацию среди художников по всему миру. Английская компания выпускает сразу несколько серий маркеров для скетчинга. В каждой из них 60-200 оттенков. Все цвета в таких наборах хорошо сочетаются между собой.

  • Shinhanart. Корейский бренд выпускает качественные маркеры, которые пользуются популярностью среди азиатских и американских художников. Основное их предназначение – рисование манги и иллюстраций.

  • Touchfive Twin Marker. Китайские маркеры этого бренда часто сравнивают с популярными «копиками». Они недорогие, но при этом качественные и яркие. Набор таких инструментов для скетчинга вполне подойдет новичку.

  • Mazari. Эти двухсторонние маркеры могут использовать как начинающие художники, так и профессионалы. В ассортименте компании есть и спиртовые, и акварельные маркеры. Они медленно расходуются и долго служат своим владельцам. Рисовать такими маркерами можно не только на бумаге, но и на холсте или на ткани.

  • ZIG. Японская компания выпускает несколько линеек маркеров. В продаже можно найти инструменты как с одним наконечником, так и с двумя. В ассортименте компании есть фирменная заправка и сменные перья. Поэтому, покупая маркеры этого производителя, можно рассчитывать на то, что они будут долго служить своему владельцу.

  • Sketchmarker. Это одна из самых молодых компаний в списке. Продукция этого бренда постоянно улучшается, а выбор цветов увеличивается. Поэтому найти что-то под свои запросы может любой человек. Товары этого производителя стоят недорого. Поэтому купить их могут даже начинающие художники.

Все инструменты, входящие в этот топ, легко найти в специализированных магазинах.

Цветовая гамма

Художественные инструменты представлены большим количеством цветов. Покупать их можно как отдельно, так и большими наборами. В комплекты обычно входят самые популярные цвета: красный, синий, зеленый, белый и другие. Наборы обычно покупают начинающие мастера. Немного попрактиковавшись и поняв, каких оттенков им не хватает для работы, они могут позже докупить необходимые инструменты. Выбирать маркеры нужно по номерам. Они указаны прямо на корпусе.

Выбор цветов во многом зависит и от потребностей художника. Так, люди, рисующие портреты, чаще всего покупают светлые телесные оттенки. Палитра цветов для детей отличается большей яркостью. Люди, занимающиеся созданием модных скетчей, ценят пастельные оттенки.

При покупке инструментов стоит помнить, что одни и те же оттенки маркеров, выпускаемых разными производителями, могут отличаться. Поэтому, покупая продукцию нового бренда, ее лучше предварительно протестировать.

Как правильно выбрать?

Выбирая художественные инструменты, внимание стоит обращать не только на бренд, но и на другие важные моменты.

  • Состав. Очень важно, чтобы маркеры были качественными. Не стоит покупать инструменты, в составе которых есть ксилол. Этот органический растворитель опасен для здоровья человека.
  • Наконечник. Это основная рабочая часть инструмента для творчества. Она должна быть аккуратной и не слишком мягкой. От качества наконечника зависит то, насколько удобно человеку будет рисовать. Важную роль играет и его размер. Выбирать его стоит, ориентируясь на свои потребности. Тонкие наконечники подходят для прорисовки большого количества мелких деталей, широкие – для создания более объемных работ.
  • Форма корпуса. Инструменты для рисования должны быть удобными. Перед покупкой маркер желательно подержать в руках. Это поможет убедиться в том, что он не будет выскальзывать из рук.

Многие начинающие художники, желая сэкономить, покупают реплики маркеров известных брендов. Но этого делать не стоит. Несмотря на то что внешне они выглядят почти одинаково, качество оригинала и копии значительно отличается.

Если нет возможности купить полноценный набор хороших инструментов, лучше приобрести несколько базовых оттенков. Остальные цвета можно будет докупить потом.

Как пользоваться?

Рисовать маркерами для скетчинга очень просто. Наброски обычно делают карандашами. Когда основа будет готова, можно переходить к прорисовке деталей маркером. Большие части рисунка заполняют, работая широким пером. Мелочи прорисовывают тонкой кисточкой. Инструменты для скетчинга хорошо сочетаются с лайнерами и гелевыми ручками. Ими обычно прорисовывают контуры работ или создают аккуратные блики.

Чтобы продлить срок жизни маркеров, их надо правильно хранить. Прежде всего стоит помнить, что они должны лежать в горизонтальном виде. Если маркеры хранятся в канцелярском стаканчике, хотя бы раз в неделю их надо переворачивать.

Колпачок каждого из них всегда должен быть плотно закрыт. Инструменты для рисования надо держать вдали от отопительных приборов.

Даже если маркеры хранятся в правильных условиях, срок годности у них все равно рано или поздно заканчивается. Некоторые инструменты для рисования в такой ситуации можно заново заправлять. Заправка продается в тех же магазинах, что и сами инструменты для творчества.

Заправить маркер можно несколькими способами.

  • Залить чернила внутрь. Это универсальный способ восстановления засохших маркеров. При помощи пинцета или специальных щипчиков надо аккуратно вынуть широкий наконечник маркера. После этого внутрь корпуса необходимо залить чернила. Далее наконечник нужно вернуть на место. Делать все надо медленно. В противном случае есть риск залить слишком много чернил. Впитаться они при этом все равно не успеют.
  • Накапать на наконечник. Суть этого метода заключается в том, что чернила наносятся на широкий наконечник маркера. Для заправки одного инструмента достаточно 20-25 капель чернил. Заправляя маркер таким способом, человек не пачкает одежду, руки и мебель. Кроме того, заправку он расходует более экономно.
  • Внести чернила специальной иглой. Этот инструмент продается отдельно в магазинах для творчества. Насадка-игла фиксируется на флаконе с чернилами. После этого ее наконечник вставляется в корпус. Далее внутрь подаются чернила. Этот метод является самым удобным. Поэтому, если человек активно рисует маркерами, ему стоит приобрести для себя такую иголку.

Дешевые маркеры можно попытаться восстановить подручными средствами.

  • Водой. Простые маркеры на водной основе можно вернуть к жизни при помощи теплой или горячей воды. Ее наливают в миску. Затем маркеры укладывают в емкость кончиками вниз. Края каждого маркера должны быть полностью под водой. В таком виде маркеры оставляют на 5 минут. После этого кончики маркера аккуратно вытирают сухими салфетками. Через несколько часов инструменты можно будет использовать для рисования.

  • Спиртом. Если засох спиртовой маркер, для его восстановления используется спирт. Процесс оживления инструментов для творчества выглядит очень просто. Небольшое количество спирта выливают в крышечку. Затем туда окунают подсохший наконечник. Если восстановить нужно несколько инструментов, каждый из них надо поместить в отдельную крышечку. В противном случае разные оттенки могут смешаться. В емкости со спиртом маркеры оставляют всего на 3-5 минут. После этого их вынимают, просушивают и отправляют в стаканчик стержнем вверх. В таком положении их оставляют на сутки.

Если восстановить инструменты не получится, их лучше всего заменить новыми.

Обзор отзывов

Большинство творческих людей оставляют положительные отзывы о маркерах для скетчинга. Все отмечают, что работать с ними очень удобно. Они не пачкают кожу и одежду. Краска по бумаге не растекается. Такие инструменты для скетчинга всегда можно взять с собой в поездку, поэтому ими очень удобно рисовать наброски природы или новых городов. Используя современные маркеры, любой желающий может научиться создавать красивые рисунки, иллюстрации и памятные зарисовки.