Маринуем капусту со свеклой: 3 рецепта хрустящей закуски скорого приготовления

Маринованная капуста со свеклой — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Эта хрустящая закуска, отличающаяся красивым розовым цветом, порадует гурмана приятным вкусом и аппетитным ароматом.

Со свеклой и чесноком

Для получения пикантной маринованной капустно-свекольной закуски хозяйке потребуется запастись продуктами:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • свеклой красной (салатной) – 2 шт.;
  • чесночными зубчиками – 10 шт.;
  • лавровым листом – 3 шт.;
  • перцем душистым – 1 ч.л.;
  • водой – 1,5 л;
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 20-30 г;
  • столовым уксусом – 15 мл;
  • подсолнечным маслом – 15 мл.

Вначале необходимо приготовить маринад. В кастрюлю наливают воду (1,5 л) и ставят на огонь. После закипания жидкости добавляют в нее сахарный песок с солью и уксусом. Хорошенько перемешивают. Снимают кастрюлю с огня. Дают рассолу остыть.

Проводят подготовку овощной составляющей блюда к маринованию. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, режут кружками небольшого размера. Очищенные чесночные зубчики разрезают вдоль и пополам. Капустный кочан моют. Разделяют его ножом на 8-10 частей (кочерыжку оставляют).

На дно кастрюли кладут лавровый лист. Заполняют емкость нарезанными овощами. Сначала формируют капустный слой. Поверх него выкладывают свекольные кружки. Добавляют чеснок с душистым перцем. Затем снова выкладывают равномерным слоем капусту. Покрывают ее нарезанным красным корнеплодом.

Заполняют кастрюлю послойно овощами доверху. Заливают содержимое емкости маринадом. Сверху придавливают его прессом. Оставляют на 4-7 суток.

По истечению 1 недели готовую капустно-свекольную закуску раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Маринованный продукт подают, заправив небольшим количеством растительного масла.

Такую закуску можно заготовить на зиму. Для этого овощной нарезкой заполняют банку, не забыв добавить в нее лавровый лист. Заливают содержимое стеклянной емкости маринадом. Стерилизуют и закатывают крышкой.

По-грузински

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления маринованной капусты со свеклой по-грузински:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 40 г;
  • уксус (концентрация 9%) – 250 мл;
  • душистый перец – 3 горошины.

Капустный кочан нарезают крупными кусками. Корнеплоды натирают, используя крупноячеистую терку. Измельчают в кашицу чесночные зубки и перец чили.

Нарезанные овощи перемешивают. Добавляют к полученной массе горошины душистого перца. Перекладывают ее в банку, утрамбовывают. Заливают содержимое стеклянной емкости рассолом, полученным добавлением в кипяток соли, сахарного песка, уксуса.

Банку закрывают крышкой. Оставляют в комнате на 1 день. Спустя 24 часа маринованный продукт будет готов к употреблению. Его хранят в холодильнике.

С цветной капустой и зеленью

Для получения оригинальной маринованной капустно-свекольной закуски хозяйке потребуется запастись ингредиентами:

  • капустой цветной — 1 кг;
  • свеклой – 1 шт.;
  • черным перцем – 4-5 щепоток;
  • чесночными зубчиками – 2 шт.;
  • петрушкой свежей – 1 большой пучок;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – 20 г;
  • сахарным песком – 20-30 г;
  • лимонной кислотой – 4 щепотки;
  • столовым уксусом (концентрация 9%) – 3 ч.л.

Цветную капусту моют, разделяют ножом на соцветия. Корнеплод очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки. Петрушку моют. Чесночные дольки очищают от пленочки.

В мытую и стерилизованную банку закладывают лаврушку, веточки петрушки, чесночные зубки. Заполняют ее овощной нарезкой.

Содержимое стеклянной емкости заливают кипятком. Оставляют на четверть часа. Чтобы банка во время манипуляции не лопнула, ее ставят на лезвие ножа. Инструмент для резания должен быть металлическим. Керамический для этой цели не подходит.

Воду из банки сливают в кастрюлю. Ставят ее огонь, добавляют в жидкость соль, сахар, перец. Тщательно перемешивают. Когда маринад закипит, в него вливают уксус, всыпают лимонную кислоту в порошке. Снимают кастрюлю с огня.

В стеклянную емкость с нарезанной овощной массой заливают готовый маринад. После чего банку закрывают крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *