Люди меня ненавидят: причины и избавление от проблемы

Многие люди зачастую сталкиваются с ненавистью к себе. Причем она на первый взгляд выглядит беспочвенно и глупо. В таких ситуациях некоторые теряются и не знают, как поступить с таким выпадом в свою сторону. Как реагировать на данное проявление? Как не сделать ошибку при выборе какого-либо ответного действия? На эти вопросы сразу ответить трудно. Поэтому попробуем разобрать ситуацию более подробно.

Причины ненависти у окружающих

Начнем с того, что ненавистью (и враждебностью) называют чувство, которое имеет отрицательное значение. Оно деструктивно и очень интенсивно проявляется. Враждебность бывает разноплановой и может иметь отношение:

  • к группе людей;
  • к конкретному человеку;
  • к различным предметам или явлениям.

Данное чувство может быть вызвано либо самим объектом (объектами), либо его проявлениями, либо его качествами. Например, люди могут ненавидеть погоду, которая сказывается на их общем состоянии. Также можно возненавидеть какое-либо событие (явление), которое оказало отрицательное влияние на вашу жизнь. Также отдельно взятый человек может возненавидеть любого другого человека, если возникнет определенный повод.

Примите к сведению: ненависть может возникнуть у человека даже к самому себе. В этом случае у него быстро формируется очень сильная депрессия. Нетерпимость зачастую зарождается у некоторых индивидов из-за внешних предлогов к конфликту.

Поэтому иррациональное чувство могут вызвать даже очень незначительные мотивы. И все это происходит потому, что человек изначально предрасположен к враждебности. Значит, не стоит удивляться, если у кого-либо возникает внезапная ненависть.

Найти и понять источники возникновения ненависти поможет детальное рассмотрение причин ее возникновения.

  • В первую очередь враждебность может вызвать такое плохое чувство, как зависть. Если она возникает, то человек волей или неволей пытается сделать больно своему сопернику. Например, не очень успешный субъект испытывает враждебность к своему более успешному другу из-за его везения в бизнесе. Поэтому он всячески пытается ему навредить: распускает про него нелицеприятные слухи, злится и т. д. В результате своей желчной деятельностью он портит жизнь человеку, которого ненавидит.
  • Конкуренты зачастую испытывают враждебные чувства друг к другу. Например, руководители двух предприятий, на которых выпускается одинаковая продукция, скорее всего, будут испытывать недобрые чувства по отношению друг к другу. Они потенциально борются за сферы своих интересов и рынок сбыта. Отсюда и конфликт.
  • Жизнь так устроена, что в ней есть как друзья, так и враги. Так вот, по отношению к врагам люди всегда испытывали и будут испытывать ненависть. В этом конфликте обычно задействованы очень большие группы людей, где участники негативных событий делятся на «своих» и «чужих».
  • Все мы считаем себя добрыми и сострадающими людьми. И все-таки мы не всегда можем достичь компромисса с другими индивидами, когда затрагиваются наши личные интересы. Получается, что ненависть возникает тогда, когда мы переходим грань, которая отделяет наше сострадание от наших личных интересов.
  • Ненависть возникает и тогда, когда мы перестаем видеть в нашем оппоненте хорошие качества. Происходит такое явление в результате возникновения конфликта.
  • Наши предрассудки тоже могут вызвать ненависть к чему-либо или к кому-либо. Например, некоторые люди ненавидят черных кошек, которые перебегают им дорогу.
  • Когда факты искажаются, тогда тоже возникает ненависть. Например, подруга рассказала вам о том, что определенный человек совершил плохой поступок. После получения данной информации у вас возникло враждебное чувство по отношению к субъекту, которого вы даже ни разу не видели.
  • Когда человек очень хочет понравиться другому человеку, но это ему никак не удается, в этом случае может возникнуть враждебность. Причем она может возникнуть с обеих сторон. Одна сторона начнет испытывать ненависть из-за того, что цель так и не была достигнута, а другая сторона будет разочарована из-за слишком навязчивых действий другой стороны.

Что делать?

Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса, необходимо отметить, что ненависть одного человека к другому может быть не совсем адекватна. И если вас ненавидят, то вполне возможно, что вы вовсе и не виноваты в этом. Скорее всего, данное чувство вызвано невменяемостью того человека, который вас ненавидит. С данным проявлением необходимо обязательно бороться. Сначала нужно попробовать просто наладить отношения. Сделайте такой шаг не ради спокойствия того человека, который вас ненавидит, а ради своего спокойствия. Если у вас все получится, то в первую очередь легче станет жить вам.

Например, если соседка относится к вам враждебно, попробуйте с ней поговорить и выяснить причину такого отношения. Если ее претензии имеют под собой почву и вы в чем-то провинились, то исправьте ситуацию. После чего начните с соседкой общаться и разговаривать на разные темы. Кроме того, попросите ее в следующий раз высказывать свои претензии напрямую и не таить в себе злость. Так все будут довольны. Другое дело, если вас ненавидит ваша же подруга, а вы об этом даже не догадываетесь. Рано или поздно этот конфликт может стать необратимым. Поэтому старайтесь обращать внимание на мелочи, которые вас настораживают. Например, ваша близкая приятельница постоянно вас высмеивает при посторонних людях. Такими действиями она пытается самоутвердиться за ваш счет. Возможно, что близкая знакомая просто завидует вам. Она не может смириться с тем, что вы намного лучше ее готовите, молодо выглядите и вас любят мужчины.

Есть и другие случаи, которые связаны с обоснованной или необоснованной ненавистью. Каждый из них требует отдельного рассмотрения. Зачастую враждебное отношение к кому-либо наблюдается там, где собираются определенные группы людей: в школе, на работе и т. д. В этом случае ненависть может иметь скрытый и затяжной характер. Чтобы избежать катастрофических негативных последствий лично для себя, попробуйте найти компромисс с каждым враждующим субъектом. Если вы примите деструктивное решение, вы пойдете неправильным путем, и тогда все стороны конфликта останутся обиженными друг на друга. Чтобы выбрать правильный путь, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

В учебных заведениях

В данном случае враждебность одних индивидов к другим является не такой редкой, как может показаться на первый взгляд. Зачастую причиной вражды становится неравенство в отношениях. Кто-то из участников конфликта считает себя намного выше других людей. Когда происходят разногласия между учащимися, то причиной может стать некое соперничество, неприязнь, боязнь за потерю авторитета или безответная любовь и т. д. Поэтому впоследствии одноклассники могут испытывать ненависть друг к другу.

Все вышеперечисленные конфликты необходимо решать конструктивным образом. А для этого нужно, чтобы учителя или наставники обязательно заметили нарастающую агрессию и смогли найти выход из создавшейся ситуации. Самым лучшим вариантом станет осторожное вмешательство в конфликтную ситуацию, без давления на участников. Когда конфликт разрешится правильным образом, нужно продолжить диалог. Если ребенок (или молодой человек) очень часто проявляет агрессию, то постарайтесь его плохую энергию направить в нужное русло. Например, порекомендовать заняться спортом или записаться в кружок по интересам.

Когда происходит конфликт между учителем и родителями ученика, то в этом случае ситуация усложняется. Возникают раздоры по разнообразным причинам, например, по таким:

  • люди по-разному смотрят на воспитание;
  • возникла личная неприязнь;
  • учитель занижает оценки.

Чтобы правильно устранить проблему, нужно успокоиться и определиться со своими дальнейшими действиями: подумать, как правильно донести свои претензии до оппонента.

Такие действия нужно предпринять как учителю, так и родителям ученика. Если одна из сторон считает себя правой и может дать обоснование своей правоте, то она не должна сдавать свои позиции, несмотря на приведенные доводы оппонента. Например, учитель в классе относится к одной части учеников очень хорошо. Прощает им невыученные уроки и ставит завышенные оценки. К другим детям этот же учитель очень строг и попросту занижает им оценки из-за личной неприязни. В случае выявления такой проблемы, необходимо принять меры и обратиться за помощью к директору учебного заведения.

Между учителями и учениками ссоры случаются очень часто. Причины могут быть такими:

  • недооцененность ученика учителем;
  • слишком завышенные требования учителя или ученика к процессу обучения;
  • личностные недостатки, как ученика, так и учителя.

Если конфликт возник и появилась неприязнь, то учитель просто обязан первым предпринять какие-либо действия. В ссоре учителя и ученика не всегда виноват учитель. Однако в конфликт рано или поздно вступят родители ребенка. В этом случае необходимо проявить терпение с обеих сторон, чтобы выявить истинные причины, которые привели к негативной ситуации.

На работе

Конфликты на работе происходят практически в каждом коллективе. И это не секрет. Люди в этом случае конфликтуют и ненавидят друг друга по разным причинам. Если конфликтная ситуация произошла с вами, то не нужно принимать ее близко к сердцу. Чтобы найти правильное решение, действуйте с холодным расчетом. В первую очередь вам нужно определиться с тактикой. Подумайте, как вы будете вести себя с коллегой после возникновения неприязни. Для начала попробуйте помириться. Если данное условие выполнить не получится, то просто постарайтесь ограничить точки соприкосновения с человеком, который «раздувает» конфликт.

Если же вы пришли в новый коллектив, и все вдруг настроились враждебно против вас, то не стоит отвечать всему коллективу тем же. Этими действиями вы ничего не добьетесь, а только усугубите ситуацию. В любом обществе обязательно найдется человек, который будет рад рано или поздно пойти на контакт. Попробуйте сначала подружиться с ним.

Больше разговаривайте и узнавайте подробности о жизни и интересах каждого члена данного общества. Так вы быстро выясните, как расположить к себе каждого человека, который является еще и вашим сотрудником.

В семье

В данном случае неприязненное отношение устранить достаточно просто. Если вы все любите друг друга и очень переживаете за то, что случилось, то начните примирение первым. Никогда не держите зла на близких людей и умейте прощать. При возникновении к вам неприязни, не раздувайте ее еще больше своими необдуманными действиями. Постарайтесь все время сглаживать «острые углы» и идти на компромисс.

Примите к сведению: в жизни случается так, что у одного из партнеров любовь исчерпывается. Тогда наступает «точка невозврата». Если такое случилось, то другому партнеру ни в коем случае не стоит удерживать свою бывшую вторую половину. Иначе вы получите в ответ только неприязненное отношение. Поэтому простите и отпустите.

Советы психолога

Помните, что к человеку окружающие относятся так, как он этого заслуживает. Некоторые думают, что если они будут слишком вежливыми и бесхарактерными по отношению к другим людям, то смогут вызвать к себе любовь и уважение. Это не совсем так. Помните о том, что общество не очень любит и принимает людей, которые не ценят в себе личность. Поэтому и относятся к ним враждебно. Если вы хотите вызвать к себе уважение посторонних субъектов, то ведите себя вежливо, но достоинством.

Опять же, если вы будете вести себя слишком вызывающе и всегда и всюду «нарываться» на конфликты, вы получите в свой адрес ответную реакцию. Члены коллектива или определенного общества ответят вам агрессией на агрессию. Значит, любой здравомыслящий человек должен выработать свою определенную тактику поведения, которая позволит ему жить и трудиться без ущерба для собственной психики. А это значит, что не нужно конфликтовать с людьми без повода.

Необходимо помнить: люди не всегда совершают нелицеприятные поступки из плохих побуждений. Просто иногда у них это получается случайно. Поэтому легко прощайте провинившихся перед вами особ.