Любовная зависимость: как отличить от настоящих чувств и избавиться от нее

Многие сравнивают любовь с наркотиком, ведь от нее тоже появляется зависимость: вы не можете жить и дышать без любимого человека, не представляете своей жизни без него. Романтично? Психологи не видят в этом никакой романтики и открыто заявляют, что это и не любовь вовсе, а так, пагубная привычка сродни алкоголю или тем же наркотикам. Давайте разберемся, какие есть признаки любовной зависимости и как от нее избавиться.

Суть и виды любовной зависимости

Если говорить кратко, то настоящую любовь от зависимости отличает одно — боль. Любовь не должна приносить никакого дискомфорта, боли, ограничения ваших свобод, подмены желаний и т. п. В случае любовной зависимости вы начинаете страдать, сами того порой не замечая: меняете свои привычки и себя под партнера, терпите его негатив и хамское поведение, не слушаете себя и свои желания.

Вы настолько “подсаживаетесь” на наркотик, что впадаете в зависимость от человека и не можете с ним расстаться, что бы он ни вытворял. Например, мужчина может пить, бить женщину, но она все равно останется с ним в отношениях.

Однако не всегда более слабый и влюбленный партнер будет жертвой. Психологи различают несколько форм или видов любовной зависимости:

  1. Полная потеря себя и замещение своих интересов, целей и т. д. интересами и целями партнера. Т. е. тут зависимый — жертва, он не имеет собственного мнения, во всем подчиняется партнеру и старается жить так, как тому удобно. Вы можете отказаться от общения с друзьями и посвящать всю себя своему любимому — это не любовь, а зависимость.
  2. Нарушение личных границ партнера, навязывание ему своих взглядов, устоев. Обычно проявляется в том, что вы дико ревнуете мужчину, не даете ему никуда без вас ходить, ограничиваете его общение с друзьями, навязываете свои планы на выходные без права выбора и т. д.
  3. Жесткое нарушение личных границ партнера, попытка разрушить его личность. Здесь уже речь идет о несколько садистском поведении, когда один человек жестко подавляет попытки другого быть самостоятельным и принимать решения. За неповиновение предусматривается наказание. Обычно тиранами выступают мужчины, часто это алкоголики или просто слишком властные и жестокие люди.

Признаки любовной зависимости

Иногда бывает сложно разобраться в себе и понять свои собственные чувства. Давайте выясним, каковы признаки любовной зависимости.

  • Вам постоянно нужно быть в отношениях. Вы готовы унижаться перед партнером, терпеть его гнусные выходки, лишь бы не быть одной. Вам важно постоянно иметь объект, на который можно было бы направить свою любовь, даже если он ее и не достоин.
  • Вы помешаны на определенном партнере. Вы не представляете себе, как жить без него, что можно вообще делать, чем заниматься, если он решит расстаться с вами. Для вас расставание подобно смерти.
  • Вы не можете разорвать отношения, даже если вам в них плохо. Вас бьют, унижают, но вы все равно не бросаете партнера, ведь думаете, что никому кроме него и не нужны.
  • Вы постоянно рядом с любимым/любимой. Вы буквально не даете человеку свежего воздуха — ему нельзя погулять с друзьями без вас, поехать на корпоратив и даже съездить в гости к родителям: вы должны быть рядом и все контролировать.
  • Вы постоянно пытаетесь соответствовать идеалу. Не дай бог партнеру увидеть вас с грязными волосами или без маникюра! Вы встаете на полчаса раньше него, чтобы нанести макияж — вдруг увидит, что губы у вас от природы не ярко-красного цвета, а стрелки на глазах — нарисованные :)
  • Вы готовы на что угодно, лишь бы не разорвать отношения. Если партнер начинает с вами серьезный разговор, вы впадаете в панику и начинаете делать попытки удержать любимого любой ценой, чего бы вам это ни стоило.
  • Человек прямо сказал, что не любит вас и не хочет быть с вами, а вы все продолжаете думать о нем, мечтаете, как будете вместе и т. д. Это уже не любовь, не стоит себя обманывать, это зависимость. Почитайте советы психологов, как забыть бывшего парня или мужа после расставания.

Причины любовной зависимости

Почему вообще возникает такая, казалось бы, дикая ситуация, когда человек сам себя мучит? Причин любовной зависимости много, но психологи говорят, что главная из них — это низкая самооценка. Человек думает, что это единственный партнер на планете, которому он нужен, поэтому цепляется за него руками и ногами. А еще он подсознательно притягивает плохого партнера, ведь считает, что недостоин хорошего.

Кроме того, часто зависимые люди — выходцы из семей, где были тоже зависимые отношения между матерью и отцом.

А иногда человек и вовсе не склонен к такому, но случившаяся, например, депрессия или последствия психологической травмы вынудили его вступить в зависимые отношения.

Как избавиться от любовной зависимости

Честно скажем: какой-то универсальной «волшебной таблетки» для избавления от любовной зависимости, увы, не существует. Но несколько дельных советов мы все же можем дать. Попробуйте следующее:

  1. Полюбите себя и заботьтесь о себе. Сместите акцент вашего внимания с объекта дикого обожания на себя любимую. Займитесь собой — походите к косметологу, купите вещь, о которой давно мечтали, порадуйте себя прогулкой или походом в театр, сходите к психологу, чтобы решить психологические проблемы.
  2. Найдите увлекательное хобби. Это должно быть такое занятие, за которым вы будете забывать обо всем и которым готовы заниматься регулярно. Подумайте, о чем вы давно мечтали, но все никак не решались попробовать.
  3. Отправьтесь в путешествие. Поездка в незнакомые места (пусть даже и в ближайший чужой город) здорово помогает встряхнуться и посмотреть на свои отношения с другой стороны.
  4. Общайтесь с друзьями. Этот совет, как выйти из любовной зависимости, особенно хорошо будет работать у женщин: в кругу подруг обсуждайте мужчин, шопинг, сериалы, да что угодно. Такое общение — один из надежных способов повысить женскую энергию и вернуться к себе настоящей. Старайтесь чаще совершать совместные вылазки на природу, в кафе, кино — так вы отвлечетесь от объекта своего обожания.
  5. Переключитесь на решение какой-то другой проблемы. Этот способ довольно непростой, но очень эффективный. Поставьте себе какую-то высокую цель и работайте над ее достижением. Это может быть покупка машины или квартиры, получение новой должности или профессии, переезд в другую страну или город — что угодно, чему вы будете отдавать все свои силы.

Любовная зависимость сродни болезни, и от нее надо избавляться. Первый шаг тут — осознать проблему и начать борьбу. Помните, что дорогу осилит идущий!