Любовь и ненависть одновременно: может ли такое быть и что делать?

Любовь и ненависть зачастую идут рука об руку. Почему такое случается? Потому, что человек полон разнообразных эмоций. Особо темпераментная личность не может контролировать свои мысли и чувства. Поэтому в её душе бушует буря, которая перемешивает в одно целое все переживания. В таком коктейле ощущений трудно разобраться.

Можно ли любить и ненавидеть одновременно?

Известный психолог З. Фрейд считал, что у человека чувства ненависти и любви могут уживаться между собой, так как они являются врождёнными. Если данные факторы начинают очень сильно проявляться у индивидуума, тогда можно судить о его невротическом состоянии. Любовь и ненависть – это полные антонимы, тем не менее они могут находиться рядом. Психология говорит о том, что одно чувство может с лёгкостью перетечь в другое: любовь в ненависть, и наоборот.

Почему так происходит? Потому, что эти два чувства являются очень сильными. Например, влюблённый мужчина, находясь рядом со своим объектом обожания, просто разрывается от счастья. Когда же любимая особа исчезает, то пылкого субъекта начинает мучить ревность. В голове возникают разные картинки измены, и чувства ставятся под сомнение. Если это состояние усиливается и даже подкрепляется доказательствами, то любовь сменяется ненавистью. Причём, если доказательств так и не будет найдено, любовь снова возвращается, вытеснив неприязнь.

Мало того, каждый раз всё повторяется снова и снова, если человек очень сильно любит и страдает от своих чувств из-за слишком вспыльчивого темперамента. Таким образом в его душе образуется клубок чувств. Такое сплетение называется расщеплением.

Причины

Главная причина расщепления чувств – это огромная и всепоглощающая страсть. Любовь и ненависть являются одинаковыми по своей силе. Вот почему они не могут с лёгкостью пересилить друг друга. Однако одерживают победы эти две эмоции с переменным успехом.

Так почему же происходят данные метаморфозы? Они случаются по следующим причинам.

  • Когда женщина или мужчина выбирает себе вторую половинку, которая ей/ему не подходит. Например, мужчина женится на девушке, поведение которой не отличается стабильностью. Она может быть сегодня очень ласковой и послушной, а завтра нагрубит и уйдёт в неизвестном направлении, но через некоторое время снова вернётся. Представляете, что испытывает любящий муж во время её отсутствия? Он воображает себе сцены измен и поэтому жутко ненавидит свою избранницу. Кроме того, его мужское самолюбие страдает. В результате ненависть только усиливается. А когда особа возвращается, супруги мирятся, и любовь вспыхивает с новой силой.
  • Расщепление чувств случается из-за долгого нахождения в браке обоих супругов. Родные люди за всю жизнь надоедают друг другу. Когда между ними происходят конфликты, они чувствуют искреннюю неприязнь. Однако, если с кем-нибудь из них случается несчастье, партнёр по браку испытывает искреннюю любовь и сожаление, что когда-то сделал больно второй половине.
  • Если один партнёр испытывает неврозы и скрытую агрессию, то он вымещает все эти чувства на своей пассии. Тем не менее, когда его состояние стабилизируется, любовь возвращается.
  • Если субъект понимает, что выбрал не ту особу, которая ему нужна, однако всё равно не хочет её отпускать. В этом случае любовь часто сменяется ненавистью, и наоборот.

Советы психолога

Если вы испытываете к одному и тому же человеку любовь и одновременно ненависть, то у вас душе тлеет внутренний конфликт. Вы можете сразу и не выявить причину, вызвавшую такие противоречивые чувства. Поэтому попробуйте для начала разобраться в отношениях, которые очень часто вызывают негативное настроение. Возможно, что ваш близкий человек, к которому вы испытываете двойственное чувство, время от времени ведёт себя довольно некорректно. Именно такое поведение и вызывает временную неприязнь.

Если вы хотите исправить ситуацию, то объясните своему партнёру, что вас не устраивают такие отношения, которые больше похожи на «качели». Впрочем, такие действия могут не принести желаемого результата. И вот почему. Взрослые люди очень редко меняют свои привычки. Если вы рассчитываете на то, что когда-нибудь вы сможете перевоспитать своего избранника, то избавьтесь от этой идеи. Перевоспитание взрослого человека, пусть даже и близкого, для вас станет непростым испытанием.

Если вы являетесь оптимистом и хотите поставить равенство между любовью и ненавистью, то поймите следующее.

  • Если у вас здоровые отношения, то после ссоры любовь только окрепнет.
  • Если после ссоры с партнёром вы достигли взаимопонимания, то вы почувствуете себя счастливыми людьми. Если же всё произошло с точностью до наоборот, то неприязнь увеличится. Поэтому постарайтесь всеми силами достичь определённого компромисса.
  • Партнёрам необходимо не только слушать, но и слышать друг друга. Так вы достигнете взаимопонимания. Всегда старайтесь учитывать не только свою точку зрения, но и мнение своего партнёра.
  • Не критикуйте своего избранника и не отстраняйтесь от него.
  • Отбросьте все сомнения, которые вы испытываете к своему партнёру.
  • Отбросьте цель победить или полностью «покорить» близкого человека. Помните о том, что вы с ним должны двигаться в одном направлении. Тогда к вам придёт взаимопонимание.
  • Если ваш близкий человек стремится к примирению с вами, то идите к нему навстречу.

Долго не злитесь на своего партнёра.